Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Страна телят

Так неромантично называют многие специалисты Италию.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По осколкам античного мира

Известный турецкий курорт Сиде много веков назад был греческой колонией.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

Вокруг света

24.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Город победившего сюрреализма

Древний Ярославль умеет проказничать, как озорной мальчишка.

Продолжение. Начало в № 64

Словно люди, города бывают красивыми и не очень, интересными и скучноватыми. И у каждого свой характер. Ярославль - древнейший из городов на Волге, областная столица с населением 600 с лишним тысяч человек, культурный и промышленный центр, наконец, крупный транспортный узел - даже не пытается казаться серьёзным и респектабельным, тем и симпатичен.

Улыбайтесь, господа!

Людям без чувства юмора здесь, должно быть, неуютно. Зато любителям иронизировать и ценителям фантасмагорий - настоящее раздолье. Вывески порой не менее интересны, чем мемориальные доски на старинных зданиях. Так, соседство предупреждающей таблички и надписи мелом на чёрной кафешной доске для объявлений рождает сообщение: "Возможен сход с крыш льда, снега, кофе". Это могло бы показаться случайностью, но, похоже, едва ли не каждое уважающее себя заведение старается вызвать улыбку и завсегдатаев, и случайных прохожих. "Ручки-крючки" - вовсе не упрёк неумехе, а рекламный слоган в витрине магазина строительной фурнитуры  - а разве вы сразу не догадались, что во втором слове ударение падает на последний слог?

В центре есть прелестное кафе "Дом актёра". Ведущая к нему арка и лестница к летней веранде радуют многочисленными образчиками бесхитростной, но остроумной поэзии. На вывеске красуется цитата из Ильфа и Петрова. К надписи "Работаем круглосуточно" сделана уточняющая приписка для пущей достоверности: "Повар спит на кухне".

Арт-объекты и те радуют весёлым креативом. В уютном сквере, обрамлённом старинными зданиями, расположен большой разноцветный ромб с надписью "IT-покрути". Он состоит из 33 разноцветных стёклышек с надписями, которые согреют душу любого айтишника, да и каждого, кто хоть немного знаком с работой программиста или системного администратора: "Хочу найти прорывную идею", "Делать разработки только по ТЗ", "Никогда не видеть спама", "Стабильный безглючный софт" и не менее фантастичные: "Хочу адекватных пользователей", "Хочу понимать и быть понятым". Автор идеи Павел Клепинин уверяет, что, если загадать желание и покрутить соответствующую табличку, оно сбудется. Путешественникам нелишне знать, что особенно легко здесь сбывается желание выйти во Всемирную паутину - арт-объект оборудован wifi-точкой с бесплатным доступом.

Традиционные фольклорные образы тоже порой становятся поводом для улыбки. Возле уютного деревянного музейно-развлекательного комплекса стоит большой грозный медведь, забавная табличка предупреждает, что он ревёт ежечасно, и просит не пугаться. Ждать, пока заревёт, мы всё же не стали.

Медведь - главный символ Ярославля. Его изображения и скульптуры - повсеместно. Это и бронзовые памятники с сияющими от прикосновений "на удачу" носами и лапами в историческом центре, являющемся объектом культурного наследия под охраной ЮНЕСКО, и мультяшные мишки на всевозможных вывесках.

В честь Ярослава Мудрого

Символ появился одновременно с городом, если не раньше - в окрестных лесах косолапые явно водились в изобилии. Во времена Древней Руси здесь были языческие поселения. Возле одного из них, Медвежьего Угла, у слияния рек Волги и Которосли, Ярослав Мудрый основал город, названный в честь него. Ярославль - город Ярослава - ведёт свою историю с 1010 года. По легенде, князь в рукопашной схватке победил медведицу, грозу всей округи. На этом месте ныне лежит базальтовый монолит с памятной надписью. Рядом - белокаменная церковь с золотыми куполами - воссозданный собор Успения Божьей Матери, а перед ним - скульптура Святой Троицы, словно сошедшая с рублёвской иконы. Рядом - выставка колоколов, украшенных церковно-славянской вязью, - от колокола-великана до совсем небольших. Целый архитектурный ансамбль, на месте которого когда-то возвышался древний деревянный кремль. У этого места особая аура: остановись на минутку -  и почувствуешь, как неспешным, но неостановимым потоком сквозь тебя течёт время, как величественно несёт свои воды мать русских рек Волга. Которосль - тоже достаточно крупная река. На её набережной и расположился парк Тысячелетия Ярославля. От сакрального места основания города вниз, к берегу, ведёт лестница с белыми перилами. Снизу белокаменный собор на холме и беседки-ротонды на обрыве смотрятся особенно впечатляюще.

В хорошую погоду ярославцы любят здесь гулять. Что ж, нам с подругой тоже повезло с погодой - если считать везением отсутствие дождя. Но кружащиеся в воздухе снежинки… У воды ещё холоднее, поэтому быстро осматриваем огромную клумбу с изображением герба Ярославля - на нём, конечно же, бурый медведь - и крупные цифры, обозначающие полный возраст легендарного города. И мимо фонтана, который, увы, пока не работает, идём к грандиозному памятнику в честь весомого юбилея. Стела двадцатиметровой высоты окружена постаментами с фигурами матери, воина, первого священника, первооткрывателя-летописца и Ярослава Мудрого.

Рукотворные чудеса

Сувенирная индустрия развита во всех туристических городах. Здравый смысл подсказывает: не хватай всё, что нравится, дома большинство привезённой издалека экзотики не вписывается в интерьер и становится бесполезным хламом. Но в Ярославле я растаяла у первого же лотка с сувенирами. Их здесь, кстати, великое множество - на набережных, в парках… Убедилась на собственном опыте: как ни парадоксально, в специализированных магазинах дешевле. И выбор такой, что глаза разбегаются.

Как и в других старых русских городах, здесь развиты народные промыслы - лозоплетение, вышивка, валяние валенок и прочих изделий из войлока. Но советую в первую очередь обратить внимание на уникальную ярославскую керамику. В изобилии - очаровательные колокольчики, изразцовые плитки-магнитики и, конечно, всевозможные статуэтки, свистульки, подвески… Ярославль славится чёрнолощёной глиняной посудой. Тонкая, звонкая, внешне напоминающая металлическую, она удивительно красива с авторской ручной росписью. В одной из витрин выстроился целый городок керамических сказочных домиков и даже замков. Если поставить внутрь свечу, окошки будут лучиться тёплым светом.

Несбывшееся

Когда приезжаешь в город впервые, хочется по-настоящему с ним познакомиться - побродить по улицам, выпить капучино в кофейне на углу, заглянуть в заросшие деревьями дворы, подивиться необычным граффити на стенах из рыжего кирпича… А музеи можно оставить и на потом - чтобы когда-нибудь вернуться туда снова, уже с чётким планом действий. У меня этот план есть.

Зайти в музей при Спасском монастыре. Именно там в 1790 году был найден список "Слова о полку Игореве".

Побывать в Российском академическом театре драмы имени Фёдора Орлова, который принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром страны. Магнитогорцам, бывавшим на фестивалях "Театр без границ", наверняка запомнились яркие, порой провокационно жёсткие постановки Евгения Марчелли, художественного руководителя ярославской "драмы". Величественное здание, по вечерам сияющее подсветкой, построено в начале прошлого века.

Было бы неплохо зайти в маленький, но весьма интересный музей "Музыка и время" на Волжской набережной, о котором рассказывали друзья-вологжане. И непременно разузнать, можно ли забраться на маяк, башня которого возвышается над гладью великой реки.

Двух-, а точнее, полуторадневной поездкой в Ярославль моя отпускная программа путешествий в неизведанное не закончилось. Меня ждала Калуга, город Циолковского с совершенно фантастическим музеем истории космонавтики. Но об этом - в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.