Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Добро пожаловать на ярмарки

Пик реализации овощей из фермерских хозяйств приходится на период с 20 сентября по 31 октября.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Висит на заборе, колышется ветром

Несмотря на установленные по всему городу тумбы для частных объявлений, некоторые рекламодатели продолжают клеить их где попало.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Партизанский" маркетинг

Закон запрещает размещать объявления и афиши на заборах.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть умнее родителей

Председатель МГСД Александр Морозов встретился со школьниками и студентами.

15.09.2018

Комментарии ( )

Прививка - лучшая профилактика

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарём прививок.

11.09.2018

Комментарии ( )

Дерево любви

У молодожёнов Магнитки появилась возможность посадить на территории города символ семьи и верности.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Теперь - среди равных

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев вручил паспорта магнитогорским школьникам.

06.09.2018

Комментарии ( )

От наказов к реальными делам

Поддержка со стороны депутата может стать весомой помощью в непростой ситуации.

Городской проспект

14.06.2017

Текст: Рита Давлетшина

Сабантуй собирает друзей

Абзелиловский район с душой и размахом отметил праздник плуга.

Огромная поляна в лесу за селом Аскарово будто специально создана для массовых торжеств: пьянящий лесной воздух, редкие деревья, под которыми можно спрятаться от солнца. Будто специально к торжеству селян распустились милые незабудки, и нежный голубой цвет заполнил поляну.

На взгорке, отданном под парковку, ровными рядами выстраиваются сотни машин, дальше мимо торговых рядов, предлагающих яства - от шашлыка до чак-чака, выходишь в игровую зону. Для детей под мерный гул радиаторов работают карусели, надувные горки и батуты, проводят конкурсы-шарады. Но это всё для малышей - ребятня постарше пробует себя в национальных традиционных состязаниях. Вот пацанёнок осторожно идёт по вкопанному под углом бревну: кто дойдёт до конца и вернётся обратно - победит. Оступившись, падает в мелкую стружку, накиданную для мягкости падения. Возле привязан баран - приз за победу. Вертикальное бревно высотой с приличную корабельную сосну пока не пользуется спросом - лишь молодой человек, обутый в специальные "кошки", лезет наверх развесить подарки, за которыми потом заберутся желающие. Готово и бревно для борьбы подушками: оседлав его, друг напротив друга мужчины стараются сбить противника. Кто удержался - тот и получает приз - барана. Готовятся состязания по футболу, шашкам и шахматам, армрестлингу. Зрители собираются вокруг поля для национальной башкирской борьбы курэш - борьбы на полотенцах, закидываемых на спину противника. Неподалёку лёгкой рысью разогревают мышцы своих коней молодые наездники, то и дело осаживая нетерпеливых скакунов, уже готовых к скачкам. 

На главной сцене идут последние приготовления к концерту, но до этого главными героями праздника станут декорированные юрты, построенные каждым селом района - именно с их обхода гостями начнётся Сабантуй. Гостей, в числе которых директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков, начальник отдела управления собственностью комбината Сергей Король, директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев, заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов и директор Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" Светлана Тулупова, встречает живой коридор. Русский хлеб-соль и башкирский чак-чак с кумысом, приветствие под курай и баян - и гости направляются в юрты, где для них накрыты столы и подготовлена экскурсия. За юртами у вкопанных в землю печей меж тем суетятся женщины: после праздника по традиции в юрты потянутся посетители Сабантуя - отведать угощений. Сергей Кривощёков на Сабантуе не впервые - знает традиции и с удовольствием принимает участие в представлении. А депутат Государственной Думы Александр Ющенко, напротив, новичок на подобном торжестве - снимает действо на смартфон.

Магнитогорск и Башкирию связывают не просто добрососедские отношения - они практически соединились: горожане строят дачи в Башкирии или отдыхают в санаториях и горнолыжных центрах комбината, расположенных в Абзелиловском и Белорецком районах, селяне из Башкирии учатся в Магнитогорске и работают на предприятиях города. Потому горожан на Сабантуе встречаешь то и дело.

- Несколько лет назад купили домик в Аскарове, чтобы детки по выходным дышали свежим воздухом, с тех пор каждый год ездим на Сабантуй, - говорит Алёна, которую за руку тянет к развлечениям её маленькая дочка Есения. - Очень нравится: сын обожает конные скачки, дочка с удовольствием смотрит концерт, муж пробует себя в армрестлинге, а я напробуюсь до отвала вкуснейших блюд национальный кухни.

- Каждый год специально приезжаем на Сабантуй в Аскарово, - рассказывают Егор и его невеста Оксана. - В этот раз прибыли с друзьями на трёх машинах - такой магнитогорский десант.

Горожане к Сабантую привыкли - близость с Башкирией сказывается. А вот для кого праздник плуга стал действительно диковинкой, так это для друзей журналиста телекомпании "ТВ-ИН" Игоря Гурьянова, приехавших из Ярославля.

- Они потрясены, - ёмко прокомментировал Игорь. - Гуляют, смотрят, нравится очень, я их аж найти тут не могу.

Праздник плуга - а именно так переводится Сабантуй - не просто многовековой повод отдохнуть после тяжёлой посевной кампании, но и возможность отметить лучших работников аграрного сектора экономики, благодаря стараниям которых республика и вся страна получат хлеб и овощи, молоко и мясо. По словам главы Абзелиловского района Рима Сынгизова, сев в районе прошёл с высокими качественными показателями, погода благоприятствовала всходам - заложена прочная основа под будущий урожай. Засеяно

66 тысяч гектаров посевных площадей, зерновыми и зерно-бобовыми культурами занято 46700 гектаров, технические культуры засеяны на площади 9600 гектаров. Увеличено поголовье крупного и мелкого рогатого скота.

Приветственный адрес от председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова и генерального директора предприятия Павла Шиляева с главной сцены зачитал директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев:

- В добрососедских связях с легендарной Магниткой ваша малая родина занимает особое место. В городе металлургов, символом мощи и славы которого стал меч, передаваемый от рабочего солдату, празднику плуга придают особое значение.

Магнитогорцы с особой теплотой разделяют с соседями-селянами радость начала сельскохозяйственной страды

Подводя итоги весенней полевой кампании, собирая земляков в атмосфере сплочённости, Сабантуй вновь и вновь подтверждает главенство традиционных ценностей, важнейшие среди которых -

трудолюбие, привязанность к родной земле, дому, семье. Это качество праздника в сочетании с красотой, мудростью его вековых обычаев позволило ему обрести межнациональный, объединяющий характер.

Заместитель главы города Александр Хохлов, многие годы возглавлявший управление образования, приветствовал хозяев праздника на башкирском языке:

- Вы завершили посевную, хорошо потрудились, и сегодня у вас знаменательнейший день - праздник плуга. Горожане желают вам прекрасного урожая, чтобы, как всегда, Абзелиловский район был первым. А через неделю, 17 июня, приглашаем всех вас на Сабантуй в Магнитогорск.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.