Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

27.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе.

Она наполнена лубочными картинками и  краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

Прочитав и рассмотрев книгу, не только юные горожане, но и многие взрослые с удивлением узнают, что триптих, частью которого стал монумент "Тыл-Фронту", на самом деле является квадриптихом. Если это быль, то выходит, что "меч наш магнитогорский, который рабочий нашего металлургического комбината выковал, Родиной-матерью высоко над врогом был поднят в Сталинградской битве, в Берлине войну Победой закончил, перед зданием ООН в Нью-Йорке в мирный плуг обернулся!" 

- Эта книга - новый бренд, новое лицо города. Новое видение, как срез истории города, его мифологии и сказов, - пояснил бывший декан худграфа МАГУ, ныне представитель Южно-Уральского университета Владимир Белый.

И при этом она фактологически точна. Это подтвердил доктор исторических наук, профессор, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ Михаил Абрамзон. В своём отзыве о книге он также отметил, что авторами проделана кропотливая новаторская работа по адаптации народного русского лубка на современный лад, с его узнаваемой стилизованной графикой, короткими познавательными историями: "Кто-либо из "профессионалов" может посетовать на вольную и сжатую трактовку фактов, обилие исторических анекдотов, но вся культура русского лубка как раз и отличается особым видением действительности. Это не учебник истории и не научная монография, а вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей. Что не умаляет и исторической ценности работы. Все основные факты соответствуют действительности".

- История Магнитогорска отображена в различных жанрах, - отметил помощник председателя МГСД Сергей Топорков. - В живописи, в краеведческой хронике, в фотохронике. Практически во всех традиционных жанрах. Но вот в таком стиле - классического народного лубка - ещё никто не пытался. Радует, что это сделали два талантливых человека - Татьяна Лихачёва и Александр Мельников, члены Российского союза художников и Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Идея появилась два года назад. Александр Мельников рассказал, что решено было сделать книгу, которая "….и детям на радость откроется, и школьникам, пытливым до знаний, познавательной будет, и гостям города любопытна придётся и на добрую память останется". Сейчас практически нет познавательных, лёгких для чтения и мотивирующих к познанию книжек истории родного края для юного поколения. Особенно про историю Магнитогорска. 

Книга состоит из 12 новелл. Каждая размером 800 печатных знаков.

Синтез текста и графики оказался ярким и убедительным.

- Мне книга очень нравится, - сказал спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Её приятно взять в руки. Авторы грамотно использовали историческое наследие традиционного русского лубка, его речевую стилистику, графику, цветовую палитру. Книга может стать хорошим подарком и должна быть в каждой библиотеке. Она написана простым понятным языком, с мягким юмором и местами - щемящей досадой исторических недоразумений нелёгкого времени. В этом её познавательная ценность.

Книга, без сомнения, придётся по душе детям, для них она в первую очередь

и предназначалась. Ведь заказчиком и главным спонсором издания книги стало муниципальное предприятие "Отдых" под руководством Любови Бруевой. "Быль…" предполагается дарить в загородных лагерях детям  - за выдающиеся достижения.

Часть рабочего материала для книги собирали в городском краеведческом музее, и его руководитель Александр Иванов, конечно, тоже пришёл посмотреть, что из этого вышло. Результат его порадовал. Попросил несколько экземпляров для экспозиции. Похвалили книгу заместитель председателя совета ветеранов Василий Муровицкий, архитектор Роман Бикмухаметов. Авторы же поблагодарили всех, кто так или иначе принял доброе участие в её рождении. Директор Дома печати, например, согласилась издать книгу под честное слово. Учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов помог с историческими фактами. Руководитель аппарата органов управления  ПАО "ММК" Аркадий Чернов и старший менеджер управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Елена Азовцева поспособствовали конечной редакции книги.

Авторы "Были…" рассказали, что на сегодня только небольшая часть из рабочих историй и эскизов вошли в книгу. Есть материалы и наброски ещё на несколько изданий по самым разным темам. Например, об истории казачества, Аркаиме, людях - героях профессий, об истории попытки построить Магнитогорск как "город Солнца" - по единому проекту и канонам европейского зодчества, о правилах и этикете современной городской культуры.

Редакция "ММ" поздравляет авторов с выходом книги и желает им дальнейших творческих успехов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.