Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

Конкурс

22.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Тридевятое Лего-царство

Фестиваль конструирования и творчества прошёл во Дворце спорта имени Ромазана.

В мир сказок и приключений окунулись взрослые и дети. Во Дворце ходили роботы, ездили печи и кареты, презентовались умные дома и нестандартный наземный транспорт.

В этом году на участие в лего-фестивале поступило около сорока заявок. Тематика была определена заранее. Дошколята за основу конструкций взяли сказки. Школьники воплотили в реальность сюжеты из произведений Жюля Верна и Марка Твена, а также задумки современных фантастов. Успехов юным изобретателям пожелали директор Дворца спорта имени Ромазана Пётр Бибик и представитель центра повышения квалификации и инофрмационно-методической работы Татьяна Ищенко. После пары небольших танцевальных и театральных номеров детям разрешили играть в напольный хоккей, похожий на настольный, но с более крупными фигурами хоккеистов. Все желающие могли попрыгать через огромный канат, посмотреть на полёты квадрокоптера и заняться многими другими увлекательными делами. До тех пор, пока до их проектов не дошли члены жюри. Ведь работу надо было не просто показать, но ещё и защитить.

В ожидании проверяющих волновались три очаровательных поросёнка. Среди них неожиданно не оказалось ни одного Наф-Нафа. Девочки из детского сада 125 придумали другую сказку. И были Хрюк-Хрюком - Алёна Дятлова, Хрюк-Хряком - Алёна Шапилова и Хрюк-Хруком - Диана Кусякова. Воспитатель Галина Комарова пояснила, что дома у современных поросят не из соломы, не из дерева и даже не из кирпича. Да и не дома это, собственно, а заводы: по производству весёлого поп-корна из желудей, к примеру. Девчонки получили приз - за артистизм.

Ирина Беляева из детского сада № 24 занималась конструированием с детьми старшей группы. И они нарисовали ворота и некоторые другие элементы настоящей 3d-ручкой. Воротца, кстати, открывались и закрывались. Сами собой. И печка ездила, и сани передвигались, Губернатор, которого решили сделать вместо царя из сказки "По щучьему велению", - вертелся. И щука грозно открывала рот. Хотя, может, и не грозно: разговаривала с Емелей, да желания его комментировала. Маленькие конструкторы были отмечены за оригинальность.

Муха-цокотуха детского сада № 49 не только пила чай из самовара в представленном проекте, но ещё и танцевала. Театральное представление жюри оценило по достоинству. Как и сам проект, с мухомором-каруселью, живым солнышком, паучьим царством и яркими цветами. Дошкольное учреждение заняло второе место в своей номинации.

Воспитанники детского сада № 80 вместили в свой проект всю сказку про Снежную королеву. Начиная, как и положено, с разбитого зеркала. Оказались там и цветник, и говорящий ворон, и олень, и замок разбойников. Конечно, не обошлось без Кая с Гердой. Причём большинство персонажей двигались. И это казалось удивительным.

Полина Лунева, Корней Неповинный и Миша Шевелёв из детского сада № 95 подготовили проект по сказке "Гуси-лебеди". Печка у них пекла пирожки, дом Бабы-Яги поворачивался. Воспитатель Ольга Тюкенеева отметила, что кружки по лего-конструированию сейчас стали популярны. И дети охотно занимаются в них. Это полезно, развивает творческое мышление, речь, память, мелкую моторику. Да и знания появляются новые. Шестилетние дети уже умеют составлять программы по конструированию.

Второклашки гимназии № 53 привезли целый космический корабль. С оранжереей, как они пояснили, с кинотеатром, джакузи, столовой и лабораторией. Пятиклассники из десятой школы смастерили подводную лодку, которая не только плавала, но ещё и работала: опускала груз и поднимала его. Глеб Быстров и Даниил Коваленко из многопрофильного лицея при МГТУ соорудили межгалактический лайнер и наземный умный дом на колесах.

Ученик шестого класса Никита Бондаренко рассказал о проекте, сделанном в школе № 55. Там оказался и батискаф "Наутилус", и машины-роботы, и марсианские пейзажи. Последнее появилось потому, что Жюля Верна ребята дополнили. Морского дна им показалось недостаточно. Их аппараты могут бороздить и космос, делая там чёрные дыры, через которые легко и быстро проникают на другие планеты. Конструкторы, отмечу, разных возрастов, в том числе и первоклашки. СОШ № 55 заняла первое место в номинации "Средняя, старшая группа" и третье - среди начальных классов.

Многопрофильный лицей № 1 представляли Том Сойер - Кирилл Чешнов, Гекльберри Финн - Никита Сафонов, тётя Полли - Андрей Яшников и Бекки Тэтчер - Кирилл Рощин. Ребята решили помочь своему главному герою и сделали машину, которая покрасит забор вместо него. И ещё придумали автоматизированного доктора. Он запросто может забинтовать Тома, если тот порежется. Курировал проект учитель информатики Константин Проценко. Команда заняла второе место в номинации "Средняя, старшая группа школьников".

Проектов было так много, что членам жюри пришлось трудно.

Но итоги подводить пришлось. Перечислю тех победителей, что ещё не названы. Среди дошкольных учреждений первое место заняли детский сад № 132 с проектом по сказке "Федорино горе" и  центр детского творчества Орджоникидзевского района. ЦДТОР презентовал работу "Пусть всегда будет солнце для всех". Второе место с "Мухой-цокотухой" разделил ДОУ № 93. Третье место заняли команды детских садов № 122 и 39. В начальных классах лидировала школа-интернет № 3 и её тридевятое Лего-царство. Второе место заняла

школа №63. И осталось сказать лишь о школе № 9, которая заняла третье место в средней и старшей группе.

Организаторы фестиваля - управление образования администрации Магнитогорска, Правобережный центр дополнительного образования детей, центр повышения квалификации и информационно-методической работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.