Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Кукуцапль в стране Светофории

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" реализован совместный проект с ГИБДД - спектакль "Приключения инопланетянина на большой дороге" (6+).

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Со сцены - в зал

Пожилые металлурги продемонстрировали высокий класс творчества. В этом году традиционный фестиваль талантов ветеранов комбината, организуемый под эгидой его ветеранского движения, как никогда был полон новизны.

Культура

15.06.2017

Текст: Елена Лещинская

"Иван родил девчонку…"

Горячие споры после спектакля - признак его неординарности.

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

По крайней мере, художественный руководитель "Non амплуа", режиссёр постановки "Иван родил девчонку…" Виктор Шердюков, считает, что драматическая постановка - очередная ступень творческого развития актёров, доселе участвовавших в спектаклях - поэтических композициях. Не умаляя достоинств предыдущих работ "Non амплуа", пожалуй, соглашусь с Виктором Васильевичем и добавлю: это прорыв.

Виктор Шердюков долго искал подходящий драматургический материал - и выбрал пьесу "Клещ".

Хотелось преодолеть сопротивление непростого во всех отношениях материала - яркого, парадоксального, жёсткого.

Автор - известный в театральном мире актёр и режиссёр, драматург и меценат из Екатеринбурга Николай Коляда. Пьеса написана два года назад и триумфально шествует по российским подмосткам.

Поскольку спектакль театральной группы "Non амплуа", как обозначено в афишах, поставлен "по мотивам пьесы", название изменено. "Иван родил девчонку…" - начало стишка-подсказки для заучивания падежей, который вспоминают персонажи. Жанр - иррациональная фантасмагория.

Во время обсуждения спектакля - а это для "Non амплуа" стало доброй традицией - разгорелся жаркий спор. Зачем эта чернуха и безнадёга? Почему не выбрали что-то полегче, с хэппи-эндом? Одна из зрительниц призналась, что не раз ей хотелось "переключить канал", оторваться от тёмной стороны реальности. Виктор Шердюков усмехался в бороду с плохо скрытым удовлетворением: целью было именно это - встряхнуть публику, подарить не комфортное времяпрепровождение, а пробуждение души.

Когда мнения разнятся от безоговорочного восторга до резкого неприятия, это признак неординарного явления в искусстве. На мой взгляд, Николай Коляда, Виктор Шердюков, замечательные актёры "Non амплуа", звукорежиссёр Алексей Мазанов и мастер по свету Марат Тагиров представили горькую и драматичную, но

добрую историю. Историю о том, что даже во время самой чёрной безнадёги путь любви и прощения - светлее, чем путь ненависти. О том, как трудно найти взаимопонимание с самыми близкими, как важно уметь разделить их боль и радость. Наконец, как научиться, спасая дорогих людей, не потерять себя.

Актёрский ансамбль в спектакле "Иван родил девчонку…" заслуживает самых высоких похвал. Словесные и психологические баталии между учительницей Валей (Анна Райлян) и её повзрослевшей ученицей Аней (Алёна Богатырь) держат зал в неослабевающем напряжении. У папы Димы (Денис Любицкий) роль вроде бы небольшая, без слов, но придающая происходящему на сцене поистине фантасмагорический колорит, в соответствии с заявленным жанром.

Подробнее хочется сказать о роли мамы. Нину Сигорскую впервые увидела на сцене в дебютной постановке "Non амплуа" "Не отрекаются, любя". Было заметно, что она не без труда справляется с волнением - но тем проникновеннее звучали стихи в её исполнении. И вот в роли Марии вижу полностью вжившуюся в образ Нину. Немолодая мама, ослепшая после укуса клеща, на протяжении всего спектакля сидит за столом, но как много сказано мимикой, жестами, интонациями… И лишь на последнем поклоне публика обращает внимание на то, что у Нины - актрисы с неограниченными возможностями души и таланта - ограниченные физические возможности. Она, как и председатель Правобережного общества инвалидов, тоже актёр "Non амплуа" Алексей Рогалин, передвигается на коляске.

Хорошо, что сегодня у "немобильных" актёров и зрителей, причём не только из Правобережного общества инвалидов, появилась возможность без лишних хлопот добираться до места событий. Есть специально оборудованная "ГАЗель" с подъёмником, переданная городской администрацией. Техобслуживание, ремонт, оплату труда шофёра и прочие расходы взяли на себя две компании-автоперевозчика, ставшие меценатами общества инвалидов, за что им большое спасибо.

Излишне говорить о том, что мечта Алексея Рогалина и его товарищей о своём театре осталась бы несбыточной, если бы не откликнулся Виктор Шердюков. Он считает себя не вправе брать деньги с инвалидов, для которых театр - прорыв за пределы ограничений, которые накладывает на них болезнь, глоток свежего воздуха, стимул радоваться жизни.

Найти такого самоотверженного бескорыстного режиссёра для Правобережного общества инвалидов стало большой удачей. И всё было бы совсем здорово, если бы театру не были нужны костюмы, декорации, наконец, зал. Вопрос с залом решился благодаря сотрудничеству с центральной городской библиотекой имени Бориса Ручьёва, которая частично помогла и с аппаратурой. Декорации - самые минималистичные. Сценическое пространство - коробка, обтянутая чёрной тканью, - наиболее универсальный из всех возможных вариантов. Правобережное общество инвалидов закупило ткань, а работающая в организации швея соединила узкие рулоны в огромные полотнища. Как говорится, голь на выдумку хитра. А костюмы и вовсе - из гардероба самих артистов. Ограничивает ли это полёт творческой фантазии режиссёра "Non амплуа"? Безусловно. Но это лишь одна из трудностей, которые приходится преодолевать.

Однажды Виктора Васильевича попросили вкратце сформулировать концепцию созданной им театральной группы. На что он, мастер провокаций, не задумываясь ответил: "Театр слабо видящих, плохо слышащих, медленно ходящих и тихо говорящих". Это определение резко контрастирует с тем, что мы видим на сцене. Но за кругом света рампы остаётся колоссальная работа. Артисты в "Non амплуа" нуждаются в дифференцированном подходе. В любой момент у кого-то из них может обостриться хроническое заболевание, кому-то нужно проходить очередной курс лечения. Поэтому запланированный график репетиций постоянно приходится менять в зависимости от состояния здоровья членов труппы: то ежедневные встречи, то двухнедельный перерыв.

Репетиции, не считая генеральных прогонов, идут в главном помещении Правобережного общества инвалидов, индивидуальные занятия - там же, в крошечной комнатушке.

- Немногие знают, сколько барьеров моим актёрам приходится преодолевать, чтобы выйти на сцену. Хочется, чтобы больше людей могли оценить плоды их труда. Надеюсь, в новом сезоне наши спектакли наконец-то посетят представители управления культуры городской администрации. Мы не хотим выступать в роли просителей, чтобы нас пожалели и материально поддержали как коллектив особой категории. Мы хотим показать, на что мы способны. Властям надо сделать лишь шаг навстречу - прийти и увидеть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.