Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

24.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Курай, кумыс, куреш

Окончание посевных работ - отличный повод как следует повеселиться.

Поляна рядом с Центральной городской ярмаркой по традиции стала местом проведения одного из любимых праздников многонациональной Магнитки.

Открытие Сабантуя было впечатляющим. Начался праздник с парада участников - гостей из окрестных сельских поселений и дальних краёв, а также хозяев - творческих коллективов Дома дружбы народов - культурного центра, который вместе с Центральной городской ярмаркой организует магнитогорский Сабантуй.

Во главе пёстрой колонны плыли развевающиеся по ветру знамёна - флаги Башкортостана, Татарстана, Магнитогорска и ММК.

А завершился парад эффектным конным выездом девушек из конно-спортивного клуба "Кентавр".

Затем состоялась торжественная часть, где почётные гости не только приветствовали собравшихся, но и, как это испокон веков заведено на Сабантуе, дарили платки, которые, уже по итогам яркого праздничного действа, должны достаться самой красивой девушке, лучшему батыру, самой весёлой ведущей - предназначение памятного приза было полностью на усмотрение дарителя.

Первым поздравил участников Сабантуя заместитель главы города Александр Хохлов, передавший тёплые слова от имени главы Магнитогорска Сергея Бердникова. Александра Викторовича сменил у микрофона начальник административного отдела ПАО "ММК" Вячеслав Нижегородов. В краткой и ёмкой речи Вячеслав Васильевич отметил, что крестьянский праздник - краткая передышка между окончанием сева и началом летней страды - полюбился и горожанам. Сказал о значимости объединяющей социальной функции Сабантуя - ведь он дорог труженикам всех сфер экономики, в том и сельчанам, и металлургам.

Изюминкой Сабантуя-2017 было то, что он прошёл под знаком 85-летия Магнитогорского металлургического комбината, в числе первостроителей которого было немало башкир и татар - и ссыльнопереселенцев, о чём напомнил краевед Салават Ахметзянов, и добровольцев, приехавших на стройку века. А сегодня ММК - это рабочие места для тысяч людей и стальной форпост державы.

Кроме представителей администраций близлежащих к Магнитогорску районов, на этот раз приехали и гости издалека. Анатолий Иванов, глава Мамадышского муниципального района Татарстана, зачитал поздравление президента республики Рустама Минниханова на двух языках, татарском и русском, и напомнил, что именно Рустам Нургалиевич подружил магнитогорскую и турецкую делегации 12 декабря 2016 года на церемонии закладки первого камня нового сервисного металлоцентра. Это масштабный совместный проект ПАО "ММК" и ООО "Джошкуноз Алабуга" - производителя штампованных деталей из стали для автомобильной промышленности.

Анатолий Петрович сказал и о том, что Казань сегодня - третий по посещаемости, после Москвы и Санкт-Петербурга, туристический центр России, и пригласил магнитогорцев в столицу Татарстана, чтобы увидеть легендарный Казанский кремль и другие достопримечательности.

Поздравление президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова зачитал председатель исполкома Челябинской областной общественной организации "Башкирский Курултай" Морис Юсупов.

После приветственных слов от ближайших соседей заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов и начальник управления культуры Александр Логинов вручили благодарственные письма за продуктивное сотрудничество главам Мамадышского муниципального района Анатолию Иванову и Абзелиловского района Риму Сынгизову.

Начал накрапывать дождь, но он не помешал искромётному веселью горожан и гостей города и грандиозному размаху Сабантуя. Как и в былые годы, на главной сцене была представлена разноплановая концертная программа. Публику привлекали и камерные тематические площадки. Интересную культурную программу подготовили сельчане Башкортостана и Татарстана. Смелые участники и азартные болельщики собрались вокруг высокого столба, забраться по которому до самого верха - задача, которая по силам не просто спортивным, а грамотно подготовленным парням, - тут нужна особая техника, ведь залезть на столб - совсем не то же самое, что взобраться вверх по канату.

Традиционные башкирские и татарские народные забавы - куреш, то есть бои на полотенцах, состязания в прогулках по наклонному бревну - проверка на выдержку и чувство равновесия. За звание лучших боролись и взрослые мужчины, и совсем ещё мальчишки.

И, разумеется, пользовались популярностью раскинувшиеся под деревьями столики, за которыми семьи и компании друзей лакомились шашлыком, выпечкой и другими национальными лакомствами. Особое отношение - к кумысу. Его привезли из нескольких окрестных сёл. Любимый напиток башкир давно оценили все их друзья и соседи. Его можно было попробовать, а затем выбрать самый вкусный.

Со всех площадок звучали мелодии тюркских народов - и современная эстрада, и старинный фольклор.

Королём музыкальной программы был курай, один из символов Башкортостана. А под заводные танцевальные композиции плясали и восточные красавицы, и белокурые славянки - ведь праздник тюркских народов близок и дорог всем жителям Магнитки. Причина этого проста - Сабантуй, праздник плуга, добр и гостеприимен. А главное, это праздник надежды - на новый урожай, на осуществление планов, наконец, на то, что судьба будет благосклонна к честным труженикам, любящим свою землю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.