Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

Действующие лица

14.06.2017

Ректор, депутат, общественник

Сегодня, в эпоху гражданской активности населения, много говорят о том, каким должен быть современный политик.

Молодёжь, которая желает изменить жизнь города и страны к лучшему, изучает опыт предшественников. В числе ярких ориентиров для активных и целеустремлённых юношей и девушек - почётный гражданин Магнитогорска и Челябинской области Валентин Романов, который и по сей день трудится во благо Магнитки.

В эпоху социальных потрясений

Доверие к Валентину Фёдоровичу как к председателю общественной палаты обусловлено не только каждодневной готовностью прийти на помощь, но и безукоризненной репутацией на протяжении десятилетий. Тысячи выпускников - представителей нескольких поколений - любят его как старшего друга и наставника, настоящего Учителя, который, будучи ректором Магнитогорского педагогического института, а затем - Магнитогорского государственного университета, сохранил демократичность в общении, неравнодушие к чужим бедам. Студенты знали: "папа ректор" всегда примет, выслушает, предложит пути выхода из трудной ситуации, будь то сессия, заваленная из-за превратностей первой любви, сложные семейные обстоятельства или любая другая проблема.

С 1989 года руководящую работу в вузе Валентин Романов совмещал с миссией народного депутата СССР. Это было переломное для страны время. Как работала законодательная власть в эпоху социальных потрясений и экономических кризисов? Убедительной иллюстрацией может служить рассказ Анатолия Макеева, который был народным депутатом Российской Федерации с 1990 по 1993 годы и самоотверженно трудился бок о бок с Валентином Романовым. В уже далёком 1999 году, к десятилетию депутатской работы Валентина Фёдоровича, Анатолий Иванович написал статью "Избранник рабочей Магнитки", опубликованную в "Магнитогорском рабочем". Сегодня её смело можно считать ценным историческим свидетельством периода в жизни страны, который впоследствии назовут "лихими девяностыми". Именно тогда, когда рушились социалистические устои и обесценивались прежние идеалы, было, как никогда важно сохранить врождённое чувство справедливости и действовать в соответствии с общечеловеческими ценностями. Поэтому, чем дальше та пора уходит в историю, тем более весомым представляется вклад Валентина Романова и его коллег в то, что Россия после распада СССР устояла на краю пропасти и осталась сильной державой. Хочется вновь представить читателям воспоминания Анатолия Макеева, чтобы они стали напутствием и действующей власти, и молодёжи, которая только делает первые шаги в политике.

Избранник рабочей Магнитки

"Ровно десять лет тому назад в политическую жизнь Советского Союза активно и стремительно вошел ректор МГПИ

В. Ф. Романов, избранный народным депутатом СССР рабочим классом Магнитки. Земляки не ошиблись. Вспоминаю разговор с И. X. Ромазаном в январе 1991 года. На многие годы врезались в мою память такие его слова: "Романов - золотой для Магнитки человек. Он, используя один язык да депутатское удостоверение, делает для города и области больше, чем высокие начальники с деньгами и ресурсами".

В 1989 году четыре депутата союзного уровня представляли Магнитку в Москве, в 1990-м к ним добавились еще трое российских депутатов от нашего города. Абсолютным лидером в этом созвездии народных избранников стал Валентин Романов. Думаю, что одному богу известно, как он за 1-2 дня мог обойти кабинеты премьера, министров внешней торговли и чёрной металлургии, Госснаба СССР, Главного управления госрезервов, переговорить с десятками чиновников и решить практически любой вопрос, который ему заказывали городская общественность и властные структуры.

1989-1991 годы памятны острейшим дефицитом продуктов питания, когда все централизованно делилось и квотировалось. Так вот, В. Ф. Романов сумел четырежды открыть хранилища госрезервов, чтобы Магнитка получила долгожданное мясо, тушёнку, сливочное масло (это крупномасштабные поставки, измеряемые многими сотнями тонн). При этом надо было поделиться и с Челябинском, уладить вопросы перезакладки новой продукции в госрезерв за счёт других областей.

Никогда не забуду декабрь 1989 года, когда городские власти, в том числе и автор этих строк, бегали в поисках куска мяса под Новый год. Именно благодаря усилиям депутата В. Ф. Романова в конце декабря начали повсеместно отоваривать мясные талоны за счет фондов госрезерва.

В городе не было ни одной болевой точки, которой бы ни касался ректор МГПИ, работая депутатом на общественных началах. Напомню, свою депутатскую "карьеру" он начал в 1989 году с того, что через Госплан сумел добыть 2 млн. рублей на строительство водозаборных объектов. Эти деньги нужны были до зарезу для пуска дополнительных скважин. Поступившие финансовые ресурсы позволили Магнитострою выполнить план 1989 года и значительно смягчить на последующие годы водную проблему в городе. Или другой пример: осенью 1989 года под угрозой срыва оказалась программа пуска тысяч квартир из-за недопоставки такой "мелочи", как санитарно-техническое оборудование. При самом активном участии В. Ф. Романова была решена и эта проблема через Госснаб СССР. По-моему, такой характер депутатской работы дороже любых политических деклараций и признаний в любви к избирателям. До сих пор удивляюсь тому, как В. Ф. Романов в самый короткий срок стал "своим" человеком в таких могущественных организациях, как Госснаб СССР, Главное управление госрезервов, Министерство внешней торговли. Мало кто сегодня знает о том, что дефицитные "КамАЗы" для треста "Магнитострой" добывал в 1990 году депутат В. Романов, что позволило надёжно укомплектовать автопарк этой мощной по тем временам организации всесоюзного значения.

Городское руководство 1989-1991 гг.  хорошо помнит "операцию" по обмену металла на зарубежные продукты питания (непосредственно для города). Проблема упиралась в то, что надо было получить соответствующее разрешение и визы на экспортные поставки металла у первого вице-премьера (по новой терминологии), в Минчермете, Министерстве внешней торговли СССР. И она была блестяще решена В. Ф. Романовым, и не один раз. Причем он иногда добивался того, что экспортный металл освобождался от "рублёвого" и валютного налога (30-40 процентов).

Серьёзную помощь оказал В. Романов в те годы городскому общепиту в снабжении детских учреждений продуктами питания.

Наш депутат стоял у истоков второго рождения Магнитогорской телестудии. По крайней мере, он провёл десятки встреч с руководителем Гостелерадио М. Ф. Ненашевым. Даже окончательный проект поста-новления Совмина они готовили вместе.

Самые тёплые отношения сложились у Валентина Федоровича с И. X. Ромазаном. Они были основаны прежде всего на единстве главных жизненных ценностей, на стремлении работать для людей.

В. Ф. Романов никогда не использовал дружбу с генеральным директором ММК для бартерной подпитки. Это был союз единомышленников без намека на меркантильность, хотя И. X. Ромазан управлял огромными материальными и финансовыми ресурсами. Вспоминаю совместную статью В. Романова и И. Ромазана, опубликованную в 1991 году в газете "Магнитогорский рабочий", в которой они защищали идею единства и целостности СССР, с болью и тревогой предупреждали о трагических последствиях распада Советского Союза. А местные псевдодемократы ехидно хихикали в прессе по поводу их "консерватизма". И. Ромазан и В. Романов оказались стопроцентно правы в своем пророчестве".

В новом веке

Отметим, что и сегодня Магнитка безоговорочно верит Валентину Романову. Он не привык отступать от своих жизненных принципов. Если даёт обещание - выполняет, а высказанные им прогрессивные идеи подтверждены реальными делами.

В общественной палате, которую он возглавляет, решаются самые насущные для города и горожан вопросы. Коллеги Валентина Фёдоровича - не только представители старшего поколения, готовые поделиться многолетними наработками, но и неравнодушная молодёжь. Чувствуется, как с каждым годом всё прочнее сплав, который рождается благодаря сочетанию мудрости и практичного ума опытных общественников и энтузиазма юных. Показательно, что в Магнитке действует и молодёжная общественная палата, которая многому учится у старших товарищей.

Интересно, что, будучи умудрённым жизнью человеком, Валентин Романов остаётся по-молодому увлекающимся, неравнодушным. Он настоящий энтузиаст своего дела. Многое достигнуто. Но впереди ещё так много планов, необычных задумок, встреч и проектов. Валентин Фёдорович - честный политик и самоотверженный общественный деятель, которым может гордиться родной город.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.