Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Время умных счётчиков

В СНТ города медленно, но уверенно внедряется система дистанционного учёта электроэнергии.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Если строить, то с песней

Накануне празднования Дня строителя на площадке перед музеем Магнитостроя состоялись торжества, на которые пригласили тружеников и ветеранов строительной сферы.

09.08.2018

Комментарии ( )

Птичку жалко!

Как клиническим "совушкам" выжить во враждебном мире?

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Пикник под бизнес-углом

Хотя "Пикник. РестоГид" задумывался как мероприятие "про предпринимателей", развлечься и получить новые знания смогли все желающие.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Кубок от "дяди Саши"

Турнир по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания прошёл на даче "Горный ручеёк" в Абзакове.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Старый бренд на новый лад

Магнитогорская фабрика мебели - не просто предприятие, каких десятки, - это история города.

О чем говорят

15.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Безопасность, как стиль мышления

Быстрее всего настигает та угроза, которой пренебрегают.

Каждое происшествие с детьми вызывает новый виток беспокойства родителей. Ведь в следующий раз нечто подобное может случиться и с родным ребёнком. Но на инструкции мам о том, куда нельзя ходить и с кем ни в коем случае не заговаривать, дети зачастую реагируют негативно. В лучшем случае - отмахиваются.

Редакция "ММ" задалась вопросом, кого же они слушают, наши дети. И такой человек нашёлся. Учащиеся академического лицея с восторгом отзываются об "Анатольиче" - преподавателе основ безопасности жизнедеятельности. В большинстве случаев предмет этот стоит в ряду самых скучных. Станислав Анпилогов - уникум, на его уроках не зевают, слушают с интересом, расстаются - с сожалением. В чём секрет и что же такое рассказывает нашим детям руководитель патриотического клуба "Комбат", майор милиции в отставке?

"Инструкции губят дело"

Мы встретились в лицее, который ещё не закончил образовательную деятельность. Некоторые сдают научные работы, кому-то нужна оценка получше. Преподаватель оказался подтянутым, стремительным, спортивным и очень чётко излагающим свои мысли. А главное - доходчиво.

- Мне легко говорить о безопасности и правилах поведения без учебника, - пояснил он. - Я всё это видел в действии и против каких-либо инструкций, потому что это губит наше дело. Те, кто пишет инструкции, имеют мало отношения к преподаванию. И к ним нет интереса у тех, кто учится. Любые советы проходят через фильтр критики. Когда человек встречается с советом вроде "не суй руки в розетку", "не ходи", "не общайся" - это ошибка в подаче материала. Чаще всего человек дистанцируется от этой информации. Придерживается позиции "у меня всё хорошо, и мне это не нужно". Мне удаётся достучаться разными психологическими трюками. Один из них заключается в том, что человек сам выбирает путь, по которому следует идти. Сам получает нужную информацию. Существует два вида действий и навыков: первый - человек умеет выкручиваться из различных ситуаций, второй - может быть выше всех ситуаций. Конечно, дети хотят быть экспертами и выбирают второй вид, но реализуют чаще всего первый. Как и взрослые.

Станислав Анатольевич пояснил, что путь неудачника заключается в том, что человек, не попадая в экстремальные ситуации, думает, что и дальше всё будет хорошо. И это ошибка, которая называется упрощением. Это всё равно, что думать: я буду жить вечно, если ничем никогда не болею. Человек думает, что сейчас с ним всё хорошо и дальше будет так же, с ним никогда не произведут никаких жёстких актов. И это преподаватель основ безопасности называет классическим заблуждением. Для проверки на практике он выводит детей на "полигон", которым может оказаться соседний двор.

Точки угроз

- Безопасность рождается, прежде всего, в качестве мышления, - подчёркивает Станислав Анпилогов. - Надо искать критерии, где угрожающий уровень опасности. Дети на реальной ситуации сами показывают, где точки угрозы, признаки угрозы, и делают выводы. Вот недавно, в мае, было практическое занятие, связанное с движением в ареале обитания. Это территория около подъезда и в нём - вплоть до закрывания двери квартиры.

Там масса опасных точек. И дети постепенно приходят к выводу о том, что подъезд - классическое место, где мало людей. А захваты при отсутствии свидетелей наиболее жёсткие.

- Дети очень чётко понимают после уроков, что лучше выбрать из двух зол меньшее, - отмечает преподаватель. - Лучше встретиться с противником в публичном месте. Там могут только лишить имущества. Это плохо, но не самое худшее. А настоящее зло - когда тебе ломают кости. А это может произойти в подъезде. Человек должен осознать качество, критерий угроз. И он тогда скажет, что он понимает: подъезд - одно из худших мест.

Мы не разбирали при разговоре примеры терактов, когда крайне опасным вдруг становится как раз публичное место. Впрочем, как выяснилось, на своих уроках Станислав Анпилогов касается и этой темы. По крайней мере, его воспитанники вряд ли станут поднимать на улице пакеты с фонариками или другой предмет, который может оказаться подозрительным.

- Стандартные советы всем известны: не подходите, не поднимайте, не отзывайтесь, позовут - ускоряйте шаг. Но вы этого никогда не сделаете, если не будете мыслить иначе, - поясняет преподаватель. - Поднимать или не поднимать - определяет контекст: в рамках чего этот предмет находится. Если мячик лежит  в библиотеке, то он вне контекста. Если вы на лавочке видите книжку, даже если это томик Достоевского, то это не означает, что нужно радостно к нему подбежать.

Разрыв шаблона

Всё учесть, конечно, невозможно, но, по мнению специалистов, можно снять часть угроз заранее. К примеру, пройти мимо подъезда, если ситуация странная.

- Иногда человек не видит того, кто ему угрожает, - говорит Станислав Анпилогов. - Но большинство людей, конечно, подвержены второму виду опасности. Они видят того, кто будет их захватывать, но ничего не предпринимают. Ребёнок думает,  что может забежать в подъезд и закрыть дверь. Мы разыгрываем эту ситуацию, школьник не учитывает, что дядечка находится в трёх-четырёх метрах от двери. Пока подросток ковыряется в карманах, человек, которого он обязан опознать как сомнительного, уже подошёл близко.

Признаки сомнительности: гендерность и узнаваемость. Если вы никогда не встречались с человеком ни в подъезде, ни рядом, это уже повод для опасения. Третий признак - незнакомые люди разговаривают на повышенных тонах.

- Это мы называем двойным посланием, - поясняет Станислав Анатольевич. - Люди разговаривают громче, чем нужно для того, чтобы услышать. Это означает, что либо собеседник глухой, либо не управляет собой. Он неадекватен. Если ты пропустил эти признаки и всё равно идёшь к подъезду, дело может кончиться захватом. Причём они не конкретно за тобой пришли, а просто потому, что им не хватает на дозу или ещё на что-то. И найдётся человек, который станет их жертвой. Есть две категории таких жертв: одни умеют выкручиваться, другие не знают, что делать. Ведь ключ уже в руке. Наши эксперименты убедили детей, что они ничего не смогут сделать. Забежать и закрыть дверь можно только при большой дистанции. А если её нет, то никакой психологический феномен не спасёт. Помочь может старый трюк, который называется разрыв шаблона. У тебя отсутствует преимущество в силе, тактике. И надо подумать о том, что враг - тоже человек. Ты должен поставить его в неудобное положение - хотя бы секунды на три. Он стоит рядом и ждёт, что ты откроешь дверь. Что произойдет дальше - мы не знаем. Хочешь испытать - заходи. Да, не всех захватывают, но тебе хватит одного раза. И с тобой это может произойти.

Дети предлагают варианты "разрыва шаблона". И с удивлением приходят к выводу, что самые простые вещи могут сработать. К примеру, можно сказать вслух "ой, надо позвонить", резко развернуться, быстро сделать шагов пять в сторону, почти бегом. Тот, кто стоял за тобой, на несколько секунд "подвиснет". Это шанс на то, чтобы разорвать дистанцию.

"Он был прав…"

- Статистика показывает, что когда человек бескровно, без оскорбления потенциальных обидчиков разрывает дистанцию, то вероятность преследования крайне низка, - поясняет Станислав Анпилогов. - У них нет повода тебя преследовать. Изначально они и не должны были к тебе подходить. Ты сам дал им такую возможность. А теперь ты её забрал. И дистанция всё увеличивается. Если ты в семи метрах - это уже приличное расстояние. Ты остался невредим и получил урок. Ты - эксперт по выкручиванию. А настоящий эксперт сам управляет процессом. К примеру, сидит пьяная компания около подъезда, а человеку туда надо. Гордыня мешает глупцу отойти метров на двадцать, подождать несколько минут, самому стать наблюдателем. Позвонить, кому надо, чтобы встретили, провели, заодно, может быть, разогнали толпу. Дождаться другого человека, взрослого. Есть куча экспертных сценариев. Но зачастую люди мыслят линейно: "Мне туда надо, я пойду, никто мне не смеет мешать". Да кто тебе сказал, что не смеет? Правила дорожного движения тоже все обязаны соблюдать. И что дальше? У меня есть специальная программа - мы смотрим замечательный клип под названием "Он был прав, когда переходил улицу". Я иллюстрирую это могильным памятником. Причём мы изучаем только те случаи, когда пешеходы были абсолютно правы. ПДД говорят одно, а люди делают другое. И когда дети смотрят, у них возникает экспертный подход. Он заключается в том, что для людей  в большинстве ситуаций  нет запретов и ограничений. Всё возможно, если ты можешь и знаешь как. Люди в большинстве случаев не думают за водителя, не предусматривают возможность того, что у человека за рулём могут быть какие-то недостатки. Главное, что зелёный свет горит, я должен идти. А в машине человек, который вчера получил права. Или ездил на механической коробке, а теперь пересел на автомат и перепутал тормоз с газом. Это классический сценарий. И ты оказался на капоте. Полторы тонны против твоего веса. Виноват он, но погибаешь ты. Звучит жёстко, но ведь правда.

- Надо изучать и переговорный процесс, - добавляет Станислав Анатольевич. - Готовиться получать ответы на свои вопросы. И если на тебя "наехали", ты должен подумать, отвечать или нет. В случае с подростком мы выбираем не отвечать, потому что хорошо он вряд ли сможет ответить. И первый приём карате для него - бегство.

А самое главное, конечно, во всех ситуациях  включать голову, развивать мозги.

Не нужно паранойи, но надо понимать, как это работает, и тогда удастся жить радостно и безопасно.  Это важно и для детей, и для взрослых.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.