Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Культура

27.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе.

Она наполнена лубочными картинками и  краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

Прочитав и рассмотрев книгу, не только юные горожане, но и многие взрослые с удивлением узнают, что триптих, частью которого стал монумент "Тыл-Фронту", на самом деле является квадриптихом. Если это быль, то выходит, что "меч наш магнитогорский, который рабочий нашего металлургического комбината выковал, Родиной-матерью высоко над врогом был поднят в Сталинградской битве, в Берлине войну Победой закончил, перед зданием ООН в Нью-Йорке в мирный плуг обернулся!" 

- Эта книга - новый бренд, новое лицо города. Новое видение, как срез истории города, его мифологии и сказов, - пояснил бывший декан худграфа МАГУ, ныне представитель Южно-Уральского университета Владимир Белый.

И при этом она фактологически точна. Это подтвердил доктор исторических наук, профессор, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ Михаил Абрамзон. В своём отзыве о книге он также отметил, что авторами проделана кропотливая новаторская работа по адаптации народного русского лубка на современный лад, с его узнаваемой стилизованной графикой, короткими познавательными историями: "Кто-либо из "профессионалов" может посетовать на вольную и сжатую трактовку фактов, обилие исторических анекдотов, но вся культура русского лубка как раз и отличается особым видением действительности. Это не учебник истории и не научная монография, а вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей. Что не умаляет и исторической ценности работы. Все основные факты соответствуют действительности".

- История Магнитогорска отображена в различных жанрах, - отметил помощник председателя МГСД Сергей Топорков. - В живописи, в краеведческой хронике, в фотохронике. Практически во всех традиционных жанрах. Но вот в таком стиле - классического народного лубка - ещё никто не пытался. Радует, что это сделали два талантливых человека - Татьяна Лихачёва и Александр Мельников, члены Российского союза художников и Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Идея появилась два года назад. Александр Мельников рассказал, что решено было сделать книгу, которая "….и детям на радость откроется, и школьникам, пытливым до знаний, познавательной будет, и гостям города любопытна придётся и на добрую память останется". Сейчас практически нет познавательных, лёгких для чтения и мотивирующих к познанию книжек истории родного края для юного поколения. Особенно про историю Магнитогорска. 

Книга состоит из 12 новелл. Каждая размером 800 печатных знаков.

Синтез текста и графики оказался ярким и убедительным.

- Мне книга очень нравится, - сказал спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Её приятно взять в руки. Авторы грамотно использовали историческое наследие традиционного русского лубка, его речевую стилистику, графику, цветовую палитру. Книга может стать хорошим подарком и должна быть в каждой библиотеке. Она написана простым понятным языком, с мягким юмором и местами - щемящей досадой исторических недоразумений нелёгкого времени. В этом её познавательная ценность.

Книга, без сомнения, придётся по душе детям, для них она в первую очередь

и предназначалась. Ведь заказчиком и главным спонсором издания книги стало муниципальное предприятие "Отдых" под руководством Любови Бруевой. "Быль…" предполагается дарить в загородных лагерях детям  - за выдающиеся достижения.

Часть рабочего материала для книги собирали в городском краеведческом музее, и его руководитель Александр Иванов, конечно, тоже пришёл посмотреть, что из этого вышло. Результат его порадовал. Попросил несколько экземпляров для экспозиции. Похвалили книгу заместитель председателя совета ветеранов Василий Муровицкий, архитектор Роман Бикмухаметов. Авторы же поблагодарили всех, кто так или иначе принял доброе участие в её рождении. Директор Дома печати, например, согласилась издать книгу под честное слово. Учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов помог с историческими фактами. Руководитель аппарата органов управления  ПАО "ММК" Аркадий Чернов и старший менеджер управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Елена Азовцева поспособствовали конечной редакции книги.

Авторы "Были…" рассказали, что на сегодня только небольшая часть из рабочих историй и эскизов вошли в книгу. Есть материалы и наброски ещё на несколько изданий по самым разным темам. Например, об истории казачества, Аркаиме, людях - героях профессий, об истории попытки построить Магнитогорск как "город Солнца" - по единому проекту и канонам европейского зодчества, о правилах и этикете современной городской культуры.

Редакция "ММ" поздравляет авторов с выходом книги и желает им дальнейших творческих успехов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.