Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

14.06.2017

Текст: Андрей Юрьев

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции.

Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты. Причём со временем Магнитка стала обеспечивать такой продукцией и многие другие города СССР и даже зарубежные страны.

Нередко в нашем городе проводились выставки товаров народного потребления, и каждый год на них появлялись всё новые и новые образцы. Лишь немногим из предприятий лёгкой промышленности Магнитки удалось дожить до нынешних времен. По случаю Дня работников текстильной и лёгкой промышленности, который отметили в России в минувшее воскресенье, "ММ" предлагает окунуться в историю магнитогорских фабрик.

Фабрика высокой культуры

В 70-е годы продукцию магнитогорских обувщиков можно было встретить на прилавках крупнейших универмагов страны. Фабрика была оснащена новейшим по тем временам оборудованием и ежегодно выпускала свыше пяти миллионов пар женской и детской обуви. А самому предприятию было присвоено почётное звание "Фабрика высокой культуры производства".

Официально история Магнитогорской фабрики обуви началась в 1941 году, а неофициально - значительно раньше. Первая мастерская по пошиву обуви открылась в 1935 году и располагалась на улице Ударников. Туфли, ботинки и сапоги отшивали вручную по персональным заказам. В ноябре 1941 года в Магнитогорск в числе первых была эвакуирована обувная фабрика - 35 вагонов с людьми и оборудованием из города Осипенко (ныне Бердянск). Состав ещё находился в пути на Урал, когда в Бердянск вошли немецкие войска.

В Магнитогорске обувную фабрику первоначально разместили в помещении клуба горняков. Директором был назначен Семён Криворук, который ранее работал на этой фабрике в должности главного инженера. Он хорошо знал и людей, и оборудование, и возможности производства. 29 декабря 1941 года начальник Облегпрома товарищ Баранов утвердил проект размещения технологического оборудования теперь уже Магнитогорской обув-

ной фабрики. А 11 февраля она официально начала свою работу. За первый год фабрика выпустила 107210 пар обуви. В 1943 году объём производства увеличился в три раза. А уже в следующем план не был выполнен. Работать приходилось в тяжёлых условиях. Сырья и материалов выделялось вполовину меньше, чем требовалось. Оборудование неделями простаивало из-за отсутствия необходимых запчастей, людей катастрофически не хватало, а качество обуви было крайне низким. В первом квартале 1945 года началось строительство механизированного и конвейеризированного цеха по изготовлению мужской рабочей обуви. Производительность - 800 пар в смену.

После войны часть работников фабрики во главе с директором Криворуком вернулась домой в Бердянск, и предприятие пережило настоящий кадровый голод. В 1950-е годы коллектив возглавил У. Г. Флейшман, в тонкостях знавший производство обуви. И уже в 1956 году магнитогорская фабрика впервые вышла на миллионный рубеж объёма производства. Ещё через три года она стала крупнейшим предприятием в своей отрасли на Южном Урале и выпускала 75 процентов всей обуви в Челябинской области. В 80-е годы в стране ощущался острый дефицит детской обуви, и фабрика освоила производство детского ассортимента. К этому времени изделия магнитогорских обувщиков поставлялись в 200 городов страны и за рубеж - в Кубу, Монголию, Сирию, Эфиопию, Марокко и Афганистан. В годы перестройки предприятие перешло на полный хозрасчёт, самофинансирование и самоокупаемость. Но самый серьёзный кризис фабрика пережила в начале 90-х, оказавшись буквально на грани закрытия. Преодолев многочисленные экономические и социальные бури, предприятие сумело удержаться на плаву. И в настоящее время продукция Магнитогорской обувной фабрики поставляется более чем в 220 городов России.

От гимнастёрок до "алясок"

История других магнитогорских предприятий легкой промышленности сложилась куда печальнее. Из далеких 30-х ведёт отсчёт и некогда знаменитая швейная фабрика. Она создавалась в 1932 году как швейная мастерская по изготовлению спецодежды для рабочих строящегося металлургического завода. Располагалась в бараках, штат состоял из 60 человек, а первым директором стал Г. Д. Коршунов. К 1939 году в мастерской появились первые пошивочные агрегаты, стала внедряться машинная обработка изделий, а штат увеличился до 900 сотрудниц. В 1941 швейная мастерская преобразована в фабрику. В её состав вошла эвакуированная из Киева опытно-технологическая фабрика. Всю войну магнитогорская "швейка" специализировалась на изготовлении военного обмундирования и спецодежды для работников оборонных и промышленных предприятий. В 1948 году на базе артели "Уралшвейкооперация" образована швейная фабрика № 2. В 1962-м предприятия объединились и разместились в новом производственном помещении на проспекте Пушкина. Для подготовки молодых рабочих ещё в 1955-м в Магнитогорске был открыт вечерний техникум лёгкой промышленности, но квалифицированных кадров всё равно не хватало, и в Магнитку стали отправлять молодых специалистов из Иванова, Куйбышева, Ленинграда и Москвы. К этому времени основной продукцией фабрики являлась мужская и детская верхняя одежда (пальто, куртки, шубы, плащи), позже предприятие освоило выпуск знаменитых "алясок". Дабы удовлетворить спрос покупателей на красивую и модную одежду, руководство швейной фабрики заключило договоры с Московским центральным НИИ, общесоюзными и челябинским домами моделей на разработку передовых технологий пошива и, конечно же, новых моделей.

В 80-е годы фабрика переживает период мощной модернизации. В пошивочных цехах введены в эксплуатацию линии нового поколения, включавшие японское и немецкое оборудование. Дополнительные участки и филиалы фабрики работали в посёлке Межозерный Верхнеуральского района, а также в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, было налажено совместное производство с фабрикой северно-корейского города Канге. Тогда казалось, что в будущее работникам фабрики можно смотреть без страха. Но всё закончилось в конце 90-х. И теперь только здание на проспекте Пушкина напоминает об истории одного из самых "модных" предприятий Урала.

В "Ритме" "Дружбы"

Ровно 60 лет назад в нашем городе была открыта фабрика по производству пианино. Располагалась она на улице 8 Марта. Её появление было вызвано тем, что в 1960-е годы в стране началось бурное развитие системы музыкального образования, спрос на пианино был невероятный.

В Магнитогорске собирали пианино марки "Ритм" и "Дружба", комплектующие для них привозили из Риги и Ленинграда. Бывшие работники фабрики вспоминали, что начинался процесс сборки инструментов на первом этаже фабрики, а заканчивался - на третьем. Шпаклевали, грунтовали, полировали и облицовывали заготовки вручную. Сначала выпускали пианино только черного цвета, потом добавили модное "красное дерево" и полировку. Для этого был приобретён специальный станок с роликами - когда заготовка проходила через него, её покрывали полиэфирным покрытием, которое давало "стеклянный" эффект. Газеты тех лет писали, что "…местная фабрика пианино освоила производство нового инструмента марки "Ритм-2". Он отличается улучшенными звуковыми качествами и изящным оформлением. А модели "110" - пока единственной в Союзе - присвоен государственный знак качества. На предприятии начато строительство гитарного цеха, его годовая производительность - 50-60 тысяч инструментов".

Кроме того, на фабрике производили резную кухонную мебель, делали столы, спинки для полуторных и двуспальных кроватей, которые собирали в Новороссийске. С началом перестройки спрос на пианино упал, поставки материалов сократились. Гитары и пианино уже не вызывали у покупателей такого интереса, как раньше. Во времена бартера, для того чтобы выжить, пианино партиями отправляли в Китай, а взамен получали одежду, кроссовки и термосы. Тому, кто работал давно, давали большой термос, тому, кто недавно, - маленький. История Магнитогорской фабрики пианино, как и большинства предприятий лёгкой промышленности, закончилась в 90-е годы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.