Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

ММК покоряет Арктику

Магнитогорская сталь, которую используют в строительстве ледоколов, не имеет мировых аналогов.

26.09.2017

Комментарии ( )

Левобережную свалку закроют

По официальным данным на территории России накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земельных ресурсов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

События и комментарии

24.06.2017

Текст: Ольга Балабанова

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

Форум "Проблемы экологической  безопасности предприятий горно-металлургического комплекса и моногородов" собрал специалистов металлургических заводов, учёных, общественных деятелей.

И конечно, им было интересно не только подискутировать, но и своими глазами увидеть, как реализуют на одном из ведущих комбинатов страны экологические программы.

Для гостей составили три маршрута по природоохранным объектам ПАО "ММК". Прежде чем вывести  на промплощадку, им выдали комплект средств защиты, спецодежду, заметив, что на предприятии к безопасности организации труда относятся не менее серьёзно, чем к экологической.

Вместе с одной из групп отправляюсь в листопрокатный цех № 11, на стан "2000" холодной прокатки. Цех один из новых, поэтому при его проектировании использовали наилучшие из существующих технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду. Общие затраты на строительство природоохранных объектов составили два миллиарда 35 миллионов рублей.

- Для обеспечения безопасных условий труда и предотвращения загрязнения атмосферного воздуха все агрегаты ЛПЦ-11 оснащены современными установками очистки газа, - рассказал ведущий инженер цеха Денис Шалунов. - Всего их пятнадцать, при производительности 650 тысяч кубических метров в час  степень очистки составляет 98 процентов.

Участникам конференции показали работу установки регенерации кислоты, имеющей замкнутый цикл и позволяющей в пределах участка использовать 99 процентов кислоты. По такой же оборотной системе проходит водоснабжение, состоящее из двух локальных циклов: деминерализованной и охлаждающей воды. С интересом гости посмотрели основное водоочистное сооружение ЛПЦ-11 - установку нейтрализации сточных вод максимальной производительностью 25 кубических метров в час, которая предназначена для очистки сточных вод всех технологических и вспомогательных агрегатов комплекса цеха.

Вторым пунктом экскурсии группы стал кислородно-конвертерный цех. После показа  производственной площадки гостей пригласили в блок очистных сооружений. Заместитель начальника энергоцеха ККЦ Валентин Штафиенко, он же - руководитель проекта создания переработки замкнутого цикла,  рассказал, как работает и какие задачи выполняет комплекс обезвоживания шлама.

С вводом в эксплуатацию комплекса перестали размещать в год до ста восьмидесяти тысяч тонн отходов четвёртого класса в гидроотвале горы Мохнатой. Прекратили сброс сточных вод с гидроотвала в оборотную систему водоснабжения комбината, а объект многолетнего размещения отходов готовится к выводу из эксплуатации с дальнейшей рекультивацией. Кроме того, комплекс позволяет возвращать в технологический процесс кислородно-конвертерного цеха осветлённой воды в количестве более двух с половиной миллионов кубических метров в год. Проект позволяет получить и экономический эффект: на  вторичное использование в шихте возвращаются шламы с содержанием железа до шестидесяти процентов и влажностью двадцать процентов.

- Технология обезвоживания предусматривает прохождение шламовой пульпы через два сгустителя и усреднителя, в которых происходит обработка химическим реагентом, - пояснил Валентин Штафиенко. - Однородную массу подают на три пресс-фильтра, после которых техническая вода вместе с осветлённой возвращается в оборотный цикл газоочисток конвертеров. Обезвоженный шлам добавляется в аглошихту в качестве сырья.

В завершение участники экологического форума отправились в лабораторию охраны окружающей среды. В её структуре -  лаборатория аналитического контроля воды, которая выполняет производственный экологический контроль качества сточных вод и водных объектов, определяет эффективность работы водоочистных сооружений. Ещё один отдел - лаборатория контроля атмосферы, специалисты которой исследуют источники выбросов и проводят мониторинг атмосферы в границах санитарной зоны.

- Лаборатории укомплектованы современными высокопроизводительными приборами с применением физико-химических методов анализа, - рассказала ведущий инженер лаборатории контроля атмосферы Наталья Перятинская. - Постоянно совершенствуются методы исследования, внедряются современные информационные технологии, осваиваются новые методики анализа проб. Производственный экологический контроль и мониторинг атмосферного воздуха осуществляются на двадцати четырёх маршрутных постах по двадцати загрязняющим веществам. Кроме того, проводится санитарный контроль на рабочих местах по сорока девяти загрязняющим веществам.

- Не первый раз посещаю Магнитогорский металлургический комбинат: первый раз была здесь ещё молодым специалистом, второй - лет пятнадцать назад, - поделилась впечатлением участник научно-практической конференции доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ, кандидат технических наук Светлана Ницкая. - Два года назад была здесь впервые с программой по внедрению различных передовых технологий в области экологической безопасности, которую разработал университет. Могу сказать, что перемены, касающиеся природоохранных мероприятий, происходящие на ММК, впечатляют. Честно говоря, на многих заводах и комбинатах стараются заниматься экологией, да это не могут не заметить жители городов - по крайней мере, небо стало значительно чище. Этому, конечно, способствуют, государственное регулирование, изменения в законодательстве. Но не менее важную роль играет социальная ответственность предприятий. И хорошим примеров может служить  Магнитогорский металлургических комбинат, где экологической безопасностью занимаются в  рамках стратегической политики, разработанной на несколько лет вперёд.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.