Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

24.06.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Архитектурный миф Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

В память о военнопленных  в городе остались не только кладбища. Многие здания правобережья были построены руками венгров, румын, чехов, немцев. Не случайно в перечне национальностей военнопленных немцы на последнем месте: их было значительно меньше, чем, например, венгров. Тем не менее, горожане, не мудрствуя лукаво, с давних пор называют немецким 14-а квартал  - один из самых красивых и необычных по архитектуре в городе.

Многие магнитогорцы  убеждены, что этот квартал построен по проектам немецких архитекторов. Это не так.

Сейчас, в эпоху Интернета, легко узнать, кто на самом деле спроектировал эти дома и почему именно такими, столь непохожими на другие. А в начале 90-х об этом знали, наверное, только архитекторы и краеведы. Потому журналистка одной из газет города однажды, захлёбываясь от восторга,  пела дифирамбы сообразию этих домов, которые, конечно же, могли спроектировать только европейские, в данном случае - немецкие, архитекторы. И в головах многих горожан прочно засела эта информация. Хотя и без этой статьи с послевоенных времён 14-а квартал называли "немецким". А уж когда написали об этом, ни у кого не осталось сомнений.

Какова же настоящая история появления этого западноевропейского квартала в Магнитогорске? Начнём с декабря 1941 года, когда на должность главного архитектора Магнитогорска был назначен Павел Ильич Степанов. Об этом архитекторе мало кто знает, а между тем на его долю выпал один из самых сложных периодов в развитии архитектуры города.

В 1927 году он окончил архитектурное отделение Московского политехникума. До Магнитки работал в Москве, нескольких уральских городах, Саратове. Оттуда и приехал в конце 1939 года в Магнитогорск по приглашению руководства Магнитогорпроекта. Сначала простым архитектором, а с уходом на фронт Егиша Атанесовича Айрапетова был назначен главным.

Несмотря на военное время, город всё-таки продолжал расти. Специалистам управления главного архитектора, потерявшим творческие связи с ленинградскими архитекторами, необходимо было в срочном порядке  самим  разрабатывать  проекты планировки  кварталов, осуществлять геодезические работы, утверждать рабочие чертежи отдельных зданий.

Совместно с директором ММК Г. И. Носовым и секретарём ГК ВКП(б) П. В. Корниловым архитекторы много делали для развития города в военный период: расселяли и трудоустраивали эвакуированных рабочих и служащих. Прибывших расселяли в щитовые дома в левобережной части города. Причём эти дома были перепланированы под общежития, а в подвалах строившегося 2-го квартала по проспекту Пушкина размещали обслуживающие  учреждения. В правобережной части города началась застройка квартала № 13, которой Павел Ильич лично руководил. Можно сказать, он был своего рода военачальником, и потому в условиях военного времени требовал от коллег жёсткой дисциплины и полной самоотдачи в работе.

В 1943 году было  подготовлено  архитектурно-планировочное задание  на  проектирование  в  центральной  части  правобережного  района крупного посёлка городского типа с индивидуальными домами и садовыми участками при них. Сегодня это поселок Крылова.

Отстаивая и утверждая проекты застройки правобережья в научно-техническом совете, П. И. Степанов внёс большой вклад в развитие города. Однако вершиной его деятельности в военный период следует считать заключение договора на проект детальной планировки 14-а квартала в правобережной части города. Именно по настоянию Павла Степанова руководство Магнитогорского ГИПРОМЕЗа  согласилось,  чтобы  этот  квартал  запроектировали  член-корреспондент  Академии  архитектуры  СССР,  профессор  архитектуры Евгений Адольфович Левинсон, профессор  архитектуры,  впоследствии  член-корреспондент Академии  архитектуры  СССР  Андрей Андреевич Оль  и  профессор  архитектуры Григорий Александрович Симонов, которые в 1942 году были эвакуированы из Ленинграда в Свердловск. Им и выдали задание на проектирование экономичного квартала с жилыми домами поселкового типа не выше двух этажей, отвечающих условиям жизни в военное время.

Архитекторы посетили Магнитогорск и, ознакомившись с ситуацией на месте, дали согласие на разработку проекта застройки. Это стало великой удачей для города, ибо эти выдающиеся архитекторы запроектировали необычный для Урала квартал, который был построен с большим вкусом и мастерством. Кстати, все красоты этого квартала, построенного в 1944 году, выполнены  из  шлакоблоков  металлургического  комбината  и обычного плитняка, что вытаскивали из котлованов для фундаментов производственных и гражданских зданий. Эти живописные вкрапления плитняка, широкое применение малых форм, оград, бассейнов, озеленение  придали 14-а кварталу неповторимость и очарование.

Почему  именно таким был спроектирован 14-а квартал? Этому есть объяснение. В основе проекта - идеология победы, а строительство силами, в том числе, и военнопленных - символ торжества страны-победительницы, давшей жёсткий урок завоевателям: разрушали - теперь стройте.

Архитекторы приступили к разработке проекта в 1942 году, когда советские войска одержали важную победу под Москвой. Известие о победе вдохновило их, и они задумали художественный образ жилого квартала в традициях западноевропейской архитектуры. Это память об освобождённых от фашистов европейских городах, о военных походах по зарубежью, память, которую гениально уловила творческая мысль трёх советских архитекторов.   

Надо заметить, что для самих архитекторов этот проект стал большой творческой победой, отмеченной Сталинской премией.

И ещё личное мнение. К чему это название "немецкий квартал"? С какой стати мы должны прославлять тех, кто принёс стране столько горя и разрушений? Может быть, напомнить об этом в цифрах, фотографиях, фактах?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.