Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

20.09.2018

Комментарии ( )

Скидка для несведущих

Пятидесятипроцентную уплату штрафа могут сохранить и на больший срок.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против агрессии

За круглым столом обсуждали вопросы безопасности.

04.09.2018

Комментарии ( )

Бренды регионов

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона о географических указаниях.

30.08.2018

Комментарии ( )

Лихач без протокола

Людям будет проще сообщать в ГАИ о нарушителях.

28.08.2018

Комментарии ( )

Без машины и квартиры

За игнорирование требований судебного пристава штраф заплатить придётся.

23.08.2018

Комментарии ( )

Антиофшорный закон

Преимущества наследственного договора.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Завещание по-новому

Государственной Думой принят Федеральный закон о совместных завещаниях и наследственных договорах.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полиция вышла в социальные сети

Неформальную встречу без погон и галстуков провела в администрации Магнитогорска начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Челябинской области Ольга Штерк.

Уроки права

15.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Векторы развития третьей власти

Судейское сообщество отмечает 25-летие со дня образования Совета судей РФ.

В преддверии праздника председатель Орджоникидзевского районного суда Наталья Бахмет рассказала о перспективах развития третьей власти, новшествах и законодательных проектах, направленных на усовершенствование деятельности важнейшего института государства.

- Наталья Николаевна, какие изменения ожидают участников судебных разбирательств в ближайшее время?

- Векторы развития судебной системы были обозначены на IX Всероссийском съезде судей, который состоялся в декабре прошлого года Москве. Я участвовала в работе съезда в составе областной делегации. Большие изменения ожидаются после реализации проекта закона, который предусматривает создание в судах общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов, которые будут действовать в специальных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением. Новый апелляционный суд не будет привязан к конкретному региону, так, например, судебное решение, вынесенное в Магнитогорске, можно будет обжаловать в Екатеринбурге или другом городе, где будет работать апелляционный суд данного судебного округа. Каждое дело будет проходить несколько инстанций в разных судах. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев пояснил, что реализация такой концепции возможна за счёт имеющейся у судов материальной базы и внутреннего перераспределения штатов.

- Трансформация каких вопросов судопроизводства способна усовершенствовать деятельность третьей власти?

- Увеличение до двух месяцев сроков рассмотрения гражданских дел мировыми судьями. Сейчас это один месяц. Увеличение с двух до четырёх месяцев, со дня поступления заявления в суд, сроков рассмотрения дел для судей общей юрисдикции. Этот вопрос обсуждался на съезде, как и необходимость отмены в гражданском судопроизводстве понятия "непрерывность судебного разбирательства". В настоящее время до окончания рассмотрения дела или его отложения суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела. Предлагалось провести аналогию с уголовно-процессуальным законодательством, где такое понятие отсутствует и слушания по делу возобновляются с того момента, с которого оно было отложено.

Обсуждали вопрос о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о сокращении процедуры оглашения приговора, которая иногда растягивается на несколько недель. В апреле это предложение съезда реализовано в постановлении пленума Верховного суда РФ и внесено на рассмотрение в Госдуму. Также прозвучало предложение включить должность мирового судьи в сводный перечень государственных должностей РФ. Это позволит мировым судьям самостоятельно нанимать или увольнять сотрудников аппарата.

Было инициировано ввести понятие "уголовный проступок" и мер уголовно-правового воздействия. Это позволит применять к отдельным уголовным составам в качестве мер ответственности исправительные и принудительные работы, не характерные для Кодекса РФ об административных правонарушениях. Уголовный проступок не образует судимости, и человеку не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

- Какие приоритетные направления были намечены в системе судопроизводства?

- Все они отражены в постановлении съезда. Например, повысить оплату работников аппаратов судов. Низкий уровень оплаты федеральных государственных гражданских служащих судебной системы создает серьёзные проблемы формирования и стабильности кадрового состава. В крупных регионах России сменяемость кадров ежегодно составляет от 150 до 400 процентов. Говорилось о необходимости принятия закона, регулирующего нормы служебной нагрузки на судей и работников аппаратов. Отмечу, закон "О судебной службе в РФ" внесён на рассмотрение в Госдуму, принятие которого позволит решить проблему комплектования кадрового состава.

Также Правительству РФ поручено разработать и внести в Госдуму законопроекты о передаче вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением и освобождения от наказания в связи с тяжёлой болезнью, наблюдательным комиссиям. С одной стороны, это снизит нагрузку на судей, с другой - позволит общественным наблюдательным комиссиям усилить контроль за обоснованностью дальнейшего нахождения осуждённых в местах лишения свободы.

Кроме того, правительству поручено разработать законопроект и выделить дополнительные средства на создание ведомственной судебной охраны. А также обеспечить финансовую и материально-техническую базу для создания надлежащих условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах.

- Насколько энергично идёт внедрение системы электронного правосудия?

- Более 70 процентов федеральных судов общей юрисдикции оснащены комплектами видеоконференцсвязи, архивные судебные документы переводятся в электронный вид. Внедрение электронных технологий можно проследить на примере нашего суда.

Три из 18 залов судебных заседаний оснащены системой аудиопротоколирования, шесть имеют стационарный модуль аудиовидеофиксации судебных заседаний, один  оборудован видеоконференцсвязью, которую применяют при допросе участников процесса, пребывающих в других городах России.

С начала года в судах созданы условия для подачи исковых заявлений, ходатайств в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. К настоящему времени в Орджоникидзевский районный суд поступило более 100 подобных обращений. Замечу, документы в электронном виде принимаются только посредством заполнения определённой формы, размещённой на официальном сайте судах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.