Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна души

Здесь все говорят по-русски, но непременно чтут обычаи и традиции кавказского народа.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Дрезден-шоп

В историческую и культурную столицу Германии зачастую ездят просто за покупками.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пражские каникулы

Один из самых недорогих городов Европы сказочно привлекателен.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

Вокруг света

17.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Город победившего сюрреализма

Интересом к Ярославлю заразили друзья-вологжане.

Лучший отпуск - тот, который потрачен на путешествие. А лучшее путешествие - туда, где ждут родные и близкие люди. Или всё же туда, где ещё не был? Вопрос спорный. Радует и то и другое. А если совместить - и вовсе здорово.

Мне посчастливилось жить в городе, который люблю. Но порою возникает острое желание "сменить картинку" - освежить восприятие мира новыми впечатлениями. И для этого вовсе не обязательно отправляться на другую сторону земли. Порою достаточно пройтись по старинным улицам, увидеть непривычную архитектуру, услышать колокольный перезвон древних храмов, постоять у воды на незнакомой набережной… В этом я убедилась в апреле, побывав в Ярославле и Калуге.

В Москву, в Москву!

Сначала, конечно, была Москва, с которой для обитателей нашего транспортного тупика чаще всего начинается путешествие в дальние края. За два с половиной года, что не была в столице, успела соскучиться не только по родне и друзьям, но и по самому городу.

Что запомнилось на этот раз? Арбат, украшенный всевозможными пасхальными инсталляциями. Воздвиженка, Моховая, Знаменка. Пашков дом и библиотека имени Ленина, рядом с которыми торгует книгами немолодой мужчина - как оказалось, выходец с Урала. Вечерняя Красная площадь. Вид на Кремль с Патриаршего моста. Влажный ветер с реки, расцвеченной огнями большого города. Запах юной травы в старом Александровском саду… И очереди в кремлёвские кассы, особенно к тем окошкам, где продают билеты в Алмазный фонд и Оружейную палату. Сказав себе: "И сколько можно это откладывать?" - запаслась терпением, выстояла - и правильно сделала. Говорят, повезло: в сезон и вовсе не пробьёшься. Но подробно о столичных впечатлениях писать не буду - наверняка многие мои земляки могли бы порассказать не меньше интересного, тема Москвы поистине неисчерпаема. Так что давайте отправимся за пределы столицы нашей Родины, благо ехать нам совсем недалеко - меньше трёх с половиной часов.

Ярик - это рядом

Почему Ярославль? Древнейший город на Волге, основанный в 1010 году. Жемчужина Золотого кольца России. Культурный центр. Но, пожалуй, основная причина - то, что интересом к Ярославлю меня заразили друзья-вологжане, с фамильярностью местных именующие его Яриком. Рассказы, фотографии, впечатления… Захотелось своими глазами увидеть легендарный город. В Вологде-то уже побывала, причём дважды. Чудесный город, но захотелось чего-то нового, неизведанного. И мы с подругой решили для разнообразия встретиться посередине пути между Вологдой и Москвой.

Путь из столицы в Ярославль начинается, что логично, с Ярославского вокзала. Можно добраться двумя электричками с пересадкой, и займёт это пять часов. А если хочется комфорта, то есть утренний прямой фирменный поезд № 102Я "Москва-Ярославль", 3 часа 18 минут пути. В нём нет плацкартных вагонов, только купейные и сидячие. Выбираю сидячий вагон и не жалею об этом: большие комфортные кресла с подлокотниками, оборудованными гнёздами для наушников. Хочешь - слушай один из нескольких радиоканалов, а хочешь - включи звук телепередачи - экраны расположены вдоль всего вагона.

Первое, что поражает в Ярославле, - здание вокзала в стиле сталинского ампира с огромными красивыми люстрами под старину, считающимися одной из городских достопримечательностей. Попасть с перрона на привокзальную площадь и обратно можно только через вокзальный турникет - требования антитеррористической безопасности жёстче, чем даже в городах-миллионниках.

Кремль, которого нет

Поезд из Вологды приходит в Ярославль вскоре после московского. Встречаемся на перроне с Татьяной и на троллейбусе едем в центр. Вижу в окно величественные белокаменные стены, весьма напоминающие кремлёвские в Вологде, и с языка срывается:

- Это что, кремль?!

Женщина у дверей, уже приготовившаяся к выходу, оборачивается и укоризненно говорит:

- В Ярославле кремля нет, это монастырь XVI века.

Пытаюсь какой-то неуклюжей шуткой загладить своё невежество. Таня шепчет:

- Даже не пытайся, ярославцы к своей истории относятся очень трепетно.

Кстати, кремль в городе всё же когда-то был, но это отдельная история, и к ней мы ещё вернёмся. А пока просто погуляем. В Ярославле мы всего с одной ночёвкой, приехали налегке. Прежде чем заселиться в гостиницу - а до назначенного часа ещё есть время - шляемся без особой цели, в своё удовольствие. Когда ненадолго приезжаешь в город, где масса интересного, то заранее знаешь, что успеешь охватить лишь малую часть. А потому проще всего не заморачиваться, а идти, куда глаза глядят, и радоваться увиденному. Гостиный двор, построенный в начале XIX века на месте рыночной площади. На решётчатом заборчике, тянущемся вдоль тротуара, висит потерянный кем-то большой красный зонт с гнутой ручкой, ждёт, не вернётся ли хозяин. И всюду, куда ни посмотри, - купола церквей.

В гостях у китайского лётчика

Номер забронировали заранее. С частниками, сдающими квартиры, решили не связываться во избежание неприятных неожиданностей. Знакомых в городе нет, и риск остаться без ночёвки - приключение не в нашем вкусе.

Лично мне сразу же понравилось название. Клуб-кафе - младший брат одноимённого московского заведения - и хостел при нём нарекли в честь мифического китайского лётчика. Здесь проходят разножанровые концерты - в тот вечер, когда мы вернулись в номер с прогулки по городу, из кафе доносилось выступление австрийской рок-певицы, но мы были способны уже только валяться, закутавшись в тёплые одеяла. Заезжие музыканты обычно селятся тут же, в номерах при клубе. Гостям-туристам тоже рады. На стойке красуется табличка: "Если вы не видите администратора, позвоните по такому-то номеру и скажите: а-та-та тебе, администратор!" Другие информационные сообщения тоже написаны с юмором. Сразу чувствуешь себя как дома.

Как ни странно, в гостях у китайского лётчика за вполне скромную сумму можно снять номер и позавтракать. И это в самом центре исторической части города! Дабы завершить тему хлеба насущного, замечу: в центре Ярославля есть и пафосные заведения, и бюджетные кафе, где рублей на двести можно сытно пообедать. А возвращаясь к теме китайского антуража, скажу: изображениями легендарного Джао Да на окнах и стенах клуба он не исчерпывается. В номерах висят картины с подписями. Так, у нас на стене висел иллюстрированный эпизод № 12 из жизни героического лётчика. А все 17 эпизодов нашла уже дома, в Интернете. Талантливо написанная иронически-философская история, настоящий сюр.

Холодный, но тёплый приём

Проведя в Ярославле неполные два дня, поняла, почему Татьяна - а теперь и я тоже - называет его городом победившего сюрреализма. Ирреальное здесь на каждом шагу.

Одной из таких неожиданностей стал для меня привет с родины. Аккурат в дни нашей поездки в Ярославль резко похолодало. Прогноз погоды смотрели заранее и вроде как утеплились, но не могли предположить, что будет настолько холодно. Зайдя в отдел женской одежды, спросила, нет ли в продаже вязаных перчаток. Оказалось, были, но их давно упаковали в коробки и убрали подальше - не сезон.

- Миленькие, может, достанете? Что-то мы плохо подготовились к визиту в ваш город, руки очень мёрзнут.

- А вы откуда? - заинтересовались продавцы.

Услышав ответ, одна из девушек воодушевилась:

- О, Магнитка! У меня муж - ярый хоккейный болельщик, и мы вместе болеем за "Металлург-Магнитогорск"!

В эти дни шли финальные матчи Кубка Гагарина. Пообещала девушке, что дома обязательно расскажу землякам, что за наших хоккеистов болеют даже в далёком Ярославле. Приятно было получить весточку с малой родины - в пути время и реальность ощущается по-особенному, честно говоря, обилие впечатлений вытеснило мысли о хоккее, и вот надо же, напомнили!

Конечно же, девчата распаковали картонную коробку, уже было запакованную до осени, и нам стало теплее.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.