Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.02.2018

Комментарии ( )

Нажито непосильным трудом

Правительство отказалось возвращать в Уголовный кодекс наказание в виде конфискации имущества.

15.02.2018

Комментарии ( )

Срок за испуг

Угрозу уничтожения имущества предлагают прописать в Уголовном кодексе.

01.02.2018

Комментарии ( )

Жизнь с процентами

Новый законопроект обяжет банки предлагать гражданам более экономные схемы выплаты кредитов.

18.01.2018

Комментарии ( )

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Авторы парламентских инициатив

Важной новацией прошедшего полугодия стало улучшение качества предварительной подготовки законопроектов.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"День правосудия" в лицее

В академическом лицее в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребёнка, состоялся "День правосудия".

14.12.2017

Комментарии ( )

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

05.12.2017

Комментарии ( )

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

Уроки права

15.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Векторы развития третьей власти

Судейское сообщество отмечает 25-летие со дня образования Совета судей РФ.

В преддверии праздника председатель Орджоникидзевского районного суда Наталья Бахмет рассказала о перспективах развития третьей власти, новшествах и законодательных проектах, направленных на усовершенствование деятельности важнейшего института государства.

- Наталья Николаевна, какие изменения ожидают участников судебных разбирательств в ближайшее время?

- Векторы развития судебной системы были обозначены на IX Всероссийском съезде судей, который состоялся в декабре прошлого года Москве. Я участвовала в работе съезда в составе областной делегации. Большие изменения ожидаются после реализации проекта закона, который предусматривает создание в судах общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов, которые будут действовать в специальных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением. Новый апелляционный суд не будет привязан к конкретному региону, так, например, судебное решение, вынесенное в Магнитогорске, можно будет обжаловать в Екатеринбурге или другом городе, где будет работать апелляционный суд данного судебного округа. Каждое дело будет проходить несколько инстанций в разных судах. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев пояснил, что реализация такой концепции возможна за счёт имеющейся у судов материальной базы и внутреннего перераспределения штатов.

- Трансформация каких вопросов судопроизводства способна усовершенствовать деятельность третьей власти?

- Увеличение до двух месяцев сроков рассмотрения гражданских дел мировыми судьями. Сейчас это один месяц. Увеличение с двух до четырёх месяцев, со дня поступления заявления в суд, сроков рассмотрения дел для судей общей юрисдикции. Этот вопрос обсуждался на съезде, как и необходимость отмены в гражданском судопроизводстве понятия "непрерывность судебного разбирательства". В настоящее время до окончания рассмотрения дела или его отложения суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела. Предлагалось провести аналогию с уголовно-процессуальным законодательством, где такое понятие отсутствует и слушания по делу возобновляются с того момента, с которого оно было отложено.

Обсуждали вопрос о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о сокращении процедуры оглашения приговора, которая иногда растягивается на несколько недель. В апреле это предложение съезда реализовано в постановлении пленума Верховного суда РФ и внесено на рассмотрение в Госдуму. Также прозвучало предложение включить должность мирового судьи в сводный перечень государственных должностей РФ. Это позволит мировым судьям самостоятельно нанимать или увольнять сотрудников аппарата.

Было инициировано ввести понятие "уголовный проступок" и мер уголовно-правового воздействия. Это позволит применять к отдельным уголовным составам в качестве мер ответственности исправительные и принудительные работы, не характерные для Кодекса РФ об административных правонарушениях. Уголовный проступок не образует судимости, и человеку не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

- Какие приоритетные направления были намечены в системе судопроизводства?

- Все они отражены в постановлении съезда. Например, повысить оплату работников аппаратов судов. Низкий уровень оплаты федеральных государственных гражданских служащих судебной системы создает серьёзные проблемы формирования и стабильности кадрового состава. В крупных регионах России сменяемость кадров ежегодно составляет от 150 до 400 процентов. Говорилось о необходимости принятия закона, регулирующего нормы служебной нагрузки на судей и работников аппаратов. Отмечу, закон "О судебной службе в РФ" внесён на рассмотрение в Госдуму, принятие которого позволит решить проблему комплектования кадрового состава.

Также Правительству РФ поручено разработать и внести в Госдуму законопроекты о передаче вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением и освобождения от наказания в связи с тяжёлой болезнью, наблюдательным комиссиям. С одной стороны, это снизит нагрузку на судей, с другой - позволит общественным наблюдательным комиссиям усилить контроль за обоснованностью дальнейшего нахождения осуждённых в местах лишения свободы.

Кроме того, правительству поручено разработать законопроект и выделить дополнительные средства на создание ведомственной судебной охраны. А также обеспечить финансовую и материально-техническую базу для создания надлежащих условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах.

- Насколько энергично идёт внедрение системы электронного правосудия?

- Более 70 процентов федеральных судов общей юрисдикции оснащены комплектами видеоконференцсвязи, архивные судебные документы переводятся в электронный вид. Внедрение электронных технологий можно проследить на примере нашего суда.

Три из 18 залов судебных заседаний оснащены системой аудиопротоколирования, шесть имеют стационарный модуль аудиовидеофиксации судебных заседаний, один  оборудован видеоконференцсвязью, которую применяют при допросе участников процесса, пребывающих в других городах России.

С начала года в судах созданы условия для подачи исковых заявлений, ходатайств в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. К настоящему времени в Орджоникидзевский районный суд поступило более 100 подобных обращений. Замечу, документы в электронном виде принимаются только посредством заполнения определённой формы, размещённой на официальном сайте судах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.