Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новый формат традиционной встречи

В четверг в Челябинске состоялось заседание областного педагогического собрания. В этом году формат традиционной встречи был изменён. Вместо августовского совещания педагогических работников прошло областное педагогическое собрание.

17.08.2017

Комментарии ( )

Порядок гарантирован

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и местного самоуправления на территории субъектов Уральского федерального округа.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Благотворительность в цене

Программа "ХХI век - детям Южного Урала" реализуется благотворительным общественным фондом "Металлург" почти пятнадцать лет. Крупнейшим его благотворителем является Магнитогорский металлургический комбинат.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поддержка на федеральном уровне

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл в Магнитогорске приём избирателей. Чаще всего на приём к депутатам такого ранга приходят от безысходности.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Встреча поколений

Для ветеранов-металлургов, жителей города, бывших руководителей подразделений комбината, а также селян по традиции был организован большой праздник. Среди селян почти все - члены совета ветеранов районных сельских поселений, так что к общественной работе и публичности вроде бы привыкли.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Формируя будущее

Пять миллиардов 350 миллионов рублей потрачено из бюджета города на образование юных магнитогорцев. В городской казне образование - самая расходная статья, составляет 45,4 процента всего бюджета. На одного несовершеннолетнего приходится почти 62 тысячи рублей в год: эти средства идут на заработную плату работников, содержание зданий, питание детей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плата за "бездетность"

Выведение абортов из системы страхования может привести к негативным последствиям. В городской администрации состоялись общественные слушания по вопросу выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мосты профессионализма и дружбы

Подведены итоги финального, международного этапа XVII научно-технической конференции молодых специалистов металлургической промышленности. Сорок восемь победителей номинаций и обладателей призовых мест - это рекорд, при том что 111 участников - вполне себе средний показатель.

Политика. Власть. Общество

15.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Схватка с кибервойсками

В администрации обсудили способы противодействия "суицидальным" сетевым атакам на молодёжь.

Удержать у последней черты, вовремя заметить терзания, протянуть руку помощи - так можно обозначить разговор специалистов, тема которого остаётся актуальной и для нашего города.

Основные задачи расширенного совещания - усиление межведомственной координации по профилактике суицида, изучение успешного опыта по профилактике и доступность служб социально-психологической помощи. Совещание открыл доклад начальника отдела по делам несовершеннолетних, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любови Щебуняевой, отметившей, что вопрос эффективной межведомственной деятельности по профилактике суицидальных проявлений обсуждается более года. Точкой отсчёта стала публикация в федеральных СМИ о так называемых "группах смерти" в сети "Интернет". Опыт магнитогорские специалисты нарабатывают, однако психологи и правоохранители констатируют, что противодействовать организаторам суицидов всё сложнее. После ареста администратора первых "групп смерти" организаторы ушли в подполье, зашифровав "чёрную" работу.

Теперь подростков инструктируют, советуя, как избежать разоблачения - например, что отвечать родителям, создавать несколько аккаунтов и удалять переписку.

Именно содержание текстов - улика для возбуждения уголовного дела в отношении "кураторов" смертоносных сайтов.

Чтобы запутать следы, провокаторы используют так называемые боты: первоначально с детьми общаются роботы. Появилась и новая форма диверсии, когда часть функций возлагают на лидеров из числа самих подростков. Применение изощрённых технологий заставляет думать, что российские дети - одна из целей террористических группировок. Количество детских самоубийств в стране в 2016 году по сравнению с прошлым периодом возросло на 57 процентов. В Магнитогорске с начала года 13 подростков пытались свести счёты с жизнью.

К решению проблемы подключились силовые органы, поскольку подростка, вступившего в смертельную игру, преследуют, задействуя различные средства связи. Например, семья из Екатеринбурга, спасая ребёнка, уехала из города, прекратив контакты с родственниками и друзьями. Однако местонахождение беглецов определили, когда мать использовала банковскую карту. Сразу же раздался телефонный звонок, причём из другого государства. Преследование прекратилось лишь после вмешательства ФСБ.

Любовь Щебуняева рассказал о методах вербовки подростков. Например, на первый взгляд, безобидная просьба прислать фото с паспортом может обернуться шантажом со стороны тех, кто владеет конфиденциальной информацией. Не стоит недооценивать "профессионализм" кураторов-смертников, использующих разрушающие психику приёмы.

Многое зависит от грамотного поведения родителей, заметивших, что ребёнок погрузился в смертоносную игру.

Нельзя наказывать и ругать ребёнка за это, необходимо наладить отношения, выйти из игры, соцсетей и обратиться к психологу.

Дети, которых любят, тоже попадают в "группы смерти", но помочь таким ребятам гораздо проще.

Помощник прокурора Ленинского района Оксана Перминова перечислила названия "групп смерти", которые постоянно растут, мимикрируют. Рассказала о проверках компьютеров учебных заведений на наличие фильтрационных программ, вредоносного контента, призвала сообщать в надзорный орган о случаях психологического воздействия на подростков посредством Интернета.

Инспектор отдела обеспечения охраны порядка УМВД России по Магнитогорску Елена Слепенко рассказала о случае выявления в соцсетях информации о готовящемся суициде. Тревогу забили вовремя, подростку помогли справиться с трудной ситуацией. В любую минуту на помощь готовы прийти специалисты, обслуживающие горячую линию психологической помощи 41-55-41 и профессионалы психологической службы на Грязнова, 30.

Начальник отдела организации дополнительного образования управления образования Виктория Засова поделилась опытом по профилактике суицидального поведения детей и подростков. Так, в течение учебного года управлением образования были организованы семинары для руководителей, педагогов, педагогов-психологов, на которых назывались вредоносные сайты, проводилась профилактическая учёба. В рамках проекта "Безопасный Интернет" ребята участвовали в сетевых играх, в психологическом КВН "Радуга жизни". На конференциях, собраниях обучали и родителей, а представитель регионального оператора услуг связи предложил подключить к домашним компьютерам, телефонам и планшетам функцию "Родительский контроль".

С детским суицидом помогает бороться и центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, при котором создан консультационный пункт, разработаны памятки, в том числе и по организации работы с проблемными детьми, жизнь которых удалось спасти. С началом учебного года планируется создание "Школьной службы медиации", в которой будут регулировать даже сложные конфликты, научат общаться и с ровесниками, и с людьми старших поколений.

Заведующая психической лабораторией областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова акцентировала внимание на своевременном выявлении суицидального поведения детей, что становится важным этапом в профилактике трагедии. Отметив, что рост суицидальных попыток возрос в 1,2 раза, составив 23 случая, Елена Николаевна призвала консолидировать усилия всех профильных структур - создать центры кризисной помощи с психиатрами и психологами в штате. Говоря о лечении, подчеркнула, что в больнице дети получают не только медикаментозную терапию, но и проходят курс социальной адаптации.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.