Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

27.06.2017

Текст: Татьяна Бородина

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения.

Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

Знание - сила

Предварительно прошло организационное собрание, на котором обсудили новую программу обучения. Свои предложения высказали руководители городского Совета ветеранов, местного отделения "Единой России", управления ЖКХ, Роспотребнадзора, объединения защиты прав потребителей, жилищной инспекции.

- "Управдом" дал жителям полезную и своевременную информацию, - отметил председатель МГСД Александр Морозов, в кабинете которого и проходило совещание. - Специалисты обучали, как создать совет дома, как получить разъяснения в управляющей компании, как добиться перерасчёта платы за коммунальные услуги. Раздавали методички, где были даже образцы необходимых документов.

Руководитель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев напомнил, что проект появился в 2011 году. Главная его цель - жилищно-коммунальное просвещение горожан. Этим летом решено направить больше усилий на советы ветеранов города, которые затем донесут свои знания в более широкие массы собственников жилья.

- Ветераны самая активная часть населения и самая незащищённая, - пояснил Владимир Иванович. - Обученный нами актив будет знать, куда обращаться, начнёт разбираться в полномочиях различных органов в сфере ЖКХ и понимать, как взаимодействовать с ними.

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров отметил, что многие проблемы возникают от недостатка информированности, и значение занятий "Управдома" в связи с этим очень важно.

Общественные инспекторы

На первом занятии собрались более двадцати представителей ветеранских организаций. Руководитель Магнитогорского отдела государственной жилищной инспекции Челябинской области Станислав Чернышёв напомнил о необходимости более активной работы совета дома. Рассказал, что есть проект о создании института общественных инспекторов. Они должны быть старше 21 года, с высшим образованием, постоянно проживать на территории Челябинской области, не состоять в трудовых отношениях с управляющими компаниями, не иметь судимостей. Вдобавок, будущим народным инспекторам нужно будет пройти обучение, а потом и собеседование с комиссией Госжилинспекции. Что же касается самой ГЖИ, то она организует проверки по обращениям, которые поданы надлежащим образом. После проверки составляется акт. Если выявлено нарушение, выдаётся предписание. Обращения в инспекцию можно писать в произвольной форме, приносить самим, передавать через кого-либо, высылать по обычной почте и электронной. Правда, в последнем случае проверка не гарантирована. С 1 января 2017 года законодатели постановили, что подобные обращения не подлежат рассмотрению. В лучшем случае жилинспекция может пообщаться с управляющей компанией и поинтересоваться, как обстоят дела по изложенному факту. Выезжать по этому поводу она теперь не обязана. Изменения произошли в связи с тем, что по стране внедряется государственная информационная система - ГИС ЖКХ. И теперь жилищные инспекции принимают обращения в электронном виде только через эту систему.

- Действенность мер ГЖИ повышается, если заявитель предварительно обращался в тот орган, работа которого его не устраивает, - рассказал Станислав Николаевич. - Если, к примеру, не ответили в управляющей компании или вас не устраивают те меры, которые они приняли, тогда обращайтесь в жилищную инспекцию. 

Курить разрешено?

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в Магнитогорске Ольга Ковалевская посетовала, что с 2011 года полномочия организации резко сократились. Индивидуальные предприниматели и вовсе освобождены от плановых проверок до 2018 года. Раньше Роспотребнадзор проверял управляющие и ресурсоснабжающие организации и обращался в суд, чтобы защитить так называемый неопределённый круг лиц. Например, ЕРКЦ брал деньги за введение в работу водомеров, а после рассмотрения судебного иска стал делать это бесплатно. Были и другие важные и значимые для горожан дела. Сейчас их меньше, сотрудники учреждения не могут сами инициировать проверку - только по обращению, но работа по-прежнему ведётся. К примеру, во многих регионах случаются инфекционные заболевания из-за низкого качество питьевой воды, а в Магнитогорске всё благополучно.

- Мы контролируем этот вопрос. Населению ничего не угрожает, - заверила Ольга Михайловна. - По качеству питьевой воды можно подать заявление к нам без предварительного обращения к исполнителю услуги. Ведь это может представлять угрозу жизни и здоровью. По согласованию с прокуратурой выходим на проверку.

Горожане часто жалуются в Роспотребнадзор на шум от магазинов и предприятий общественного питания, которые расположены в жилых домах. Ольга Ковалевская пояснила, что в этом случае производятся замеры шума и виновного привлекают к административной ответственности.

Зашёл разговор и о курении в подъездах. Оказалось, что управляющие компании должны разместить на подъездных дверях и в лифтах объявления о запрете курения. Впрочем, если среди активных собственников в большинстве окажутся курильщики, то правила можно поменять. Решение о возможном курении в местах общего пользования принимается на общем собрании, но потом нужно будет выполнять очень много требований. Так что лучше сначала ознакомиться с их длинным перечнем.

Куда смотрит глава?

Главный специалист управления ЖКХ Татьяна Смольянинова рассказала, что городская администрация имеет право проводить проверки муниципального жилья. Его в городе осталось всего десять процентов от всего жилфонда. Что же касается управляющих компаний, то чиновники могут ими заняться, если УК нарушают законодательство. К примеру, не выполняют решения общего собрания,  неправильно составлен договор на управление, сделан некачественный ремонт дома.

- В 2015 году провели десять плановых проверок и 17 неплановых, - отметила Татьяна Николаевна. - В прошлом году неплановых было 28, в этом - пять. Муниципальный жилищный контроль не подразумевает проверки финансовой деятельности предприятия. Этим должен заниматься совет дома.

Жалобы и заявления в управление ЖКХ можно присылать в том числе и в электронном виде.

- В любом случае нужно понимать, что многоквартирный дом - это совместная частная собственность, - резюмировал руководитель ОЗПП Владимир Зяблицев. - И любая контролирующая организация работает уже после того, как жильцы сами что-то предприняли: обратились напрямую, в письменном виде и попросили запротоколировать некачественное предоставление услуг. Управляющая компания имеет обязанности по содержанию общего имущества, по раскрытию информации. И если она не соблюдает эти обязанности, то начинают действовать контролирующие организации.

В ведомстве государственного жилищного контроля - стандарты раскрытия информации, отчётность управляющей компании, содержание общего имущества, проверка наличия лицензий УК.

Роспотребнадзор контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологических норм: шум от организаций, качество услуг. Если на стенах появилась плесень, тоже можно смело обращаться в эту организацию. Городская администрация занимается, в основном, муниципальным жильём. И на вопрос, "куда смотрит глава?" чиновники должны отвечать, что смотрит в рамках его полномочий.

На следующих семинарах "Управдома" планируется рассмотреть вопросы управления МКД, формирование тарифов, права и обязанности собственников, качество жилищных и коммунальных услуг. Будет вновь поднята и тема капитального ремонта. Специалисты расскажут о мерах социальной поддержки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.