Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

Память

27.06.2017

Текст: Елена Лещинская

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Дети погибших защитников Отечества" получили семь жителей 27-го избирательного округа Магнитогорска.

Депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Феоктистов, вручая медали землякам, для каждого нашёл тёплые слова и поблагодарил ветеранов труда за то, что они бережно хранят память о родных людях, отдавших жизнь во имя Победы, пожелал им крепкого здоровья. К пожеланиям Вадима Николаевича присоединилась председатель ТОСа № 21 Валентина Зайцева. Валентина Егоровна добавила:

- Пусть ту любовь, что вы недополучили от погибших родителей, восполнят ваши дети, внуки, близкие!

Дети погибших защитников Отечества получили не только медали "Памяти сердца", но и подарки от депутата.

Гостями библиотеки стали мальчишки и девчонки из летнего городского лагеря при средней общеобразовательной школе № 20. Большинство из них - вчерашние первоклашки. Ребята внимательно слушали рассказ сотрудников библиотеки Ольги Галец и Лилии Галлиулиной о первых днях войны, сопровождавшийся слайд-шоу на большом экране, звуками бомбёжки, голосом легендарного диктора Левитана. А когда зазвучала "Катюша", дети дружно подхватили знакомую песню, растрогав ветеранов.

А затем дети погибших защитников Отечества выступили перед младшеклассниками. Любовь Полетавкина вслед за отцом, павшим на полях сражений, потеряла и маму. Девочку и её брата воспитывали бабушка с дедушкой, а потом не стало и деда. Любовь Кузьминична помнит постоянное чувство голода. Ели лебеду, крапиву. После седьмого класса устроилась разнорабочей, чтобы заработать на пропитание.

В библиотеке есть своя Стена памяти, на которой расположены фотографии участников Великой Отечественной, родственники которых проживают в ближайшем микрорайоне. В их числе - Ефим Андреевич Жигалов. Его дочь Валентина Косова рассказала, что отец воевал в Карелии, был ранен, после госпиталя попал под Воронеж, там и погиб в бою. Валентина Ефимовна не помнит отца, но в душе её живёт боль утраты. На память осталась присланная с фронта открытка - поздравление с Новым 1942 годом. Валентина Косова со слезами на глазах прочла свои любимые стихи о Великой Отечественной войне и пожелала мальчишкам и девчонкам ценить дружбу, заниматься спортом и творчеством, многого добиться в жизни.

Постоянный читатель библиотеки девятиклассник Иван Фролов прочёл отрывок из "Реквиема" Роберта Рождественского. Пронзительным завершающим аккордом встречи стала песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли" в исполнении ребят из клуба авторской песни "Вектор".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.