Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

Культура

20.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Мастер-класс по "предковедению"

В историко-краеведческом музее проинструктировали тех, кто увлечён поисками родовых корней.

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена. У самой Галины Ильиничны поисковый опыт немалый: родословную семьи Бердниковых-Урюпиных она восстановила до ХVII века.

Подобные мастер-классы обычно проводят для членов общества любителей генеалогии. Пока такового в Магнитке нет, однако количество слушателей убеждает, что потребность в подобной организации высока, поскольку советы специалистов значительно сократят время для начинающих поисковиков.

Ведущий специалист городского архива Галина Мироненко рассказала, какими документами располагает учреждение. Время их датирования начинается с прибытия первостроителей. Легче придётся потомкам, чьи родственники жили в станице Магнитной с 1852 по 1915 годы. Станичные документы хранят в городском архиве, как и книги загсов с 1918 по 1924 год. Встречаются и сведения, переданные в архив из близлежащих районов. Поиску родственников помогли бы сведения  метрических книг, но, разрушая храмы, не думали о передаче ценной информации в архив.

Финансовые трудности не позволяют перевести архивные документы в цифровой формат, и в силу ветхости бумажных носителей их выдают не каждому.

- Если предок был в числе репрессированных, то в городском архиве можно найти данные, поскольку имеются списки раскулаченных, но только местных жителей, а не тех, кто прибыл из Поволжья, Татарии, - уточнила Галина Александровна. - Родовые корни первостроителей также следует искать по месту рождения прадедов. Кроме того, часть документов имеется в архиве Магнитостроя, образование которого датируется 1936 годом. Сведения можно отыскать и в архиве ММК. Вообще же, составление родословной следует начинать со своей семьи. Не обращаясь к архивам, можно найти родню в пределах трёх поколений - просто надо расспросить близких.

Опытом составления родословной поделилась старший научный сотрудник Магнитогорской картинной галереи Лилия Филатова. Поиски, растянувшиеся на годы, начались с записей воспоминаний бабушки. Выяснилось, что фамильная ниточка тянется в Сибирь, к переселенцам из Рязанской губернии, а другая "веточка" родословной восходит к коренным уральцам.

Подтверждала происхождение предков и наука ономастика, изучающая историю фамилий.

К слову сказать, фамилиями 98 процентов населения страны обзавелись лишь в XIX веке. По ним можно проследить, например, миграцию рода.

Так, Ивановы, Петровы, Сидоровы были выходцами из центральной России. А Сергачёвыми нарекали поводырей медведей, живших в Сергеевском уезде, где один из промыслов был связан с дрессировкой этих животных. Фамилии Лаптев, Кожуров связаны с занятиями людей. Среди потомственных дворян не могло быть Водовозовых или Коноваловых. Правда, у знати были и тюркские корни фамилий. Как говорил классик литературы, поскреби русского - найдёшь татарина. Это справедливо по отношению к русской аристократии. В этом ряду называли Дашковых, Салтыковых, Шереметевых, Юсуповых. Изучение ДНК выявило, что тюркской крови в русском крестьянстве нет. А фамилии Эвфорицкий, Зефиров, Неаполитанов до начала XIX века давали выпускникам духовной семинарии.

"Заговорить" могут и имена прапрабабушек. Пушкинская Татьяна носила крестьянское имя, а прообразом Марии из "Полтавы" послужила дочь Кочубея Матрёна, которое классик счёл слишком грубым.

Путеводной звездой в поиске родовых "ветвей" могут стать старинные иконы местночтимых святых: на некоторых досках точно изображена архитектура храма, монастыря. Если сохранились старые фотографии, то дело облегчит мундир, в который облачён предок. Форменная одежда подскажет род войск или социальный статус. Место проживания прабабушки можно определить по старинному наряду. Рисунок вышивки "укажет" губернию, в которой проживала давняя родственница. Иногда старинные вещи способны увести в глубь веков. Как, например, серебряный браслет, владелица которого полагала, что семейному раритету не более века. Оказалось, ювелирное украшение смастерили столетия назад.

Разыскать родовые корни помогут рассказы пожилых родственников о кулинарных пристрастиях семьи. Вильям Похлёбкин в книге "Национальные кухни наших народов" подробно описал еду, характерную для жителей различных уголков страны. Вспоминает бабушка о пироге с черёмухой, значит, семья, вероятно, жила в Мордовии, где эта выпечка считается традиционной. А если во время поминального обеда на стол ставили гороховый кисель, значит, семья из сословия казаков.

Определить происхождение рода можно по свадебным обычаям, архитектуре. Большим подспорьем в розыске людей могут стать метрические книги. Следы предков могут отыскаться в документах переписи населения, губернских, клировых, исповедальных ведомостях, списках переселенцев, формулярных или послужных списках. Много сведений содержится в книгах по краеведению, которые выпускает Оренбург. В дореволюционной России Оренбургская губерния была второй по масштабу, в неё входили часть Казахстана, Башкирии. Подспорьем станет Энциклопедия Челябинской области, где собраны сведения о поселениях региона. Незаменимым помощником может быть Интернет, где на специализированных генеалогических сайтах можно отыскать информацию.

- Долго искала предков прабабушки Марии Цветковой, - продолжает Лилия Ивановна. - Оказалось, фамилия входит в сотню популярных в стране. Начала с казачества и даром потеряла время. Такую фамилию носил священник в станице Магнитной, но он не имел отношения к роду. Обращалась к мемуарной литературе: в воспоминаниях белогвардейского полковника был упомянут следователь Цветков. Оказалось, однофамилец. В "Епархиальных ведомостях" за 1873 год нашла поселок Обручёвку, где отыскала псаломщика Константина Цветкова. Метрические книги впервые увидела в Челябинске. Читать их скучно и трудно, иногда и фамилию-то прочесть нельзя, столь корявым почерком заполнены документы. Хранились они в церкви, на их основе составлялся чистовой дубликат для отсылки в Оренбург. Именно в архиве Оренбурга хранятся очень информативные клировые ведомости. Записи в них велись подробные, объективные, которые не только называли, но характеризовали служителей всего клира церкви и даже сообщали имя и возраст их детей. Например, просвирню, женщину, которая занимается выпечкой просвир, благочинный описывает как девицу 62 лет от роду и безупречного поведения.

Рассказывая историю поисков, Лилия Филатова указала новичкам проторённые пути и нехоженые тропки исследований, открыла свои, авторские методы генеалогической работы с различными источниками информации.

И генеалогическая выставка, и мастер-класс по "предковедению" позволил почувствовать себя ребёнком, внучкой, правнучкой - частью своего рода. Захотелось перечитать письма, подписать фотографии в семейном альбоме. Осмысливая судьбу рода, можно прогнозировать и свою, и жизнь детей и внуков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.