Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

24.06.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Архитектурный миф Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

В память о военнопленных  в городе остались не только кладбища. Многие здания правобережья были построены руками венгров, румын, чехов, немцев. Не случайно в перечне национальностей военнопленных немцы на последнем месте: их было значительно меньше, чем, например, венгров. Тем не менее, горожане, не мудрствуя лукаво, с давних пор называют немецким 14-а квартал  - один из самых красивых и необычных по архитектуре в городе.

Многие магнитогорцы  убеждены, что этот квартал построен по проектам немецких архитекторов. Это не так.

Сейчас, в эпоху Интернета, легко узнать, кто на самом деле спроектировал эти дома и почему именно такими, столь непохожими на другие. А в начале 90-х об этом знали, наверное, только архитекторы и краеведы. Потому журналистка одной из газет города однажды, захлёбываясь от восторга,  пела дифирамбы сообразию этих домов, которые, конечно же, могли спроектировать только европейские, в данном случае - немецкие, архитекторы. И в головах многих горожан прочно засела эта информация. Хотя и без этой статьи с послевоенных времён 14-а квартал называли "немецким". А уж когда написали об этом, ни у кого не осталось сомнений.

Какова же настоящая история появления этого западноевропейского квартала в Магнитогорске? Начнём с декабря 1941 года, когда на должность главного архитектора Магнитогорска был назначен Павел Ильич Степанов. Об этом архитекторе мало кто знает, а между тем на его долю выпал один из самых сложных периодов в развитии архитектуры города.

В 1927 году он окончил архитектурное отделение Московского политехникума. До Магнитки работал в Москве, нескольких уральских городах, Саратове. Оттуда и приехал в конце 1939 года в Магнитогорск по приглашению руководства Магнитогорпроекта. Сначала простым архитектором, а с уходом на фронт Егиша Атанесовича Айрапетова был назначен главным.

Несмотря на военное время, город всё-таки продолжал расти. Специалистам управления главного архитектора, потерявшим творческие связи с ленинградскими архитекторами, необходимо было в срочном порядке  самим  разрабатывать  проекты планировки  кварталов, осуществлять геодезические работы, утверждать рабочие чертежи отдельных зданий.

Совместно с директором ММК Г. И. Носовым и секретарём ГК ВКП(б) П. В. Корниловым архитекторы много делали для развития города в военный период: расселяли и трудоустраивали эвакуированных рабочих и служащих. Прибывших расселяли в щитовые дома в левобережной части города. Причём эти дома были перепланированы под общежития, а в подвалах строившегося 2-го квартала по проспекту Пушкина размещали обслуживающие  учреждения. В правобережной части города началась застройка квартала № 13, которой Павел Ильич лично руководил. Можно сказать, он был своего рода военачальником, и потому в условиях военного времени требовал от коллег жёсткой дисциплины и полной самоотдачи в работе.

В 1943 году было  подготовлено  архитектурно-планировочное задание  на  проектирование  в  центральной  части  правобережного  района крупного посёлка городского типа с индивидуальными домами и садовыми участками при них. Сегодня это поселок Крылова.

Отстаивая и утверждая проекты застройки правобережья в научно-техническом совете, П. И. Степанов внёс большой вклад в развитие города. Однако вершиной его деятельности в военный период следует считать заключение договора на проект детальной планировки 14-а квартала в правобережной части города. Именно по настоянию Павла Степанова руководство Магнитогорского ГИПРОМЕЗа  согласилось,  чтобы  этот  квартал  запроектировали  член-корреспондент  Академии  архитектуры  СССР,  профессор  архитектуры Евгений Адольфович Левинсон, профессор  архитектуры,  впоследствии  член-корреспондент Академии  архитектуры  СССР  Андрей Андреевич Оль  и  профессор  архитектуры Григорий Александрович Симонов, которые в 1942 году были эвакуированы из Ленинграда в Свердловск. Им и выдали задание на проектирование экономичного квартала с жилыми домами поселкового типа не выше двух этажей, отвечающих условиям жизни в военное время.

Архитекторы посетили Магнитогорск и, ознакомившись с ситуацией на месте, дали согласие на разработку проекта застройки. Это стало великой удачей для города, ибо эти выдающиеся архитекторы запроектировали необычный для Урала квартал, который был построен с большим вкусом и мастерством. Кстати, все красоты этого квартала, построенного в 1944 году, выполнены  из  шлакоблоков  металлургического  комбината  и обычного плитняка, что вытаскивали из котлованов для фундаментов производственных и гражданских зданий. Эти живописные вкрапления плитняка, широкое применение малых форм, оград, бассейнов, озеленение  придали 14-а кварталу неповторимость и очарование.

Почему  именно таким был спроектирован 14-а квартал? Этому есть объяснение. В основе проекта - идеология победы, а строительство силами, в том числе, и военнопленных - символ торжества страны-победительницы, давшей жёсткий урок завоевателям: разрушали - теперь стройте.

Архитекторы приступили к разработке проекта в 1942 году, когда советские войска одержали важную победу под Москвой. Известие о победе вдохновило их, и они задумали художественный образ жилого квартала в традициях западноевропейской архитектуры. Это память об освобождённых от фашистов европейских городах, о военных походах по зарубежью, память, которую гениально уловила творческая мысль трёх советских архитекторов.   

Надо заметить, что для самих архитекторов этот проект стал большой творческой победой, отмеченной Сталинской премией.

И ещё личное мнение. К чему это название "немецкий квартал"? С какой стати мы должны прославлять тех, кто принёс стране столько горя и разрушений? Может быть, напомнить об этом в цифрах, фотографиях, фактах?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.