Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

12.08.2017

Комментарии ( )

Прибытие Люмьеров

В следующую среду киноклуб P. S. будет в кинотеатре с джазовой душой смаковать блюдо для гурманов: кино про кино "Люмьеры!".

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Жизнь, застывшая в форме

В программе Уральского молодёжного фестиваля визуальных искусств Art World-2017 не только выставка молодых художников Магнитогорска, Пласта, Челябинска, Уфы, Костаная и Братска, но и многочисленные творческие мастерские и мастер-классы опытнейших педагогов изобразительных искусств.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мне города роднее не найти

На три часа площадка в сквере имени И. Х. Ромазана, где проходила квест-игра "Искатели приключений", стала объектом внимания не только детворы из соседних дворов, но и людей постарше.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От металла к мелодии

Работник кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" Олег Баторгин получил диплом лауреата в номинации "Лучший автор" на Всероссийском отраслевом фестивале "Мелодия души" в Железногорске Курской области.

05.08.2017

Комментарии ( )

Северная драма

Кажется, по-настоящему мир стал преклоняться перед Севером со времён Джека Лондона: он первым сумел соединить хорошее знание сурового края с философией мужества.

03.08.2017

Комментарии ( )

Икра заморская, баклажанная

Август - время урожая баклажанов и, конечно же, приготовления баклажанной икры. Это блюдо считается не только вкусным, но и полезным, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках.

Культура

14.06.2017

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения.

Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов". Это очередной этап масштабного проекта краеведа Геннадия Васильева по восстановлению исторической справедливости по отношению к безвинно осуждённым.

На презентации в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва собрались историки и краеведы, творческая интеллигенция Магнитки. Геннадий Александрович в своём выступлении перед заинтересованными читателями выразил обеспокоенность тем, что мы остаёмся Иванами, родства не помнящими. В школах мало говорят, если говорят вообще, о репрессиях. И далеко не все горожане, о чьих родственниках написано в "Книге памяти", знают об этом, хотя при желании легко могут получить доступ к информации. Так, седьмой и восьмой тома издания стали подарком автора центральной городской библиотеке и пополнили её книжный фонд. Геннадий Васильев подчеркнул, что хотелось бы видеть "Книгу памяти" и в других библиотеках, в том числе сельских, чтобы люди знали о прошлом страны и судьбах своих близких.

Тёплые слова в адрес краеведа, уже много лет самоотверженно работающего над знаковым проектом, сказал Салават Ахметзянов. Кстати, Салават Харисович - автор двух книг на схожую тематику, посвящённых спецпереселенцам - первостроителям Магнитки. Можно говорить о целом течении в современном южноуральском краеведении.

Особым гостем на презентации стала профессор Самарского государственного университета Федеральной службы исполнения наказаний Наталья Клячкина

Её бабушка и дедушка жили и трудились в Верхнеуральске и в 1938 году стали жертвами репрессий. Дед, Нота (Николай) Абрамович Клячкин, врач, погиб во время следствия, по официальной версии, "от старческой болезни", хотя в свои 67 лет был ещё крепким мужчиной. Судя по всему, забили насмерть - но показаний против себя и других он так и не дал. А затем арестовали бабушку Наталью Львовну, приговорили к высшей мере наказания и вскоре расстреляли.

Внучка Натальи Клячкиной, её полная тёзка, специально приехала из Самары на презентацию книги. Вместе с Геннадием Васильевым они съездили в Верхнеуральск. Побывали в доме, где когда-то жила семья врача Клячкина, который более сорока лет посвятил спасению людских жизней. Сохранилась печка, когда-то согревавшая предков профессора Клячкиной. Сейчас это Дом детского творчества. После экскурсии по городу вернулись в Магнитогорск, который также впечатлил гостью из Самары.

Наталья Клячкина назвала проект Геннадия Васильева энциклопедией нашей совести.

- Из руин прошлого Геннадий Александрович возвращает потомкам забытые имена, - с благодарностью говорит Наталья Львовна. - Даже когда тема репрессий в России была закрыта и истории передавались буквально из уст в уста, он, вопреки школьным программам, рассказывал своим ученикам правду. Геннадий Васильев одним из первых в стране начал открыто говорить о людях, которые прошли лагеря. Из истории, как из песни, слов не выкинешь. Но как бы её ни переписывали, правда все равно пробьёт себе путь к свету, живительный ручеек дойдёт до людей. Пусть поздно, но дойдёт. Очень рада знакомству с замечательным человеком, хочу низко ему поклониться за то дело, которое он делает. "Книга памяти" - свидетельство о пребывании наших родных на земле. Она адресована широкому кругу читателей, помогает сохранить память о близких и родных, восстановить историю своей семьи, восполнить пробелы в родословной, провести исторические параллели. Спасибо за колоссальный труд, здоровья вам, дорогой Геннадий Александрович, и успехов в вашем благородном труде.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.