Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

Культура

27.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе.

Она наполнена лубочными картинками и  краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

Прочитав и рассмотрев книгу, не только юные горожане, но и многие взрослые с удивлением узнают, что триптих, частью которого стал монумент "Тыл-Фронту", на самом деле является квадриптихом. Если это быль, то выходит, что "меч наш магнитогорский, который рабочий нашего металлургического комбината выковал, Родиной-матерью высоко над врогом был поднят в Сталинградской битве, в Берлине войну Победой закончил, перед зданием ООН в Нью-Йорке в мирный плуг обернулся!" 

- Эта книга - новый бренд, новое лицо города. Новое видение, как срез истории города, его мифологии и сказов, - пояснил бывший декан худграфа МАГУ, ныне представитель Южно-Уральского университета Владимир Белый.

И при этом она фактологически точна. Это подтвердил доктор исторических наук, профессор, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ Михаил Абрамзон. В своём отзыве о книге он также отметил, что авторами проделана кропотливая новаторская работа по адаптации народного русского лубка на современный лад, с его узнаваемой стилизованной графикой, короткими познавательными историями: "Кто-либо из "профессионалов" может посетовать на вольную и сжатую трактовку фактов, обилие исторических анекдотов, но вся культура русского лубка как раз и отличается особым видением действительности. Это не учебник истории и не научная монография, а вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей. Что не умаляет и исторической ценности работы. Все основные факты соответствуют действительности".

- История Магнитогорска отображена в различных жанрах, - отметил помощник председателя МГСД Сергей Топорков. - В живописи, в краеведческой хронике, в фотохронике. Практически во всех традиционных жанрах. Но вот в таком стиле - классического народного лубка - ещё никто не пытался. Радует, что это сделали два талантливых человека - Татьяна Лихачёва и Александр Мельников, члены Российского союза художников и Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Идея появилась два года назад. Александр Мельников рассказал, что решено было сделать книгу, которая "….и детям на радость откроется, и школьникам, пытливым до знаний, познавательной будет, и гостям города любопытна придётся и на добрую память останется". Сейчас практически нет познавательных, лёгких для чтения и мотивирующих к познанию книжек истории родного края для юного поколения. Особенно про историю Магнитогорска. 

Книга состоит из 12 новелл. Каждая размером 800 печатных знаков.

Синтез текста и графики оказался ярким и убедительным.

- Мне книга очень нравится, - сказал спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Её приятно взять в руки. Авторы грамотно использовали историческое наследие традиционного русского лубка, его речевую стилистику, графику, цветовую палитру. Книга может стать хорошим подарком и должна быть в каждой библиотеке. Она написана простым понятным языком, с мягким юмором и местами - щемящей досадой исторических недоразумений нелёгкого времени. В этом её познавательная ценность.

Книга, без сомнения, придётся по душе детям, для них она в первую очередь

и предназначалась. Ведь заказчиком и главным спонсором издания книги стало муниципальное предприятие "Отдых" под руководством Любови Бруевой. "Быль…" предполагается дарить в загородных лагерях детям  - за выдающиеся достижения.

Часть рабочего материала для книги собирали в городском краеведческом музее, и его руководитель Александр Иванов, конечно, тоже пришёл посмотреть, что из этого вышло. Результат его порадовал. Попросил несколько экземпляров для экспозиции. Похвалили книгу заместитель председателя совета ветеранов Василий Муровицкий, архитектор Роман Бикмухаметов. Авторы же поблагодарили всех, кто так или иначе принял доброе участие в её рождении. Директор Дома печати, например, согласилась издать книгу под честное слово. Учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов помог с историческими фактами. Руководитель аппарата органов управления  ПАО "ММК" Аркадий Чернов и старший менеджер управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Елена Азовцева поспособствовали конечной редакции книги.

Авторы "Были…" рассказали, что на сегодня только небольшая часть из рабочих историй и эскизов вошли в книгу. Есть материалы и наброски ещё на несколько изданий по самым разным темам. Например, об истории казачества, Аркаиме, людях - героях профессий, об истории попытки построить Магнитогорск как "город Солнца" - по единому проекту и канонам европейского зодчества, о правилах и этикете современной городской культуры.

Редакция "ММ" поздравляет авторов с выходом книги и желает им дальнейших творческих успехов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.