Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2018

Комментарии ( )

"Единый день консультаций" Росреестра

1 марта 2018 года Росреестр проведет "Единый день консультаций".

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космодром не предлагать

От магнитогорцев ждут разумных идей о благоустройстве общественных мест.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Передовая педагогика

Преподаватели и учащиеся педколледжа Магнитки заняли призовые места в региональном чемпионате WorldSkills Russia.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Инструмент эффективности

В ПАО "ММК" стартовал проект миграции корпоративной информационной системы на новую версию Oracle e-Business Suite v.12.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Магнитка вышла на лыжню

Тысячи профессионалов и любителей присоединились к всероссийской массовой гонке.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легитимно, открыто, гласно

В общественно-политическом центре прошёл круглый стол, посвящённый выборам президента РФ.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вектор успеха

О перспективах Магнитогорска шла речь на консультативном совете при ректоре МГТУ.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Комфорт - дело общее

Горожане предпочитают благоустраивать те общественные места, которые находятся у них под боком.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С прицелом на будущее

В канун дня рождения ММК на предприятии запущены три новых современных объекта.

События и комментарии

20.06.2017

Текст: Рита Давлетшина

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

Традиционный праздник плуга в честь окончания посевных работ объединил в минувшие выходные селян и горожан, отдыхающих в санаториях комбината на озере Банном. Аромат шашлыка и плова разносится по округе. Иду за компанией и слушаю их разговор: пожилая пара из Магнитогорска в "Юбилейном" познакомилась с молодой парой из Перми, приехавшей в наши места впервые. Гостей пригласили на Сабантуй, о котором молодёжь ничего прежде не слышала. Удивление, вопросы и ласковые пояснения: курай, малахай, кумыс, курэш…

Делегацию Магнитогорского металлургического комбината во главе с директором по корпоративным вопросам и социальным программам Сергеем Кривощёковым и начальником отдела управления собственностью ПАО "ММК" Сергеем Королём приветствуют башкирские красавицы в ярких национальных костюмах: танец, в финале которого гостям поднесли пиалы с кумысом. Иногородним гостям менеджер по продажам и маркетингу санатория "Юбилейный" Максим Ясько тем временем объясняет, как случилось, что посреди Башкирии находится санаторно-курортная зона ММК, обеспечивающая работой, прежде всего, жителей башкирских деревень: "Сами понимаете, насколько глубоки наши дружеские связи", - подытоживает Максим.

На сцене концерт и модное дефиле от уфимских дизайнеров одежды: современный крой платьев, трендовая форма сумок и мягкое включение национального колорита делает коллекцию особенно привлекательной. Стрельба из лука, ярмарка сувениров, чак-чак и наваристый хаш - развлекательное и гастрономическое разнообразие радует глаз.

Праздничная суета и в самом горнолыжном центре. Спортсмены состязаются в маунтинбайке, многочисленные гости выстраиваются в очередь на подъёмник - полюбоваться сверху красотами панорамы. Самые продвинутые хвастливо называют тем, кто оказался на вершине впервые, все семь озёр, "спрятавшихся" от невнимательного взгляда.

Привлекают и три юрты, расположившиеся на центральной поляне горнолыжного центра. В рамках курортного Сабантуя организаторы решили устроить передвижную выставку музеев. Отдельную самую большую юрту занимает экспозиция научно-технического центра ОАО "ММК". Специалист центра Елена Брызгалина не присела: только за час на звук ретро-музыки к ней заглянули больше 80 человек. Старинные пластинки крутятся на самом настоящем патефоне, которому больше 80 лет, - и он до сих пор действующий! В центре юрты потрёпанная тачка - Елена подтверждает: самая настоящая, ей 85 лет, с помощью таких начиналась разработка легендарной Магнитной горы. На стенах чёрно-белые фотографии: котлован, разрытый ступенями, на каждой - тачки и люди, основные орудия - лопата и кайло. Домна и выпуск первого чугуна - полученный металл весь разошёлся на памятные сувениры, среди которых утюги - и один из них, чёрный и тяжёлый, стоит здесь же рядом с лаптями - верными помощниками первостроителей Магнитки.

Совсем не пафосной, а оттого невероятно пронзительной показалась выставка посёлка Гумбейский "Им ссылка родиною стала". Сегодня уже мало кто знает, что население Гумбейского - сплошь потомки спецпереселенцев. Кого-то раскулачили, кого-то репрессировали и загнали на коммунистическую стройку века - искупить, так сказать, трудом. Прибывших поставили перед выбором: возводить комбинат или работать в сельхозартели - из неё и вырос нынешний посёлок. Вещи спецпереселенцев - и есть суть музея, уже семь лет работающего на базе Гумбейской начальной школы при поддержке администрации Агаповского района и лично его главы Бориса Тайбергенова. Руководитель музея Галина Николаевна Гибнер проводит очередную экскурсию, а директор школы Светлана Николаевна Лавритова перебирает музейные экспонаты. Невзрачные вещички, простенькие платьица, за каждым - боль и отчаяние, жажда жизни и любви.

- Эту блинную сковородку выбросила за ненадобностью комиссия, пришедшая раскулачивать одну семью, - указывает она на чугунную посуду. - Имущество раскулаченных подлежало дальнейшей продаже с аукционов, а сковородкой не заинтересовались. Потом дети вытащили её из мусорки, привезли с собой в Магнитку и всю жизнь хранили - как символ сытой жизни.

Интересна история эстонской семьи: он - одиннадцатый ребёнок и первый сын в своей зажиточной семье, которая души в нём не чаяла. Но он полюбил бедную сироту, чем вызвал гнев родителей. Семья отвернулась от сына, но он всё-таки женился на своей любимой - начали работать, построили крепкий дом. После присоединения Эстонии к Советскому Союзу переехали в Ивановскую область - и снова наладили крепкое хозяйство. В Магнитку прибыли спецпереселенцами и первыми дали согласие служить в сельхозартели - в чистом поле их землянка была первой, и многие годы вели жизнь под надзором. По советским праздникам по домам шла комиссия - радуются ли "враги народа" народным торжествам. По "старорежимным" праздникам - тоже проверки: не отмечают ли их ссыльные, не молятся ли в разгар атеистической кампании. А они молились - и даже умудрялись долгие годы беречь семейные реликвии, связанные с религией.

- Вот этот молитвенник принадлежал солдату первой мировой войны, - Светлана Лавритова указывает на старенькую книжицу, мелко исписанную дореволюционными "ятями" и "ерами". - Представляете, что было бы, если нашли её среди других вещей? Это ведь немедленный расстрел! Но вот сберегли - а сегодня передали нам.

Впрочем, не все семейные реликвии дарят музею - некоторые хранят дома, передают из поколения в поколение, предоставляя музею лишь на большие мероприятия, подобные выставке в рамках Сабантуя. На выцветших фотографиях красивая молодая пара. Дата - 1910 год. Рядом - огромный саманный кирпич. Как пересеклись эти две, казалось бы, несовместимые вещи?

- Он был из мещанского сословия, она из купеческого, рангом несоизмеримо выше, - рассказывает Светлана Николаевна. - Оба семейства противились этому браку, но огромная любовь переступила запреты. Он охранял Зимний дворец, и во время революции она приехала к нему под пули - вот фотография того года. Потом его репрессировали и сослали строить Магнитку. Она добилась того, чтобы и её с детьми направили к мужу. Утончённая барышня, получившая прекрасное воспитание, она стала бригадиром саманщиц. Саманный кирпич делают из глины, песка и соломы, которую перемешивала скотина, бродя по смеси. Тяжёлый труд: наложить готовую смесь в форму, сушить на солнце, постоянно переворачивая, а один кирпич весит 25 килограммов… До сих пор многие дома и бани посёлка Гумбейский выложены таким вот кирпичом - зимой он прекрасно сохраняет тепло, летом - прохладу. И даже здесь счастье Смирновых не сложилось: мужа сослали на Сахалин и расстреляли. Она так и не сумела добиться раскрытия тайны, где похоронен её любимый. Всё, что осталось, - красивая история, передаваемая из поколения в поколение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.