Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна души

Здесь все говорят по-русски, но непременно чтут обычаи и традиции кавказского народа.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Дрезден-шоп

В историческую и культурную столицу Германии зачастую ездят просто за покупками.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пражские каникулы

Один из самых недорогих городов Европы сказочно привлекателен.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

Вокруг света

27.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Колыбель космонавтики

Калуга сочетает в себе очарование старины и устремлённость в будущее.

Константин Циолковский писал: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Вероятно, с лёгкой руки великого учёного город, в котором он жил, называют колыбелью космонавтики. Калужане с особым трепетом следят за происходящим в космической отрасли. И гордятся тем, что всё начиналось в их родных местах, в деревянном доме почти на самом берегу Оки.

Опередивший время

Циолковский приехал в Калугу в 1892 году и провёл здесь большую часть жизни. В этом городе созданы его главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине, философии. Много лет Константин Эдуардович преподавал точные науки в Калужском уездном училище и епархиальном женском училище, затем получил персональную пенсию и полностью посвятил себя науке. Долгая и нелёгкая жизнь учёного была наполнена и открытиями, намного опередившими время, и событиями поистине драматическими. Отец мировой космонавтики умер в 1935 году, за два с лишним десятилетия до прорыва человечества в космос. Похоронен в Загородном саду, переименованном в парк Циолковского. Над могилой возвышается двенадцатиметровый трёхгранный обелиск. Это культовое место для калужан и гостей города.

Сегодня жители Калуги бережно хранят память о гениальном земляке, но при жизни сограждане считали его чудаком, а то и откровенно травили. Скромно одетый глуховатый профессор - кстати, одним из его изобретений стала слуховая трубка - высказывал эксцентричные идеи, большинству современников казавшиеся бредом сумасшедшего, да и солидностью манер не отличался. Например, ездил на службу и по делам на велосипеде. На улице Театральной, калужском Арбате, где непременно нужно побывать, стоит один из любимых горожанами памятников "Грёзы о небе". Бронзовый Циолковский держит за руль стоящий рядом велосипед, а взор его устремлён к звёздам.

Скульптурных композиций с великим учёным в городе множество. Циолковский и Королёв возле телескопа, оживлённо что-то обсуждающие. Циолковский рядом с 18-метровой серебристой ракетой - есть байка, что по ночам Константин Эдуардович взбирается на неё, чтобы увидеть находящуюся на соседней площади монументальную "бабу-Калугу".

Дом, где жил учёный, удалось увидеть лишь снаружи. В Калугу приехала всего на пару дней и первым делом, прямо с вокзала, отправилась в Государственный музей истории космонавтики имени

К. Э. Циолковского - пришлось вытаскивать себя оттуда за шиворот уже перед самым закрытием. А на следующий день был понедельник, выходной для большинства музеев. Утешила себя тем, что хотя бы прошлась по крутой улочке, ведущей к Оке, где Константин Эдуардович вместе с окрестными мальчишками запускал воздушных змеев. Вернувшись в Магнитогорск, наугад включила телевизор - по одному из кабельных каналов шёл фильм "Королёв", который в

2007 году снял Юрий Кара. И в эпизоде, когда молодой Королёв приезжает к Циолковскому, увидела тот самый дом, выкрашенный серой краской.

Монументальный "Шарик"

Надо сказать, в Калуге знают толк в монументах. Самый внушительный из них, посвящённый 600-летию города, в этом году отмечает собственный юбилей - сорокалетие. Возводили его долгие шесть лет. И теперь это один из главных символов Калуги, который встречает гостей города, въезжающих со стороны правого берега Оки и дамбы. Смотровую площадку венчает грандиозная скульптурная композиция. Огромная сфера, покрытая 700 килограммами меди, - символ планеты Земля. Уходящая в небо стела с профилем, в котором угадывается сходство с Гагариным, хотя официальное название скульптуры - "Советский человек - покоритель космоса". В народе монумент окрестили хулиганским "Юра на шампуре", но чаще звучит панибратски ласковое "Шарик". У подножия памятника - мраморная плита с изображением Циолковского и пять барельефов со знаменательными событиями прошлых веков.

Есть легенда, что внутри сферы тайно заложена капсула с посланием к потомкам, но потом памятник пострадал от вандалов, снявших медный слой, и в ходе реконструкции таинственная капсула бесследно исчезла. Правда, говорят и о том, что эта история не имеет фактического подтверждения. Но часто ли есть доказательства у легенд?

Неподалёку под раскидистым дубом расположился бронзовый Кот учёный, углубившийся в чтение старинного фолианта. На него с удовольствием забирается детвора, а туристы устраивают рядом фотосессии, к тому же и "Шарик" лучше снимать не вблизи, а с некоторого расстояния.

Со смотровой площадки открывается великолепная панорама правого берега, на который через Оку ведёт современный мост. Это наиболее перспективный район Калуги. Но у левого берега свой шарм. Именно там расположен исторический центр с архитектурными памятниками прошлых веков, множеством храмов. Левобережье немного напоминает лоскутное одеяло - не супермодное, но оригинальное, милое, по-домашнему уютное.

Встреча эпох

Старая Калуга соседствует, а местами и переплетается с районами, построенными во второй половине двадцатого века и - в противовес стереотипу о серых коробках советских новостроек - радующими глаз изысками архитектуры. Становится досадно: почему же у нас нет таких оригинальных балкончиков, крытых террас, венчающих кирпичные башенки куполов и готично-островерхих крыш? Многоэтажки из светлого кирпича соседствуют со старинными зданиями.

Совсем рядом с заботливо обихоженными домиками прошлого века и новомодными коттеджами - покосившиеся деревянные домишки и даже развалины. На заколоченном заброшенном здании, испещрённом граффити, красуется поржавевшая табличка с уже неразличимым номером телефона: "Займы

за 30 минут" - словно предостережение тем, кто решается на необдуманные кредиты.

Среди примеров переклички эпох - Дом детского творчества - бывший Дворец труда, где в 1917-1918 годах базировался вооружённый отряд рабочей молодёжи. В прилегающем скверике грустит мальчик на обшарпанном постаменте - типичная советская парковая скульптура, вызывающая ностальгию по детству. А чуть поодаль, в парке по ту сторону забора, расположился куда более респектабельный бронзовый бюст святого страстотерпца Николая II на гранитном основании. Честно говоря, заброшенного гипсового мальчишку очень жаль.

В числе уникальных архитектурных объектов Калуги - каменный мост XVIII века, соединяющий два берега глубокого, заросшего деревьями Березуйского оврага, по дну которого течёт ручей. В былые времена калужане ходили из одной части города в другую через овраг. Как водится, ситуация изменилась благодаря визиту коронованной особы. Чтобы её императорское величество Екатерина II не утруждала себя, в 1778-1780 годах к её приезду воплотили в жизнь чудо инженерной мысли того времени - 160-метровый каменный виадук высотой 23 метра, действующий и поныне.

Если оказаться на этом мосту в час заката, увидишь, как в прозрачном вечернем небе в последних лучах уходящего солнца золотятся шпили старинных церквей. И не сможешь оторваться от этой удивительной красоты, пока совсем уже не замёрзнешь на холодном ветру. Значит, после долгой прогулки пора возвращаться в тёплый дружеский дом, к разговорам за чаем на кухне. А завтра снова бродить по городу, переставшему быть чужим.

В следующий раз, дорогие читатели, мы с вами побываем в музее истории космонавтики, где теряют голову и чувство времени не только технари, но и закоренелые гуманитарии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.