Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

22.06.2017

Текст: Ирина Коротких

Семейная сага Людмилы Коноваловой

Ветеран труда восстановила родословную семьи до девятого колена.

В последние годы пришла мода на генеалогию. Не столь трудозатратно, как раньше, - информацию о предках можно отыскать на специальных сайтах. Но среди семейных летописцев есть уникальные люди, поисковый стаж которых исчисляется десятилетиями.

Собирать историю рода ветеран труда, в прошлом заводской токарь Людмила Коновалова начала ещё во времена Советского Союза, в 70-е, когда увлекались рыбалкой, вышиванием или выжиганием, поскольку поиск родственников был чреват последствиями. В народной памяти свежи были годы политических репрессий.

Узнав о заботах 33-летней женщины, коллеги и друзья недоумевали, но Людмила Михайловна от задуманного не отступала. Приезжала на малую родину, в деревню Нижегородской области, где живёт многочисленная родня - потомки крепостных графа Воронцова, и скрупулёзно записывала имена и даты.

- Это наш род по материнской линии! - Людмила Михайловна жестом показывает на плакат размером с простыню, усеянный многочисленными прямоугольниками и кружочками, - авторская придумка, обозначающая пол членов семьи. - Такой же размер у родословной по отцовской линии. В каждой по 400 значков с именами и датами рождений. А это внук Стёпонька держит в руках весь наш род.

Подростку едва хватает размаха рук, чтобы показать результаты кропотливого и многолетнего труда прабабушки. Чей-то земной срок давно закончен, кто-то живёт и здравствует, а самой молодой веточке родового древа Ульяне минуло два года. Степан и Ульяна, повзрослев, непременно ощутят себя частью сильного родового древа, корни которого уходят в 1800 год. Осознав великий труд, воздадут должное летописцу, восстановившему историю семьи до девятого колена.

Людмила Коновалова просто не могла не сохранить истории - "бывальщины", рассказанные роднёй об уникальных предках. Повествование вылились в шесть книг журнального формата "Родословная. Память". 

Несмотря на современные поисковые технологии, односельчане до сих пор остаются для Людмилы Михайловны основным источником информации.

К слову сказать, раскачать родню на письменные послания нелегко. В одной из книг она пеняла им на нерасторопность: "Как заговорит в них совесть, так просят - приезжай, мол, всё подготовили. Еду, восстанавливаю белые пятна, вношу уточнения и дарю копию родословной".

Обладая прекрасной памятью, Людмила Михайловна, не задумываясь, сыплет именами-отчествами, детально вспоминая картины детства. По словам автора, тётушка Елена Михайловна Разумова "насыщала её древностью".

- Прадед Яков Степанович прожил 104 года, - рассказывает Людмила Михайловна. - Был он знаменитым лекарем-травником, колдуном. Уважали его сельчане за доброту и мудрость. Столетний, а бывал на сходках, слушал агитаторов, говорил, что в колхозах можно жить, если все будут работать честно. Власть-де любую надо принимать, как богом данную. Маму мою - сноху его внука - очень любил. Пять внуков у него было. Бывало, царапинку на детском пальчике простой водичкой промоет - и всё заживёт. Три года мне было, когда началась война. Помню, как в 41-м отца провожали на фронт, как тёрлась о его жёсткую гимнастерку, а мне говорили, посиди, мол, с отцом да поплачь. Отец был на первой мировой, воевал в 1918 году, был на финской. В 39-м году во время штурма линии Маннергейма по шею его засыпало. В Великую Отечественную, пока шёл до Берлина, погибло под ним семь лошадей, а он вернулся без единой царапины. Такую силу имела наша икона. Мама, помню, заставляла нас молиться, детская-де молитва скорее до бога дойдёт.

В архиве Людмилы Михайловны восемь книг. По её словам, за 12 отпускных дней она без труда написала 62 рассказа. Честно сказать, меня, как и любого человека, работающего со словом, такое заявление обескуражило. Хотя мало ли сейчас людей, причисляющих себя к писательской касте? Не раз имела несчастье читать опусы графоманов. И потом, каждый человек может стать автором книги о своей жизни. Вероятно, информация будет бесценной для потомков рода, но может ли она заинтересовать широкого читателя? Так думала, пока не прочла две книги Людмилы Коноваловой из серии "В память об исчезнувшей деревне". Увлеклась так, что не могла оторваться. Дивилась мудрости русской женщины, матери маленькой Людмилы, заставившей ребёнка в жуткую грозу пойти к подружке и вернуть украденную куклу. Вот так по-деревенски жёстко, без скидки на возраст, матери сызмала прививали моральные ценности.

Комок подступал к горлу, когда читала о смерти отца семейства Михаила Коновалова - кавалериста в армии Будённого, кузнеца-пехотнца в Отечественную. Во время наступательных боёв заприметил он на хуторе латыша отменных лошадей, после войны убедил председателя командировать его за породистым жеребцом. "В товарных вагонах вместе с Салдусом (кличка лошади - Прим. авт.) отец ехал почти два месяца. Кормил его овсом, поил, переводил по платформам с поезда на поезд. Люди с любопытством глядели на тяжеловеса. Нередко, дожидаясь товарного поезда, отец ночевал с Салдусом под открытым небом. Одетый по-летнему, простудился... Гроб с телом отца на кладбище везли на Салдусе".

В истории рода Коноваловых, как в зеркале, отражена хроника страны.

Уникальные подробности крестьянского быта, эпохальные события, перевернувшие жизнь семьи и страны, рассказаны ярким, сочным, самобытным языком. Семейная сага Людмилы Коноваловой будет достойно выглядеть в одном ряду с книгами профессиональных писателей.

Написание книги об истории рода Людмила Коновалова считает своей миссией.

А издание, посвящённое магнитогорским воинам-интернационалистам, - долгом матери. Сын Владимир вернулся с афганской войны, сумел найти себя в мирной жизни, но спустя годы старые травмы приковали его к инвалидной коляске. Людмила Коновалова сочла несправедливым, что в городе до сих пор нет издания, посвящённого магнитогорским воинам. Справедливость восстановила, издав дайджест "Не для войны растим мы сыновей", в который вошли статьи из местных газет, журнала "Контингент". Отдельная глава посвящена магнитогорцам, вернувшимся на родину грузом "200". Чтобы составить список воинов-афганцев, пришлось ходить по учреждениям, организациям, не раз посетить мемориальный комплекс. Почему так трудно? Ведь имена павших указаны на специализированных сайтах. Но сайтам она не верит, всё сама, всё ножками.

- Дали мне Книгу памяти, но там неполная информация. Да, есть 16 "цинковых" мальчиков, а где же ещё 115 человек, которые вернулись домой, но встроиться в мирную жизнь так и не смогли: умерли от ран, болезней, афганского синдрома.

Книги она издаёт на свои, пенсионные деньги. За афганский альбом тиражом 30 экземпляров отдала почти 40 тысяч. В начале марта в центральной библиотеке состоялась презентация книги. Матери погибших воинов получили от автора экземпляр с дарственной надписью.

К очередной годовщине один из чиновников заметил, мол, надо бы в целях патриотического воспитания ещё книги издать. Правда, помочь деньгами постеснялся.

- Гробовые сниму, но тираж допечатаю, - горячится Людмила Михайловна. - Я бы в школы отдала. Героев афганской войны ребята должны знать.

На восемь книг потратила 130 тысяч рублей. И не жалеет. А на днях, позвонив, радостно сообщила, что на допечатку тиража Союз ветеранов Афганистана в Магнитогорске передал 20 тысяч рублей.

80-летняя Людмила Коновалова полна творческих планов. К 100-летию Великой Октябрьской революции готовит новую книгу. Надеется, что "Родословная" будет переведена на киноязык. Один из состоятельных людей, найдя в книге упоминание о своей матери, вознамерился спонсировать фильм.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.