Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

Память

27.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Дети войны

Медали получили ветераны Магнитки, родители которых не вернулись из боя.

Они уж давно стали старше своих героических отцов и матерей. Многие с трудом пришли на встречу. И рассказали, что их жизнь в общем и целом сложилась неплохо. Только вот детство было украдено войной.

-  На вас легла вся нагрузка послевоенного восстановления городов, сёл, производства, - отметил заместитель генерального директора ПАО "ММК", депутат городского Собрания Сергей Ушаков. - Ваше поколение поднимало страну. Вы с этим справились. И сегодняшняя встреча посвящена вам, детям Великой Отечественной войны.

Через многие годы после Победы принято решение о ежемесячной выплате тем, чьи родители погибли на фронте.

Теперь они могут получать по 500 рублей в месяц - если не имеют других льгот. И, вдобавок, сделаны памятные медали для детей войны. Их и вручал 22 июня Сергей Николаевич. Для собравшихся это было важно. Многие выходили со слезами на глазах. А Галина Артемьевна Кондратьева прочитала стихотворение.

- Я недавно увидела в магазине фронтовой хлеб. И купила его, - сказала она. - На упаковке были строчки, которые мне очень дороги. Я их храню: "Я помню хлеб военный, горький, он весь из лебеды. В нём в каждой крошке, в каждой корке был горький вкус людской беды".

Отец Галины Артемьевны служил "на срочной", а потом ушёл на фронт в самом начале войны, когда ей было три года. А в 1942 году Артемия Павловича Дударева уже не стало.

- Есть такое местечко Медвежьегорск, где снимался фильм "Любовь и голуби", - рассказывает она. - Там была жуткая битва, и мой отец остался на поле боя. Его похоронили в братской могиле. Мы в это время жили в Свердловске. Там я закончила горно-металлургический техникум и получила направление на ММК. Первая запись в моей трудовой книжке: Магнитогорский металлургический комбинат имени Сталина. Через некоторое время переехала в Белорецк и работала уже на другом металлургическом комбинате. Общий трудовой стаж - около сорока лет. У меня трое детей. Всё сложилось, но вот то, что с трёх лет нет отца, для меня всегда было болью.

Отца Ивана Яковлевича Баловнева призвали в июле 1941. Он прошёл всю войну. Воевал в гвардейской дивизии артиллеристом. Был командиром орудия. В 1945 году 6 марта погиб под Кенигсбергом.

- До победы оставалось всего два месяца, - вздыхает его уже седой сын. - Рядом на поле боя оказался Анатолий Нагорнов. У него на руках отец и умер после пулевого ранения в живот. В кармане у отца был адрес брата Фёдора, который жил в Орске. Фёдор  и получил письмо.  Анатолий написал, в какую часть сдал ордена и документы, где служит сам. Немного позже пришло извещение о том, что Яков Герасимович Баловнев пропал без вести. Я был в военкомате, показывал письмо, но мне сказали, что фронтовое письмо - это не документ. Писал в различные организации, чтобы найти отца, но мне никто не ответил.

Сам Иван Яковлевич 1940 года рождения. Отработал 46 лет на птицефабрике. Последние годы был заместителем директора.

- До войны жили в посёлке Янгельском, - вспоминает он. - Отец работал управляющим. Детей было шестеро. Старшему брату в 1943 году исполнилось 18 лет, и его тоже призвали на фронт. Он погиб на Украине, в Житомирской области…

Лидия Петровна Воротилова родилась 22 июня 1941 года на Алтае. Её отец Петр Герасимович погиб в августе 1942 под Смоленском. 

- Мама осталась одна с пятерыми детьми, - рассказывает Лидия Петровна. -  Выжили только потому, что она ловила рыбу и кормила нас ею. 

Отец Нины Фёдоровны Саломатиной погиб под Сталинградом. Ей тогда было девять лет. Жили в Кизильском районе. Из десятерых детей во время войны умерли трое. У каждого из пришедших на встречу своя трагедия. И каждому было необходимо немного больше внимания, тепла, радости.

Организаторы подготовили для детей войны концерт. После торжественной части, состоявшейся в ЗАО "КонсОМ СКС", все перешли в кафе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.