Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

16.10.2018

Комментарии ( )

Сумин, Курчатов или Скобликова?

В общественную палату Челябинской области поступило около 300 писем, в которых граждане предлагают различные варианты имён для воздушной гавани южноуральской столицы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

27.06.2017

Живой урок истории

Галина Романова рассказала о детстве, опалённом войной.

Накануне Дня памяти и скорби в городской библиотеке № 4 имени Людмилы Татьяничевой на Маяковского, 7 состоялась встреча участников общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" с детьми нового тысячелетия.

Ребята из городского летнего оздоровительного лагеря "Маленькая страна", действующего при средней общеобразовательной школе № 30, замечательно выступили со стихами, посвящёнными Великой Отечественной войне. Ведущие встречи, сотрудники библиотеки Наталья Крапивьянова и Анна Авдейчук, с гордостью отметили, что среди учащихся школы немало постоянных читателей.

Председатель Магнитогорского отделения "Памяти сердца" Галина Романова провела для ребят живой урок истории. Дети левобережья живут на тех улицах, где когда-то жила и Галина Степановна и её друзья по двору, поэтому у них особенно остро чувство сопричастности к событиям военных лет.

- В старом здании педучилища располагался госпиталь, один из восьми в Магнитогорске. Уже в августе 1941 года в города прибыли 18 тысяч раненых, - рассказывает Галина Степановна. И вспоминает о том, как мама после работы не успевала забрать её из садика вовремя и приходила за дочкой сразу в госпиталь - туда девочку приводили солдаты, а она выступала для них - пела песни, танцевала матросский танец яблочко, которому научил отец. В знак благодарности раненые дарили юной артистке пряник, и та несла его домой, чтобы разделить с мамой и младшей сестрёнкой, родившейся за четыре дня до того, как мама получила с фронта похоронку. Отец погиб подо Ржевом, защищая родную землю, как и тысячи его товарищей по оружию.

- Мама долго не могла поверить, что отца нет в живых. Всё ходила по госпиталям, надеясь найти его среди раненых. Но надежде не суждено было сбыться. А я была совсем кроха и не понимала, что папы больше нет. Когда после войны стали возвращаться с фронта мужчины, всё звала маму на старый вокзал, откуда летом 1941-го провожали отца, спрашивала: "Мама, все идут и приводят своих пап - почему же мы не идём?"

Галина Романова показала школьникам папины воротнички, сохранившиеся с довоенных лет, и треугольники фронтовых писем. Среди гостинцев, которые получили гости библиотеки, были и леденцы - петушки на палочке. Галина Степановна со слезами на глазах рассказала ребятам, что, когда объявили о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, мама в честь праздника купила ей и сестре по сладкому красному петушку, и вкус леденцов запомнился как вкус Победы.

Председатель Магнитогорского отделения "Память сердца" напомнила ребятам с левобережья, что на улице Пролетарской, где живут некоторые из них, когда-то жила Зоя Фёдоровна Антипина, ушедшая воевать в 17 лет.

- На памятных плитах у монумента "Тыл-Фронту" есть и её имя. Зоя погибла совсем молодой, у неё не осталось детей, только племянник. Придёте к монументу - почтите и её память.

Вместе с Галиной Романовой на встречу с мальчишками и девчонками из "Маленькой страны" пришли дети военных лет и ветераны труда - председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Анатолий Ковалёв, председатели районных отделений организации "Памяти сердца" Валентина Глебкина и Елена Лосенкова, а также другие почётные гости.

Сегодня в городе 4200 детей погибших защитников Отечества. Работе объединяющей их общественной организации "Память сердца" содействуют начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Ирина Михайленко и её коллектив, городской и районные советы ветеранов, депутат Магнитогорского городского Собрания Анатолий Дерунов, депутат областного Законодательного собрания - Андрей Ерёмин и его помощник Александр Чечнев. Перед встречей в библиотеке с тёплыми пожеланиями позвонил давний друг "Памяти сердца" - депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, который неоднократно бывал на вечерах на Маяковского, 7.

На прощание Галина Степановна подарила педагогам 30-й школы сборник писем-воспоминаний детей погибших защитников Оте-чества "И не погаснет памяти свеча…".

Состоявшийся в библиотеке имени Людмилы Татьяничевой урок живой истории - лишь одна из встреч Галины Романовой и других детей военного лихолетья со школьниками и студентами XXI века. Одной из главных своих задач она и её единомышленники считают сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Наверняка мальчишки и девчонки, перед которыми выступают дети войны, навсегда запомнят этот разговор и почувствуют коснувшееся их дыхание истории.

 Елена Лещинская

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.