Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

20.06.2017

Текст: Ирина Андреева

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

Повышенная смертность в годы войны для похоронного бюро города стала серьёзным испытанием. Если первых умерших ещё хоронили в отдельных могилах, то позже, когда не стало хватать времени и свободных рук, умерших десятками хоронили в братских могилах.

Потому можно с полной уверенностью говорить о том, что на кладбищах Магнитки, особенно на Левобережном, захоронено значительно больше людей, чем есть могил. И, мы, увы, уже никогда не сможем узнать их имена…

Война обострила и криминальную обстановку в городе. По сведениям В. Токарева - автора книги "Моя милиция", самыми распространенными и опасными преступлениями в годы войны были бандитизм, разбойные нападения и грабежи. При разбое зачастую использовалось огнестрельное оружие, добываемое на скрапной площадке комбината, куда свозилась военная техника для переплавки.

Разбои и грабежи нередко заканчивались смертельными исходами. На воровском жаргоне, процветавшем в те годы, убийц называли мокрушниками, душителей - хомутниками, тех, кто воровал в церквях и на кладбищах, - марушниками, ворующих из квартир, где имелся покойник, - халтурщиками.

Все службы милиции были переведены на двухсменный режим работы - по 12-14 часов, без отпуска и выходных. Сотрудники милиции охраняли от хищений материальные ценности, военные объекты на предприятиях, осужденных преступников, военнопленных.

О пребывании военнопленных немецкой армии в Магнитогорске писали и пишут многие авторы. Но я, например, более всего доверяю непосредственному участнику событий тех лет, известному историку-краеведу Владимиру Баканову. Он четыре года проработал начальником отдела учёта лагерных отделений для военнопленных № 21 и 22. По его сведениям, пленные появились в городе в ноябре

1944 года. Умирать стали в первые же дни, поскольку их привозили истощенными, обмороженными, с ранениями. Когда Владимир Баканов, только приехав, спрашивал дорогу к лагерю, ему говорили: "А, так это бывшие конюшни". И на самом деле одно из лагерных отделений размещалось на территории конного парка. Второе находилось в одноэтажных шлакоблочных корпусах и землянках. Под третье отдали здание исправительно-трудовой колонии. Эти три лагерных отделения и спецгоспиталь просуществовали до конца 1949 года.

Всего через Магнитогорск прошло около 10000 пленных солдат. Венгры, румыны, закарпатские украинцы, чехи, словаки, итальянцы и австрийцы. В основном простые солдаты из крестьянских семей. Немцы содержались особо. Многие были настоящими эсэсовцами. Отсюда их увозили на суды. Всех прочих солдат в начале 50-х под конвоем отправили на родину.

Помню, лет двадцать назад я разговаривала с одним из прорабов на строительстве 14-а квартала в годы войны. Он вспоминал, как эсэсовцы, работая на стройке под руководством одного башкира, который не то что по-немецки, по-русски-то с трудом говорил, просто бесились от того, что им приходится быть в подчинении у "дикого азиата"…

По воспоминаниям Владимира Баканова, жизнь пленных была устроена даже лучше, чем у рядовых магнитогорцев.

Пленные находились на полном гособеспечении. Получали паёк наравне с нашими солдатами. Норма хлеба - 800 граммов в день. Было обеспечено полное медицинское обслуживание.

Справедливости ради, надо заметить, что такое положение установилось лишь в 1943 году, когда HКВД СССР стало воспринимать военнопленных как дополнительную рабочую силу. Именно с целью увеличения количества военнопленных, используемых на производстве и строительных площадках, руководство ведомства стало больше внимания уделять улучшению условий их содержания - в первую очередь питания и медицинского обслуживания. Для большей части из них это действительно облегчило жизнь - можно сказать, что период массовой смертности среди военнопленных в СССР был к лету 1943-го пройден.

Проводились бесконечные проверки и обследования соблюдения всех норм проживания. Вот, например, акт обследования, проведенного в апреле 1945 года: "Помещения отремонтированы, побелены стены и потолки, утеплены окна, двери, построены печи с дымоходами. Построен ледник, проложена водопроводная сеть". Акт проверки от

26 мая 1946 года: "В лагере действуют пищеблок, прачечная… Баня находится на расстоянии 300 метров. На койках - соломенные матрацы, подушки, одеяла. Есть сушилка для обуви. Жилплощадь на человека составляет 1,5 квадратного метра".

По свидетельству В. Баканова, военнопленные умирали от дистрофии, гриппа, желудочных инфекций только поначалу. Впоследствии заболеваемость и смертность были сведены к минимуму.

В целом показатели смертности в магнитогорских лагерях не превышали общесоюзных. У нас - 1000 человек из 10000. В лагерях на территории СССР - 15 процентов от числа содержавшихся. Для сравнения: в плену на территории Европы умерло 56 процентов наших граждан.

В 1949 году было сделано обследование мест захоронений военнопленных. Сохранились акты обследования одного из кладбищ: "На день проверки состояния кладбища обнаружено следующее:

1. Кладбище огорожено проволокой в три ряда с высотой столбов

1 м. Ограждение побелено известью, холмики на могилах насыпаны и подровнены, на всех имеются опознавательные знаки.

2. На кладбище имеются 53 общих и 21 индивидуальная могила. Документация на захороненных военнопленных в этих могилах находится в учётном отделе".

Ухаживали за кладбищем сами военнопленные.

После ликвидации лагерей захоронения, естественно, стали бесхозными и постепенно сровнялись с землей

Кто тогда думал о том, чтобы беречь эти могилы? Людям все ещё шли похоронки.

Много лет спустя в поле за железнодорожным вокзалом и за горой рядом с воинской частью на второй плотине появились скромные мемориалы в память об умерших венгерских военнопленных в лагерях Магнитогорска. История их появления связана с реализацией международных соглашений России с рядом иностранных государств, касающихся иностранных воинских захоронений в РФ. С конца 80-х годов прошлого века этим вопросом занимается доктор исторических наук, академик Военно-исторической академии Владимир Павлович Мотревич, в то время и на протяжении многих лет - член рабочей группы правительства Свердловской области по выявлению мест захоронений репрессированных советских граждан и военнопленных второй мировой войны.

Результатом его многолетней работы стало обнаружение на территории Уральского и Западносибирского регионов свыше двухсот неизвестных иностранных воинских кладбищ времен второй мировой войны. В числе этих воинских кладбищ были и два магнитогорских. В 1996 году Владимир Мотревич в Магнитогорске оформил землеотводы на ассоциацию "Военные мемориалы" Министерства обороны РФ и руководил их благоустройством.

Затем на протяжении многих лет эти кладбища, как и около 400 венгерских кладбищ в России, оказались заброшенными, поскольку не был решен вопрос о финансировании ухода за ними. Но вот уже несколько лет, как эта проблема решена, и последние четыре года за этими кладбищами ухаживают.

Справка "ММ"

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" была учреждена в декабре 1991 года. Главным направлением деятельности Ассоциации было и есть осуществление практических мероприятий по реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Более того, Ассоциация решением правительства РФ определена единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений на территории нашей страны, предусмотренных международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами.

В настоящее время такие договоры заключены с Венгрией, Германией, Италией, Китаем, Латвией, Монголией, Польшей, Румынией, Сербией, Словакией, Словенией, Финляндией, Чехией и Японией. Наиболее значительные объёмы работ Ассоциация выполнила по обеспечению реализации соглашений с Германией, Венгрией, Чехией и Италией.

В 2011 году Ассоциация, за счёт средств государственного бюджета Российской Федерации, начала работы по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих на территории регионов России. Было обстоятельно проверено состояние кладбищ, приведены в порядок территории, на которых они расположены, приняты меры для восстановления и поддержания их в достойном виде. И сегодня мемориалы находятся в приличном состоянии, за ними осуществляется постоянный уход. Это хорошо видно на примере Магнитогорска.

Надо заметить, что, по данным Мотревича, на этих венгерских кладбищах захоронено немало и военнопленных других национальностей, в том числе и немцев.

В память о военнопленных в городе остались не только кладбища. Многие здания правобережья были построены руками немцев, венгров, румын и чехов.

Именно военнопленными вместе с магнитогорскими строителями был построен один из красивейших уголков старой части правобережья - 14-а квартал, получивший в народе название "немецкий". Многие горожане убеждены, что этот квартал построен по проектам немецких архитекторов. Это ни в коей мере не соответствует действительности. Кто же спроектировал эти дома, столь непохожие на все другие в Магнитогорске? Об этом - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.