Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Личный пример - прежде всего

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принимал активное участие в областных фестивалях по ГТО.

13.09.2018

Комментарии ( )

Удобно и без пробок

Завершён ремонт ещё нескольких участков улично-дорожной сети.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За помощью - к народному избраннику

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев провёл приём избирателей.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Десятилетие детства

Заместитель главы города Светлана Тулупова рассказала об основных направлениях национальной стратегии в интересах детей на совещании работников социальной сферы.

01.09.2018

Комментарии ( )

Сентябрьские тезисы

Десятка законодательных инициатив, вступающих в силу в первый осенний месяц.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На пути к цифровой экономике

По итогам прошлого года Южный Урал вошёл в десятку лучших по развитию информационного общества.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Детское" направление

На совещание по подготовке к празднованию Дня знаний благотворительный фонд "Металлург" приглашает руководителей городских и сельских детских учреждений.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Семейная площадка - благополучное детство"

Такую презентацию покажет центр социальной помощи семье и детям Магнитогорска на форуме в Челябинске.

Политика. Власть. Общество

22.06.2017

Текст: Ирина Колташёва

Плата за "бездетность"

Выведение абортов из системы страхования может привести к негативным последствиям.

В городской администрации состоялись общественные слушания по вопросу выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Организатором мероприятия стала общественная палата Магнитогорска.

Обсуждение инициативы Российской православной церкви прошло в формате круглого стола. В разговоре участвовали представители христианской и мусульманской конфессий, страховых компаний, медики, общественники, социологи, журналисты.

Слушания предваряла демонстрация видеофрагмента речи патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в 2015 году выступил с инициативой сделать операции по прерыванию беременности платными. Глава церкви, призывая преодолеть "это зло", говорил о превентивных мерах в социальной сфере: помощи семьям в разрешении жилищных проблем, материальной поддержке многодетных семьей, этических нормах в работе системы здравоохранения.

Меры до сих пор не приняты, но инициативу РПЦ услышали, полагая, что её реализация поможет решить сразу две проблемы: пополнит бюджет на пять миллиардов рублей, столько сейчас тратит ОМС на аборты, и обеспечит демографический рост.

Логично, что первое слово модератор слушаний - заместитель председателя Общественной палаты Станислав Марайкин - предоставил духовным лицам. Настоятель храма-часовни Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Валерий Марфин и секретарь епархиального управления Магнитогорской епархии Лев Баклицкий говорили о святости зародившейся жизни, необходимости убеждать женщин сохранять божий дар, а обществу - поддерживать будущих матерей духовно и материально. Позицию представителей РПЦ разделил помощник имама Ильяс Гафаров.

Главный гинеколог города Татьяна Рядчикова полагает, что бесплатную операцию необходимо проводить лишь по медицинским показаниям. Она отметила рост числа бесплодных супружеских пар, говорила о послеоперационных осложнениях, констатировала повышение сознательности населения - за десять лет число абортов снизилось в три раза.

В 2007 году фиксировали пять тысяч случаев искусственного прерывания беременности, в прошлом году - около 1600.

Акушер-гинеколог Наталья Лютая однозначно выступает за исключение абортов из системы ОМС. Работая в студенческой поликлинике, медик обеспокоена неконтролируемым употреблением противозачаточных средств и считает, что в учебных заведениях необходимо читать лекции не о средствах контрацепции, а воспевать целомудрие.

Преподаватель социологии университета Юлия Коростелёва рассказала, что вопросы семьи становятся темой отдельных лекций. Идеал нынешних студенток - нуклеарная семья, живущая не вместе, но рядом с родителями.

Действенный вклад в вопросы сохранения жизни вносит центр "Дом для мамы", работающий под патронатом РПЦ. Благодаря материальной, психологической, юридической и моральной поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на свет появились 50 малышей. О разносторонней деятельности некоммерческой организации рассказала её руководитель Евгения Назарова.

Обозреватель "Магнитогорского металла" Ирина Коротких считает, что платные аборты увеличат число социальных сирот, приведут к криминальным абортам и убийству младенцев. Напомнила, что государство уже имеет печальный опыт запрета подобных операций - беспрецедентный рост смертности среди женщин репродуктивного возраста в середине 50-х годов прошлого века. Несомненно, прерывание беременности - трагедия для женщины. Но необходимы иные, кроме финансовых рычагов, меры воздействия. Способы давно известны: материнский капитал, социальная и морально-психологическая поддержка беременных. Журналист напомнила, что в 2013 году законопроект о запрете искусственного прерывания беременности вносили в Государственную Думу, но он получил отрицательное заключение правительства и Минздрава. Отказ обосновали тем, что запрет приведёт к росту криминальных абортов и увеличению числа брошенных детей.

Кандидат юридических наук, доцент МГТУ, член общественной палаты Елена Ереклинцева говорила о демографических проблемах страны. В своё время Дмитрий Менделеев высчитал, что к нынешнему веку население России приблизится к 300 миллионам. Число "скорректировали" военные катаклизмы, однако и в наши дни численность россиян убывает.

Чтобы исправить ситуацию, в семье как минимум должно быть трое детей.

В рейтинге рождаемости традиционно высокие места занимают республики, где почитают семейные ценности: Тыва, Чечня, Ингушетия. Елена Владимировна призвала государство не оплачивать свою погибель и вывести аборты из ОМС.

На недавнем совещании по экономическим вопросам в Кремле президент Владимир Путин подчеркнул, что демография - ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, необходимы дополнительные меры поддержки семьи, материнства и детства: решить проблему обеспечения детей местами в яслях, детсадах, предложить дополнительные меры для обеспечения жильём семей с детьми.

В завершение дебатов Станислав Марайкин озвучил результаты интернет-опроса. За бесплатный аборт высказались 70,3 процента респондентов, за платное проведение операции - 19,6. И лишь 10,1 процента пользователей Сети проголосовали за полный запрет абортов.

По результатам слушаний принята резолюция, в которой отмечено, что инициатива РПЦ о выведении абортов из системы ОМС актуальна, поскольку прерывание беременности противоречит не только нравственным устоям различных религиозных направлений, но и светским нормам цивилизованного общества. В то же время принятие положительного решения по данной инициативе преждевременно и может иметь негативные социальные последствия. Было решено обратиться в Госдуму с пакетом предложений: разработать и принять федеральный закон "Об охране здоровья детей в РФ", привести федеральное законодательство в отношении охраны здоровья детей в соответствие с Конвенциями ООН "О правах ребёнка" и "О правах инвалидов". Обращение в адрес правительства РФ содержало следующие пункты: разработать и утвердить программу по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, профилактике абортов. При формировании бюджетов здравоохранения всех уровней предусмотреть финансирование службы охраны материнства и детства в объёмах не менее 35 процентов от консолидированного регионального бюджета здравоохранения. Рассмотреть вопрос о продаже высококонцентрированных гормональных препаратов по рецептам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.