Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

ММК покоряет Арктику

Магнитогорская сталь, которую используют в строительстве ледоколов, не имеет мировых аналогов.

26.09.2017

Комментарии ( )

Левобережную свалку закроют

По официальным данным на территории России накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земельных ресурсов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

События и комментарии

22.06.2017

Текст: Ольга Балабанова

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

Для обсуждения наболевших вопросов в области обеспечения экологической безопасности предприятий и моногородов в корпоративном центре  подготовки кадров "Персонал" собрались представители государственных уполномоченных органов и ведущие специалисты заводов горно-металлургического комплекса. Задача двухдневного форума - найти ответы на самые актуальные проблемы и обменяться опытом в части выполнения требований экологического законодательства.

Не секрет, что в моногородах заводы, фабрики, комбинаты не только служат источниками наполнения бюджета, заработка для жителей, но и оказывают негативное влияние на природу.  В совокупности с другими проблемами:  выбросы городского транспорта, свалки - в последние годы складывается неблагоприятная обстановка на грани экологической катастрофы, и она требует принятия срочных мер. Участники форума собрались, чтобы обсудить свою часть большой комплексной работы по обеспечению экологического благополучия - ту, что касается борьбы с загрязнениями, исходящими от предприятий. 

Как считает  министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, Год экологии объявлен не только для привлечения внимания. Он должен стать исходным этапом большого пути. Это весьма актуально для региона с огромной  экологической нагрузкой.

- Неспроста для проведения конференции выбран Магнитогорск - город из перечня территорий, особенность которых в том, что здесь есть как  проблемы, так и их положительные решения, - обратился к участникам конференции руководитель управления Росприроднадзора Челябинской области Виталий Курятников. - Цель подобных форумов - сформировать чёткое представление о системе, чтобы иметь возможность  какие-то элементы в ней дорабатывать. Важно, что предприятия готовы менять ситуацию, но они должны всё делать в рамках закона. Как представитель надзорного органа скажу: за последние несколько месяцев выявлено немало  нарушений. В погоне за прибылью порой на производстве рискуют, закрывают глаза на природоохранные меры. Необходимо  найти баланс, который позволит предприятиям стабильно работать, не нарушая прав граждан на благоприятную окружающую среду. Уверен, рано или поздно этот баланс найдётся. 

- Обеспечение экологической безопасности - одно из основных стратегических направлений политики государства, - подчеркнула начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. - И оно выходит далеко за рамки промышленных площадок, служит объектом пристального общественного внимания и ключевым условием комфорта проживания жителей промышленных городов.

В этом плане Магнитогорский металлургический комбинат  можно рассматривать как предприятие с положительной стратегической стратегией в области обеспечения экологического благополучия.

В подтверждение этих слов участникам конференции представили презентацию  ПАО "ММК" "Экологическая безопасность - это использование современных технологий плюс культура производства".

- На одном из крупнейших в России предприятий чёрной металлургии, последние полтора десятилетия успешно функционирует система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта, - рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Руководство предприятия понимает ответственность за воздействие на окружающую среду и стремится к экологически ориентированному развитию производственного потенциала. Постоянное снижение выбросов считается обязательным элементом стратегии ММК. На сегодняшний день на комбинате реализуется несколько значимых природоохранных проектов. Это реконструкция сероулавливающих установок и дымового борова аглофабрики № 2, строительство аспирационных установок литейных дворов доменной печи № 9 и10 и подбункерных помещений доменных печей № 8 и 9, строительство газоочисток в электросталеплавильном цехе, реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя и установка электрофильтра на шестом котле ТЭЦ.  Ежегодно на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты  природоохранных объектов ММК тратит более двух с половиной миллиардов рублей. В 2017 году инвестиции в эту деятельность составят три миллиарда 800 миллионов рублей. До 2025 года объём инвестиций составит более тридцати пяти миллиардов рублей. Приоритетное направление природоохранной работы - снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Разработана стратегическая инициатива "Чистый город", цель которой достичь низкого уровня загрязнения до 2025 года. К слову, газоочистную систему двухванного сталеплавильного агрегата планируется запустить в этом году на День металлурга. Результатом станет сокращение на 1800 тонн в год выбросов загрязняющих веществ.

 Выступая на пленарном заседании конференции, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова подробно остановилась на качестве атмосферного воздуха. В настоящее время это стало не просто запросом населения, но и барьером для новых инвестиций.

- Уровень загрязнения воздуха в Челябинске и других городах всегда был высоким. В последнее десятилетие он меняется слабо, - отметила Ирина Гладкова. -  Несмотря на наличие вредного производства в нескольких муниципалитетах, влияние на жилые массивы везде разные.

В Магнитогорске при проектировании города учли розу ветров, ветер со стороны промзоны крайне редко дует на правый берег, на  жилые районы.

А вот областной центр в гораздо худшем положении: промышленные предприятия разбросаны по всему периметру в границах города, из-за чего жилые дома находятся в зоне сверхнормативного загрязнения. В 2016 году ведомственным институтом природоохранного министерства была сформирована база данных об источниках выбросов  и загрязнений Челябинска. На основании этих данных выполнен сводный  расчёт выбросов, который позволил заключить, что экологическая ёмкость атмосферы Челябинска исчерпана. Практически все предприятия  разработали и выполняют природоохранные программы, но на качестве атмосферного воздуха это отразилось несущественно. По рекомендации регионального Росприроднадзора, правительства Челябинской области министерством экологии ведётся работа по формированию сводной системы источников выбросов Челябинска, а также ещё четырёх городов области - Магнитогорска, Златоуста, Карабаша и Сатки. Дело в том, что нормативы, расчёты квот выбросов, которых стараются придерживаться предприятия, не соответствуют реалиям. Их нужно пересматривать и закреплять законодательно. Кроме того, разработана система контроля качества воздуха, так называемые посты контроля, которые отслеживают соблюдение нормативов.

Специалисты министерства экологии Челябинской области рассчитали нормативы в зависимости от географического положения и других факторов для двадцати предприятий региона. Составленные таблицы вручили руководителям производств. Эти квоты встречены неоднозначно. Кто-то утверждает, что фактические выбросы даже меньше. Хорошо, если это так. Но, в принципе, все "пошли думать". А вот если бы требования были закреплены законодательно, то пошли бы не размышлять, а  выполнять. Результаты исследований направлены в  Министерство природных ресурсов и экологии РФ, специалисты которого  разработали соответствующий законопроект и отправили на обсуждение в регионы. Поскольку инициатива поступила от Челябинской  области, она и станет пилотным проектом, на котором система расчёта квот на выброс загрязняющих веществ будет апробирована, прежде чем распространится по всей России.

В том, что действующее законодательство имеет ряд проблем, согласился и заместитель Магнитогорского природоохранного прокурора Денис Баглаев:

- Есть небольшие предприятия, которые запускаются на старых производственных площадках, при этом вовсе не озадачиваясь природоохранными мероприятиями - ни очистными сооружениями, ни дымоулавливающими системами. Возникают проблемы с инвентаризацией источников негативного воздействия этих хозяйственных субъектов на окружающую среду и их анализом. Лабораторные исследования, которые они проводят не государственными, а частными структурами, вызывают сомнения. Государство обязывает устанавливать системы контроля. Но нормативная база давно устарела, в том числе и в области составления сводных расчётов. Эту сторону промышленности давно пора вводить в поле правового регулирования.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях, а также обсудили ключевые вопросы организации экологической безопасности предприятий  за круглым столом. Кроме того, для гостей провели экскурсии по природоохранным объектам ПАО "ММК" - об этом расскажем читателям "ММ" в следующем номере газеты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.