Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

09.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Здесь будет город-сад!

У Магнитогорска появилась новая концепция развития.

Сначала она была представлена в инновационном центре "Сколково". А на этой неделе глава города Сергей Бердников рассказал о приоритетных направлениях чиновникам и ответил на вопросы редакции "ММ".

Идём верным путём

В составе делегации, которая ездила обучаться новым технологиям, кроме мэра Магнитки были начальник управления экономики и финансов Группы компаний ПАО "ММК" Александра Макарова, генеральный директор ОАО "Прокатмонтаж" Владимир Генералов, заместитель руководителя Фонда развития промышленности Челябинской области Яна Коваленко и директор по стратегическому развитию компании "Андроидная техника" Регина Цыганкова.

- Специалисты "Сколкова" оценивали, насколько верным путём двигаются муниципалитеты, - пояснил Сергей Бердников. - При защите проектов нам подсказывали, как и что сделать лучше. Выступали интересные люди. Я бы даже сказал - гениальные. В нашей стране немало профессионалов. И мы убедились в этом ещё раз.

Одним из самых интересных оказался проект из Иркутска, где команда взялась за преобразование района с не просто старыми, а ветхими домами. Разработали проект, нашли инвесторов. И вскоре эта территория стала самой привлекательной и благоустроенной в городе. Расходы вернулись не за четыре-пять лет, как планировалось,  а всего за два года. Подорожали даже земля и жильё, которые расположены рядом.

- Конечно, отдельно говорили о моногородах и их проблемах, - отметил Сергей Николаевич. - Когда их создавали, то ставили цель как можно быстрее повысить экономический уровень страны. Главной задачей были разработка и добыча сырья. Комфортное проживание тогда не рассматривалось, в том числе и в Магнитогорске. От предложения о строительстве города на Банном отказались. Считалось более практичным и удобным поселить рабочих практически у проходной.

Многие моногорода умерли, в некоторых наблюдается застой производства и торговли. Сейчас в стране 319 моногородов. Магнитка - в их числе. Хотя у нас особое положение. Это подчеркнул и глава города. Ведь ММК, который является градообразующим предприятием, интенсивно развивается. Тем не менее, надо двигаться вперёд, создавать новые условия для горожан и людей, проживающих рядом с Магнитогорском. Надо сделать всё, чтобы уезжать из города перестало быть модной тенденцией, хотя социологи сообщают, что регулярная миграция граждан - обычное явление. Чем меньше населённый пункт, тем больше его жители стремятся уехать. Чаще всего стремятся прочь от дома жители городов с населением до 50 тысяч. А Магнитка попадает в категорию от 150 до 500 тысяч, где наблюдается равновесие, некий шаткий, но баланс: одни уезжают, другие приезжают. В городах с населением свыше пятисот тысяч отмечается прирост.

- Люди стремятся к большим возможностям и лучшей, как им кажется, жизни, - констатировал Сергей Бердников. - У каждого своё понятие о том, что такое жить лучше. Приведу показательный пример. Одного зарубежного мэра спросили, хороший у тебя город или нет. Он ответил: "Трудно сказать, но, по крайней мере, у нас живет Билл Гейтс". Естественно, напрашивается вопрос, почему такой человек там живёт. Видимо, ему там хорошо. Не хуже должно быть и у нас.

Экология и старость

- В Магнитогорске сейчас несколько основных проблем, - рассказал глава города. - Первая - отсутствие альтернативных экономик, не связанных с ПАО "ММК". Вторая - падение реальных доходов населения. Это приводит к росту задолженности по налогам, к увеличению объёмов выдачи социальных пособий. Растут долги за жилищно-коммунальные услуги.

В перечне значимых проблем оказалось и отсутствие комфортной среды для жизни и работы. Это приводит к оттоку молодёжи, отсутствию возможности личностного роста, увеличению социальных проблем. Вдобавок, население Магнитки становится всё более старым. Доля пенсионеров с каждым годом растёт. Необходимо всё больше услуг по социальному обеспечению и здравоохранению. Сокращается численность трудоспособных горожан, а нагрузка на них увеличивается. Сейчас на одного работающего магнитогорца приходится два неработающих.

- Одна из главных проблем Магнитки - плохая экологическая обстановка, - отметил Сергей Бердников. - Мы все знаем о загрязнении атмосферы, воды, почвы, о преобладании населения с заболеваниями бронхолёгочной системы. Магнитогорск занимает десятое место из 60 в России по количеству выбросов загрязняющих веществ.

Отмечу при этом, что ММК ежегодно тратит миллиарды на экологические проекты.  Проходят серьёзные реконструкции, строительство новых газоочистных сооружений. На коксохиме запускают объекты по очистке. Комбинат регулярно снижает выбросы на тысячи тонн. Но, конечно, ещё есть над чем работать.

Между тем, горожане обеспокоены информацией о возможном строительстве завода сухих смесей на границе Башкирии и Магнитки. В социальных сетях идёт активный сбор подписей против появления этого предприятия. Ведь оно явно не добавит свежего воздуха.

- Сейчас всё на уровне разговоров и слухов, - пояснил мэр. - В правительстве Башкортостана нет пока конкретного проекта. Но вопрос действительно обсуждают. В республике объявлены слушания. И наше население, конечно, тоже должно участвовать в обсуждении этого вопроса. Ведь он касается и Магнитогорска.

Приходите и работайте!

- Нужно создавать альтернативные производства, благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса во всех сферах, комфортную среду для жизни и работы, - сказал Сергей Бердников. - Необходимо развивать сервис, экономику знаний. Это достижимо. Причём в довольно короткие сроки. Мы выбрали некоторые направления, которые нам кажутся самыми важными.

В программе, котоую презентовали в "Сколкове", эти направления именовались ставками. Первая ставка - индустриальный парк. Он уже начал работать, но пока в малых объёмах. Планируется создать новые рабочие места, увеличить количество резидентов и объём годовой выручки. К примеру, в 2018 году от индустриального парка ждут уже более 170 миллионов рублей. Ресурсы для этого есть: это промышленная площадка на базе ОАО "ММК-МЕТИЗ" площадью 81 тысяча квадратных метров, развитая инфраструктура.

- В индустриальном парке 12 резидентов, - отметил глава города. - Будем стремится к тому, чтобы было больше. Цехи освобождены. Всё есть. Приходите и работайте. Можно начать свой бизнес с минимальными вложениями. Надеюсь, начинающие предприниматели теперь реже будут думать о переезде. К примеру, знаю, что люди делали оборудование для детских площадок и решили переместить свой бизнес в Агаповку. А зачем? Можно же всё делать у нас. На более выгодных условиях. Нам нужны люди, которые будут генерировать идеи и привлекать средства.

Роботы и туристы

Приоритетным направлением развития города станет и технопарк "Робототехника". Ожидается, что внедрение этой отрасли в различные сферы жизни принесёт годовую выручку более 260 миллионов рублей и полторы тысячи рабочих мест к 2025 году. Предпосылки есть: мировой тренд развития робототехники, наличие в Магнитке лидера этой сферы деятельности.

- У нас создано и успешно работает предприятие, которое называется "Андроидная техника", - уточнил Сергей Бердников. - Оно известно на всю страну. Сейчас там разрабатывают роботов для работы на больших глубинах, где человеку находиться невозможно. Это совершенно новое направление. Сегодня дети не хотят идти на ГОП и чистить транспортёры. А хотят создавать современную технику, писать компьютерные программы. И мы должны только помогать. Фонд развития моногородов выделяет "Андроидной технике" грант  100 миллионов рублей на развитие и даёт ещё 200 миллионов в долг. Руководители предприятия налаживают производство на левом берегу. Идёт реконструкция старых цехов. И для нашего города это огромный скачок в развитии. Добавлю, все производства сейчас уже совсем иные, не как раньше. В том числе и на ММК всё больше компьютерного управления. Современное производство - это не лопата и совок.

В Магнитке будут развивать также инновационное образование. Таким образом планируется сохранить больше молодёжи в городе. Опорный университет для этого у нас есть. Осталось создать в городе филиалы ведущих образовательных центров страны под инновационные профессии.

Город, по оценкам специалистов, может привлекать довольно большой туристический поток. В первую очередь, за счёт горнолыжных центров, "Аркаима". Популярен в последние годы и промышленный туризм.

- Люди едут, но зачастую минуя наш город, потому что от нас сложно уехать, негде жить, - отметил Сергей Николаевич. - Туроператоры должны полностью разработать маршрут и условия проживания приезжих. Надо продумать все нюансы. Нам нужны гостиницы высокого уровня комфорта, кадры для сферы туризма, всероссийские и международные фестивали, сеть межрегиональных и международных рейсов и туроператор регионального масштаба.

Хоккей и парки

Одна из ставок властей города - создание комфортной среды для жизни и бизнеса, многофункционального общественного пространства для всех категорий граждан.

- На сегодня в Магнитке не хватает территорий для отдыха, - отметил мэр. - Население уезжает из-за отсутствия альтернативной занятости. Горожане мало вовлечены в общественную жизнь. Между тем, в городе 44 сквера, доступное по цене жильё, множество спортивных и культурных объектов. И мы планируем сделать ещё больше.

К примеру, на благо родного города может послужить раскрученный на весь мир бренд хоккейного клуба "Металлург". Сейчас у нас только одна детская хоккейная школа, где занимаются 600 детей, хотя желающих намного больше. Её воспитанникам не хватает льда. Между тем, именно для приобщения к этому виду спорта в Магнитку едут многие. Привозят своих детей, покупают или снимают жильё. Для поддержки этой крепкой и надёжной базы возможно строительство тренировочного катка на 600 мест возле "Арены-Металлург"; строительство ледового катка в районе посёлка Нежный. Для этого планируется привлечение частных инвесторов и участие в государственной программе "Развитие хоккея в Российской Федерации на 2014-2018 годы".

Одна из самых масштабных реконструкций проходит в парке около Вечного огня. Запланировано финансирование из всех уровней бюджетов - в том числе федерального. Также будут привлечены средства бизнеса. Выделяет финансы и ПАО "ММК". В парке появятся ели, красивые газоны, велосипедные, прогулочные и беговые дорожки, парковки, освещение. Территорию перед монументом замостят. Ступени, ведущие к Уралу, отремонтируют. Построят набережную.

- Нужно развивать государственно-частное партнёрство, - уверен Сергей Бердников. - Ещё один общий проект - создание единого медицинского центра взамен наших устаревших больниц. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал его. Есть инвестор. Подписано соглашение о намерениях. Реализуется проект "Полигон твёрдых бытовых отходов". Привлекли частные инвестиции для более эффективного использования электротранспорта. Планируем создать конно-спортивный центр. Множество инвестиционных проектов реализуется на металлургическом комбинате. У нас будет совершенно другой город! Разительные перемены станут заметны уже через два года. И каждый подумает, стоит ли уезжать отсюда и увозить ребёнка, когда здесь так много возможностей и настолько комфортно жить. В идеале это должен быть город-сад, в котором удобно жить, работать и приятно отдыхать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.