Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

27.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Дети войны

Медали получили ветераны Магнитки, родители которых не вернулись из боя.

Они уж давно стали старше своих героических отцов и матерей. Многие с трудом пришли на встречу. И рассказали, что их жизнь в общем и целом сложилась неплохо. Только вот детство было украдено войной.

-  На вас легла вся нагрузка послевоенного восстановления городов, сёл, производства, - отметил заместитель генерального директора ПАО "ММК", депутат городского Собрания Сергей Ушаков. - Ваше поколение поднимало страну. Вы с этим справились. И сегодняшняя встреча посвящена вам, детям Великой Отечественной войны.

Через многие годы после Победы принято решение о ежемесячной выплате тем, чьи родители погибли на фронте.

Теперь они могут получать по 500 рублей в месяц - если не имеют других льгот. И, вдобавок, сделаны памятные медали для детей войны. Их и вручал 22 июня Сергей Николаевич. Для собравшихся это было важно. Многие выходили со слезами на глазах. А Галина Артемьевна Кондратьева прочитала стихотворение.

- Я недавно увидела в магазине фронтовой хлеб. И купила его, - сказала она. - На упаковке были строчки, которые мне очень дороги. Я их храню: "Я помню хлеб военный, горький, он весь из лебеды. В нём в каждой крошке, в каждой корке был горький вкус людской беды".

Отец Галины Артемьевны служил "на срочной", а потом ушёл на фронт в самом начале войны, когда ей было три года. А в 1942 году Артемия Павловича Дударева уже не стало.

- Есть такое местечко Медвежьегорск, где снимался фильм "Любовь и голуби", - рассказывает она. - Там была жуткая битва, и мой отец остался на поле боя. Его похоронили в братской могиле. Мы в это время жили в Свердловске. Там я закончила горно-металлургический техникум и получила направление на ММК. Первая запись в моей трудовой книжке: Магнитогорский металлургический комбинат имени Сталина. Через некоторое время переехала в Белорецк и работала уже на другом металлургическом комбинате. Общий трудовой стаж - около сорока лет. У меня трое детей. Всё сложилось, но вот то, что с трёх лет нет отца, для меня всегда было болью.

Отца Ивана Яковлевича Баловнева призвали в июле 1941. Он прошёл всю войну. Воевал в гвардейской дивизии артиллеристом. Был командиром орудия. В 1945 году 6 марта погиб под Кенигсбергом.

- До победы оставалось всего два месяца, - вздыхает его уже седой сын. - Рядом на поле боя оказался Анатолий Нагорнов. У него на руках отец и умер после пулевого ранения в живот. В кармане у отца был адрес брата Фёдора, который жил в Орске. Фёдор  и получил письмо.  Анатолий написал, в какую часть сдал ордена и документы, где служит сам. Немного позже пришло извещение о том, что Яков Герасимович Баловнев пропал без вести. Я был в военкомате, показывал письмо, но мне сказали, что фронтовое письмо - это не документ. Писал в различные организации, чтобы найти отца, но мне никто не ответил.

Сам Иван Яковлевич 1940 года рождения. Отработал 46 лет на птицефабрике. Последние годы был заместителем директора.

- До войны жили в посёлке Янгельском, - вспоминает он. - Отец работал управляющим. Детей было шестеро. Старшему брату в 1943 году исполнилось 18 лет, и его тоже призвали на фронт. Он погиб на Украине, в Житомирской области…

Лидия Петровна Воротилова родилась 22 июня 1941 года на Алтае. Её отец Петр Герасимович погиб в августе 1942 под Смоленском. 

- Мама осталась одна с пятерыми детьми, - рассказывает Лидия Петровна. -  Выжили только потому, что она ловила рыбу и кормила нас ею. 

Отец Нины Фёдоровны Саломатиной погиб под Сталинградом. Ей тогда было девять лет. Жили в Кизильском районе. Из десятерых детей во время войны умерли трое. У каждого из пришедших на встречу своя трагедия. И каждому было необходимо немного больше внимания, тепла, радости.

Организаторы подготовили для детей войны концерт. После торжественной части, состоявшейся в ЗАО "КонсОМ СКС", все перешли в кафе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.