Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

03.04.2018

Комментарии ( )

"Градусное" увлечение

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

29.03.2018

Комментарии ( )

Их - в дверь, они - в окно

Навязывание по телефону услуг по регулировке оконных конструкций больше похоже на мошеннические действия.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Нас не обманешь!

В гимназии № 53 завершился конкурс потребительских знаний. Состязания школьников в этой сфере прошли восьмой раз.

27.03.2018

Комментарии ( )

Долг платежом красен

Судебные приставы Челябинской области взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

15.03.2018

Комментарии ( )

Мошенники цифрового рынка

Поставщики цифровых товаров и услуг должны давать чёткую информацию о себе, своих товарах и правах потребителей.

Уроки права

15.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Векторы развития третьей власти

Судейское сообщество отмечает 25-летие со дня образования Совета судей РФ.

В преддверии праздника председатель Орджоникидзевского районного суда Наталья Бахмет рассказала о перспективах развития третьей власти, новшествах и законодательных проектах, направленных на усовершенствование деятельности важнейшего института государства.

- Наталья Николаевна, какие изменения ожидают участников судебных разбирательств в ближайшее время?

- Векторы развития судебной системы были обозначены на IX Всероссийском съезде судей, который состоялся в декабре прошлого года Москве. Я участвовала в работе съезда в составе областной делегации. Большие изменения ожидаются после реализации проекта закона, который предусматривает создание в судах общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов, которые будут действовать в специальных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением. Новый апелляционный суд не будет привязан к конкретному региону, так, например, судебное решение, вынесенное в Магнитогорске, можно будет обжаловать в Екатеринбурге или другом городе, где будет работать апелляционный суд данного судебного округа. Каждое дело будет проходить несколько инстанций в разных судах. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев пояснил, что реализация такой концепции возможна за счёт имеющейся у судов материальной базы и внутреннего перераспределения штатов.

- Трансформация каких вопросов судопроизводства способна усовершенствовать деятельность третьей власти?

- Увеличение до двух месяцев сроков рассмотрения гражданских дел мировыми судьями. Сейчас это один месяц. Увеличение с двух до четырёх месяцев, со дня поступления заявления в суд, сроков рассмотрения дел для судей общей юрисдикции. Этот вопрос обсуждался на съезде, как и необходимость отмены в гражданском судопроизводстве понятия "непрерывность судебного разбирательства". В настоящее время до окончания рассмотрения дела или его отложения суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела. Предлагалось провести аналогию с уголовно-процессуальным законодательством, где такое понятие отсутствует и слушания по делу возобновляются с того момента, с которого оно было отложено.

Обсуждали вопрос о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о сокращении процедуры оглашения приговора, которая иногда растягивается на несколько недель. В апреле это предложение съезда реализовано в постановлении пленума Верховного суда РФ и внесено на рассмотрение в Госдуму. Также прозвучало предложение включить должность мирового судьи в сводный перечень государственных должностей РФ. Это позволит мировым судьям самостоятельно нанимать или увольнять сотрудников аппарата.

Было инициировано ввести понятие "уголовный проступок" и мер уголовно-правового воздействия. Это позволит применять к отдельным уголовным составам в качестве мер ответственности исправительные и принудительные работы, не характерные для Кодекса РФ об административных правонарушениях. Уголовный проступок не образует судимости, и человеку не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

- Какие приоритетные направления были намечены в системе судопроизводства?

- Все они отражены в постановлении съезда. Например, повысить оплату работников аппаратов судов. Низкий уровень оплаты федеральных государственных гражданских служащих судебной системы создает серьёзные проблемы формирования и стабильности кадрового состава. В крупных регионах России сменяемость кадров ежегодно составляет от 150 до 400 процентов. Говорилось о необходимости принятия закона, регулирующего нормы служебной нагрузки на судей и работников аппаратов. Отмечу, закон "О судебной службе в РФ" внесён на рассмотрение в Госдуму, принятие которого позволит решить проблему комплектования кадрового состава.

Также Правительству РФ поручено разработать и внести в Госдуму законопроекты о передаче вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением и освобождения от наказания в связи с тяжёлой болезнью, наблюдательным комиссиям. С одной стороны, это снизит нагрузку на судей, с другой - позволит общественным наблюдательным комиссиям усилить контроль за обоснованностью дальнейшего нахождения осуждённых в местах лишения свободы.

Кроме того, правительству поручено разработать законопроект и выделить дополнительные средства на создание ведомственной судебной охраны. А также обеспечить финансовую и материально-техническую базу для создания надлежащих условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах.

- Насколько энергично идёт внедрение системы электронного правосудия?

- Более 70 процентов федеральных судов общей юрисдикции оснащены комплектами видеоконференцсвязи, архивные судебные документы переводятся в электронный вид. Внедрение электронных технологий можно проследить на примере нашего суда.

Три из 18 залов судебных заседаний оснащены системой аудиопротоколирования, шесть имеют стационарный модуль аудиовидеофиксации судебных заседаний, один  оборудован видеоконференцсвязью, которую применяют при допросе участников процесса, пребывающих в других городах России.

С начала года в судах созданы условия для подачи исковых заявлений, ходатайств в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. К настоящему времени в Орджоникидзевский районный суд поступило более 100 подобных обращений. Замечу, документы в электронном виде принимаются только посредством заполнения определённой формы, размещённой на официальном сайте судах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.