Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

27.06.2017

Живой урок истории

Галина Романова рассказала о детстве, опалённом войной.

Накануне Дня памяти и скорби в городской библиотеке № 4 имени Людмилы Татьяничевой на Маяковского, 7 состоялась встреча участников общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" с детьми нового тысячелетия.

Ребята из городского летнего оздоровительного лагеря "Маленькая страна", действующего при средней общеобразовательной школе № 30, замечательно выступили со стихами, посвящёнными Великой Отечественной войне. Ведущие встречи, сотрудники библиотеки Наталья Крапивьянова и Анна Авдейчук, с гордостью отметили, что среди учащихся школы немало постоянных читателей.

Председатель Магнитогорского отделения "Памяти сердца" Галина Романова провела для ребят живой урок истории. Дети левобережья живут на тех улицах, где когда-то жила и Галина Степановна и её друзья по двору, поэтому у них особенно остро чувство сопричастности к событиям военных лет.

- В старом здании педучилища располагался госпиталь, один из восьми в Магнитогорске. Уже в августе 1941 года в города прибыли 18 тысяч раненых, - рассказывает Галина Степановна. И вспоминает о том, как мама после работы не успевала забрать её из садика вовремя и приходила за дочкой сразу в госпиталь - туда девочку приводили солдаты, а она выступала для них - пела песни, танцевала матросский танец яблочко, которому научил отец. В знак благодарности раненые дарили юной артистке пряник, и та несла его домой, чтобы разделить с мамой и младшей сестрёнкой, родившейся за четыре дня до того, как мама получила с фронта похоронку. Отец погиб подо Ржевом, защищая родную землю, как и тысячи его товарищей по оружию.

- Мама долго не могла поверить, что отца нет в живых. Всё ходила по госпиталям, надеясь найти его среди раненых. Но надежде не суждено было сбыться. А я была совсем кроха и не понимала, что папы больше нет. Когда после войны стали возвращаться с фронта мужчины, всё звала маму на старый вокзал, откуда летом 1941-го провожали отца, спрашивала: "Мама, все идут и приводят своих пап - почему же мы не идём?"

Галина Романова показала школьникам папины воротнички, сохранившиеся с довоенных лет, и треугольники фронтовых писем. Среди гостинцев, которые получили гости библиотеки, были и леденцы - петушки на палочке. Галина Степановна со слезами на глазах рассказала ребятам, что, когда объявили о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, мама в честь праздника купила ей и сестре по сладкому красному петушку, и вкус леденцов запомнился как вкус Победы.

Председатель Магнитогорского отделения "Память сердца" напомнила ребятам с левобережья, что на улице Пролетарской, где живут некоторые из них, когда-то жила Зоя Фёдоровна Антипина, ушедшая воевать в 17 лет.

- На памятных плитах у монумента "Тыл-Фронту" есть и её имя. Зоя погибла совсем молодой, у неё не осталось детей, только племянник. Придёте к монументу - почтите и её память.

Вместе с Галиной Романовой на встречу с мальчишками и девчонками из "Маленькой страны" пришли дети военных лет и ветераны труда - председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Анатолий Ковалёв, председатели районных отделений организации "Памяти сердца" Валентина Глебкина и Елена Лосенкова, а также другие почётные гости.

Сегодня в городе 4200 детей погибших защитников Отечества. Работе объединяющей их общественной организации "Память сердца" содействуют начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Ирина Михайленко и её коллектив, городской и районные советы ветеранов, депутат Магнитогорского городского Собрания Анатолий Дерунов, депутат областного Законодательного собрания - Андрей Ерёмин и его помощник Александр Чечнев. Перед встречей в библиотеке с тёплыми пожеланиями позвонил давний друг "Памяти сердца" - депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, который неоднократно бывал на вечерах на Маяковского, 7.

На прощание Галина Степановна подарила педагогам 30-й школы сборник писем-воспоминаний детей погибших защитников Оте-чества "И не погаснет памяти свеча…".

Состоявшийся в библиотеке имени Людмилы Татьяничевой урок живой истории - лишь одна из встреч Галины Романовой и других детей военного лихолетья со школьниками и студентами XXI века. Одной из главных своих задач она и её единомышленники считают сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Наверняка мальчишки и девчонки, перед которыми выступают дети войны, навсегда запомнят этот разговор и почувствуют коснувшееся их дыхание истории.

 Елена Лещинская

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.