Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Купаться можно!

Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале.

21.06.2018

Комментарии ( )

Колодцы - выровнять, дороги - расширить

В июле в Магнитогорске начнутся работы по реконструкции перекрёстка проспекта Ленина и улицы Грязнова.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Грабёж не по фэн-шую

Сотрудник полиции в свободное от службы время задержал преступника.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трусцой с Морозовым

Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бархатцы для сталевара

Около памятника на Привокзальной площади высадили цветы.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На финишной прямой

Ко Дню металлургов горожане смогут оценить новый вид набережной и подступы к монументу.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ни ямы, ни ухаба

Дорожное специализированное учреждение приступило к ремонту внутриквартальных и дворовых проездов.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не рубите дерева!

В Экологическом парке зафиксированы случаи варварского отношения к посадкам.

Городской проспект

20.06.2017

Текст: Рита Давлетшина

В гости к братьям по горячим делам

Юные хоккеисты посетили промплощадку ММК.

Невероятный по масштабу и смыслу специальный проект первичной профсоюзной организации Группы ММК - экскурсии для детей-участников конкурса рисунков, посвящённого 85-летию Магнитогорского металлургического комбината.

За полтора месяца промплощадку посетили более 800 человек - воспитанников художественной школы Магнитогорска, школьников и даже детсадовцев. Отдельного вояжа удостоились юные хоккеисты школы "Металлург" - призёры и победители конкурсов рисунков. Самым младшим из них - близнецам Фёдору и Матвею Головиным - всего по четыре годика.

- Конечно, для обеспечения безопасности детишек пришлось поработать - из автобуса таких малышей не выпускаем, в транспорте они едут пристёгнутыми, в сопровождении специалистов профкома и родителей, во главе - машина службы безопасности движения на ММК, - рассказал заместитель председателя первичной профсоюзной организации группы ММК Юрий Демчук. - Ребята постарше - с 13 лет - в специальных защитных накидках посещают некоторые цехи, в том числе ЛПЦ-11 и стан "5000".

Пацаны в хоккейных майках фотографируются на фоне заводоуправления и, разумеется, громко скандируют: "Металлург" - чемпион!" Получив каски - белые, как у начальников производств! - привычным жестом надевают их на головы. И чисто по-мальчишечьи гордятся тем, что вместо детской хоккейной решётки здесь прозрачные визоры - как у "настоящих" взрослых хоккеистов.

Экскурсовод Наталья Григорь с улыбкой встречает в автобусе юных подопечных, а у меня в голове крутится одна мысль: попробуй расскажи этой малышне, что такое комбинат. Но она сразу нашла правильные слова.

- Для чего нужен металл? - спрашивает в микрофон. И помогает невнятным ответам малышни: - А коньки ваши разве не из металла? А в кошельке ваших мам разве не металлические монетки?

Кстати, для монеток этих уже пять лет металл закупают именно на ММК - я и сама впервые узнала об этом, как и о многом другом, на экскурсии для маленьких хоккеистов. Вот, к примеру, задумывались ли вы, почему на комбинате "ходят" разноцветные вагоны? Потому что возят они разные виды продукции или сырья, и именно по цветам их опознают и обеспечивают правила транспортировки. Умело объяснённые для детей термины подкрепляются на мониторе автобуса кадрами, снятыми операторами телекомпании "ТВ-ИН": эффектно льющийся из доменной печи чугун, прокатка раскалённого листа, лица и события огромного комбината. 

Были для специфических гостей и специфические знания. К примеру, кто знает, почему фарм-клуб "Металлурга" "Стальные лисы" называются так, а не иначе? Оказывается, это целая история.

- Когда наши молодые хоккеисты были на летних сборах в Норвегии, они на огромном автобусе отправились к месту тренировки, - рассказывает Наталья Григорь. - Неожиданно прямо под колёса автобуса из леса выскочил лисёнок, водитель не смог среагировать и сбил его. Загрустившие хоккеисты уехали на сборы, а вернувшись, решили назваться "Стальными лисами".

Почему так много труб и что по ним течёт? Кто ходит по мостикам над землёй? Что делают из магнитогорского металла? - эти и сотни других вопросов были заданы за сорок минут поездки по комбинату. А уж какой восторг вызвал танк, да ещё, как оказалось, самый настоящий, установленный на территории ММК!

Саше Гуцу всего пять лет, но он считается одним из лучших игроков в команде семилеток

2010 года рождения. Его даже брали на выездные игры в Челябинск, где магнитогорцы заняли второе место - на груди у Саши блестит медаль. В конкурсе рисунков он занял третье место - рисовал панораму комбината с трубами. А Влад Иванов уж и не помнит, за что именно получил такой подарок - поездку на ММК, ведь принимал участие во всех конкурсах - рисовал и русские сказки, и комбинат и, разумеется, хоккей.

- Когда ехал на комбинат, я думал, что он маленький, - откровенничает Влад. - На самом деле он огромный. Понравились трубы, контейнеры со сталью.

Папы Влада и Саши Гуцу работают на комбинате - давно хотели привить сыновьям уважение к огненной профессии, представители которой, по сути, содержат любимый хоккейный клуб - недаром каждый новый сезон "Металлурга" начинается с экскурсии по основным цехам ММК. Маленькие гости промплощадки своё будущее пока связывают, конечно, с хоккеем. Зато они теперь  точно знают, кому обязаны тем, что могут занимаются любимым делом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.