Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

22.06.2017

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове.

Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах. Его материалы - своеобразная летопись истории Магнитки. Ведь он был очевидцем всех знаменательных событий легендарного города.

Заметки Николая Путалова публиковались в городских областных и федеральных изданиях, звучали на радио. С "Магнитогорским металлом" он сотрудничал 50 лет. Работал и спецкором ТАСС. Удостоен звания "Ветеран Магнитки" и "Ветеран Магнитостроя".

Его друзьями были писатели, поэты, журналисты, художники, композиторы, металлурги, строители, фронтовики, комсомольцы, пионеры. Крепкая дружба связывала его  со знаменитыми сталеварами - А. Грязновым и Г. Бобровым. В числе тех, с кем он вёл переписку, был даже Григорий Григорьевич Пушкин, правнук гения русской поэзии.

Дочь Николая Путалова Татьяна много лет работает в системе городских библиотек. Сын Николай - инженер-металлург, трудился на Новолипецком металлургическом комбинате и Костомукшском ГОКе. Сейчас Николай Николаевич готовит к публикации книгу об отце. В неё вошли в том числе работа Н. В. Путалова в ТАСС и его деятельность в кабинете рабочего автора, существовавшем на ММК в 1933-1937 годах.

Кружок по творчеству

Сын Николая Путалова нашёл старые самодельные тетрадки, аккуратно сшитые чёрными нитками. Каждая из них состояла из трёх листков. В заголовках было написано: "ТАСС. Регистрационный лист. Авансовый отчёт № 9 корреспондента ТАСС Путалова Н. В. за декабрь 1945 года. Гонорарная ведомость по редакции ДСИ информации ТАСС с 25 мая по 24 июня 1946 года".  С 1943 по 1960 годы ответственным руководителем ТАСС был Н. Г. Пальгунов. Сохранилась телеграмма, которую он отправлял в мае 1946 года: "Корреспонденту ТАСС Путалову. Поздравляю вас с праздником Первого мая! Твёрдо уверен в том, что вы используете всю творческую энергию для показа на страницах большевистской печати героических усилий советского народа в осуществлении Сталинской пятилетки. Желаю успеха в работе и личного благополучия. Ответственный руководитель ТАСС Пальгунов".

К этому времени Николай Васильевич отработал корреспондентом ТАСС семь месяцев. В ноябре 1945 года сменил на этом посту Виктора Алексеевича Светозарова, с которым впервые познакомился ещё в 1932 году. В дневнике он называет его Лучезаровым: "Сегодня  узнал из газет, что организуется кружок по творчеству и приём в шесть вечера. В шесть сказали, что организатора профиздата товарища Лучезарова не будет". Путалов пошёл в Центральную гостиницу, где на четвёртом этаже в 138 комнате жил Светозаров, но его не было дома. "До восьми прождал, а потом тронулся домой и по пути всё-таки зашёл опять в эту комнату и застал его, - вспоминал Николай Васильевич. - Он встретил меня в коридоре. Записал фамилию, имя, отчество, барак с комнатой, о желании учиться на литературу". Расспросил, писал ли гость что-то. Путалов рассказал о своей пьесу - "Первая ударная" в трёх действиях. Светозаров обещал разобрать и посоветовал учиться на рабфаке.

Виктор Светозаров сыграл большую роль в организации литературной жизни Магнитогорска. Был организатором и председателем Союза писателей Челябинской области. А в тридцатых годах числился штатным работником завкома ММК. Светозаров и Путалов поддерживали творческую связь 50 лет, и последний раз встречались во Владимире в 1982 году.

"По-видимому, В. А. Светозаров и рекомендовал отца на должность корреспондента ТАСС, - пишет Николай Николаевич Путалов. - С их первой встречи в 1932 году прошло 13 лет. К этому моменту Николай Васильевич уже восемь лет отработал в редакции радиовещания, где трудился сначала в качестве корреспондента-массовика, затем литсотрудника, диктора - организатора коллективного слушания, заместителя редактора, редактора. Довелось ему поработать вместе с поэтом В. А. Макаровым - участником Всеуральского съезда писателей в Свердловске в июне 1934 года, делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве".

Работник комбината, слушатель кабинета рабочего автора Александр Лозневой в апреле 2002 написал: "Вспоминаю нашу литбригаду имени М. Горького, в которой принимали участие: Александр Авдеенко, Борис Ручьёв, Виктор Светозаров, Марк Гроссман, Николай Путалов, Саша Уваров, Михаил Аношкин и другие. В 1934 году Путалов был секретарём нашего литературного объединения, а руководил им Светозаров. Помню, как Путалов работал на радио, которым руководил Макаров. В 1937 году я вернулся из армии и стал корреспондентом литературного радио, работал с Колей Путаловым вместе. Мы стали хорошими друзьями. Но вскоре меня переманили работать в "Магнитогорский рабочий". Помню, много раз привлекал Николая доставать информации для газеты, и он охотно выполнял это. Его заметки шли почти в каждом номере. Многие под своей фамилией, но иногда без автора или под псевдонимом".

Рекордный выпуск стали

Телеграммы и инструктивные материалы, поступавшие Путалову из Москвы в 1945-1946 годах, подписывались Николаем Абрамовым и Виктором Овчаровым. Они тогда работали  заместителями в редакции союзной информации ТАСС.

В одной из телеграмм в ноябре 1945 г. говорилось: "В ближайшее время наряду с производственными темами мы ждём от вас живой интересной информации о культурной жизни города, об улучшении материально-бытовых условий металлургов и их семей, о развитии зимнего спорта".

В ноябре 1945 года, по данным "Гонорарных ведомостей", из Магнитки в Москву было отправлено десять материалов - о приезде генерального секретаря Австралийского профсоюза в Магнитогорск, росте продовольственной базы горожан и многом другом. В декабре 1945 года было отправлено уже 32 телеграммы, в том числе о досрочном выполнении плановых годовых заданий сталеплавильщиками и прокатчиками металлургического комбината.. Потом Путалов писал о врачах Магнитки и спортсменах, о стахановской вахте женщин-металлургов, о ветеранах и молодёжи, об ансамбле песни и пляски стекольного завода и хоровой капелле, об успехах радиофикации и сборах металлолома. Публиковались также его материалы о том, что в честь предстоящей сессии Верховного Совета было выдано 50 скоростных плавок.

О значении Магнитогорска в послевоенный период говорит одна из телеграмм, подписанных заместителем заведующего редакции Союзной информации Николаем Сергеевичем Абрамовым: "Магнитогорск. Редакция "Магнитогорский рабочий". Путалову. Ваша информация о рекордном выпуске стали в Магнитке сегодня опубликована в "Правде". Сообщите, какими темами работаете сейчас. ТАСС. Абрамов".

Сын Николая Путалова нашёл эту информацию в "Правде" 1945 года: "Магнитогорск. (ТАСС) Мартеновцы третьего цеха 13 ноября достигли небывалого выпуска стали. Суточное задание перекрыто на 700 тонн. Сталевары тт. Ларин, Писецкий и Рязанов сварили скоростные плавки. Рекордная производительность в цехе достигнута благодаря тому, что почти все сталевары превысили своё сменное задание, механизмы действовали безотказно. Цех был своевременно снабжён всеми материалами. Суточный план по стали за 13 ноября на комбинате перевыполнен на 1000 тонн".

В "Правде" это оказалось вторым упоминанием Магнитогорска за два месяца - и обе информации исходили от ТАСС, что было нетипично. В редакции имелись свои корреспонденты, материалы которых публиковались постоянно. Среди них писатели Алексей Толстой и Всеволод Вишневский.

Сметой корреспонденту ТАСС предусматривались оплата расходов стоимости тарифа по передаче информации в Москву, наём и содержание помещения и прочие расходы, куда входили плата за телефон, выписка газет, содержание автомашины. Николай Васильевич воспользовался этим пунктом один раз, так как ничего другого у него просто не было. В декабре 1945 года выписал центральные газеты: "Правду", "Известия", "Комсомольскую правду" и "Труд". Всего на сумму 252 рубля на весь 1946 год. Правда, компенсации не получил. Оказалось, что подписка оплачивается только штатным корреспондентам. Зато 26 ноября 1945 года Н. В. Путалову была выделена отдельная комната площадью более семнадцати метров в квартире на улице Пионерской. Это событие пришлось очень кстати. Ведь Путаловы жили втроём в бараке на Рудопромывочной улице.

Признательность за работу

Оценивая работу корреспондента Путалова за 1945-1946 годы, заместитель заведующего редакции союзной информации ТАСС Виктор Овчаров телеграфировал: "Редакция выражает вам свою признательность за проделанную работу на посту нашего корреспондента, держите с нами связь".

Из материалов книги Н. Н. Путалова: "Эта связь не прерывалась и позже, когда отец перестал работать корреспондентом ТАСС, но школа ТАСС помогала ему в дальнейшем, в том числе, когда он в качестве рабочего корреспондента писал в газеты. Работу металлурга он познал изнутри, последние десять лет перед выходом на пенсию трудился в проволочно-штрипсовом цехе. Коллектив, в котором он работал, одним из первых на ММК удостоен звания "Бригада коммунистического труда". Это звание в буквальном смысле было завоёвано потом и кровью. Кусочки окалины от горячих бунтов проволоки попадали на спецодежду, которой хватало ровно на один день, прожигали её и оставляли многочисленные кровавые рубцы на руках и теле. За десять лет он ни разу не имел листка нетрудоспособности. Через всю жизнь он пронёс уважение к труду рабочего человека и пользовался таким же уважением среди многих магнитогорцев-первостроителей, металлургов, работников культуры, многие из которых стали героями его публикаций".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.