Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ювелирное дело

В университете Магнитогорска решено расширить навыки и умения студентов. Со следующего года здесь можно будет учиться ювелирному делу.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

Рабочий квартал

24.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Мушкетёры прокатного производства

Что может быть крепче и надёжнее стальной дружбы?

Оператор поста управления стана горячей прокатки ЛПЦ № 10 Сергей Букасев - герой очерка "ММК - это школа жизни", опубликованного в "ММ" в июле прошлого года. В преддверии Дня металлурга-2017 он заглянул в редакцию, чтобы на этот раз рассказать о своих друзьях-прокатчиках.

Четвёро мальчишек - Фаяз Тимуршин, Василий Нагорный, Александр Евсеев и Сергей Букасев - были не разлей вода с детства. Вместе учились в школе № 2 в посёлке Димитрова, её директором в то время был участник Великой Отечественной войны Фёдор Георгиевич Зорин. Вместе, вслед за старшим братом Сергея, Анатолием Букасевым, пошли учиться в СГПТУ № 13 на прокатчиков - одну из рабочих элитных профессий и тогда, и в наши дни. Там, правда, "немцы" Василий и Фаяз и "англичане" Сергей с Сашей оказались в двух разных группах, но свободное время всегда проводили вместе.

С большой благодарностью Сергей Евгеньевич и его сокурсники вспоминают своих педагогов и мастеров - прекрасный коллектив, работавший под руководством Алексея Николаевича Хлоповских. Сейчас-то уже в училище, влившемся в состав политехнического колледжа, не осталось тех, кто воспитывал братьев Букасевых и их товарищей. Но в памяти остались и имена учителей, и полученные знания.

Год 85-летия Магнитогорского металлургического комбината для четвёрки друзей вдвойне знаковый - в июле 1977-го, ровно сорок лет назад, они закончили 13-е училище, получив специальность "вальцовщик, оператор постов управления прокатных станов" и пришли работать на ММК. А для Сергея Евгеньевича это ещё и год 60-летия брата Анатолия Букасева, за которым он последовал по жизненному пути и ничуть о том не жалеет, а напротив, гордится судьбой прокатчика.

На комбинате парней разбросало по разным подразделениям. Для Василия и братьев Букасевых стал родным ЛПЦ-10, Фаяз трудится в ЛПЦ-4, Александр - в ЛПЦ-3. Отслужили в армии, продолжили учёбу, обзавелись семьями - и, вопреки всем делам и заботам, не погрязли в жизненной суете, но сохранили прежнее братство.

Шли годы. Василий по состоянию здоровья ушёл с дорогой его сердцу работы, но в цехе его помнят и навещают. Друзья-прокатчики собираются вместе, по-мушкетёрски дружной четвёркой, именно у Нагорных - у Василия, которого считают душой компании, и его чудесной супруги Полины. А когда во время разговоров о работе Василий с ностальгией вздыхает, мужики напоминают ему о наградном автомобиле за освоение стана "2000". Кстати, оба сына пошли по стопам отца и стали прокатчиками.

Сегодня Сергей Букасев и Фаяз Тимуршин - заслуженные металлурги России, а Александр Евсеев носит звание "Почётный металлург". С благодарностью вспоминая наставников в годы учёбы и работы, Сергей Евгеньевич говорит и о том, что пришло время ему и его ровесникам передавать опыт новому поколению. Но отмечает, что опытным прокатчикам ныне не зазорно и у молодёжи чему-то поучиться - ведь парни только что со студенческой скамьи порой больше знают о современных технологиях.

И, конечно, любимая газета - "Магнитогорский металл". Вот Сергей Евгеньевич и решил сделать сюрприз друзьям - на страницах газеты напомнить о 40-летии выпуска из СГПТУ № 13 и поздравить их с Днём металлурга. Жаль только, в архиве Сергея Букасева не нашлось фото, где вся великолепная четвёрка - вместе. Разве что на школьных чёрно-белых снимках, где не так просто разглядеть лица. Что ж, это повод на очередной встрече устроить дружескую фотосессию.

Редакция "ММ" присоединяется к добрым пожеланиям Сергея Евгеньевича и от души поздравляет и его друзей, и всех прокатчиков, вкладывающих в раскалённый металл частичку своих горячих сердец.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.