Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

ММК покоряет Арктику

Магнитогорская сталь, которую используют в строительстве ледоколов, не имеет мировых аналогов.

26.09.2017

Комментарии ( )

Левобережную свалку закроют

По официальным данным на территории России накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земельных ресурсов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

События и комментарии

27.06.2017

Текст: Ирина Коротких

"Сколковский" ракурс Магнитки

Активисты и общественники обсудили проблемы и перспективы развития города.

Председатель общественной палаты Валентин Романов, открывая очередное заседание, объявил тему слушаний: "Актуальные проблемы развития Магнитогорска".

Предваряя выступление основного докладчика, он определил три животрепещущие проблемы: занятость населения, которая в числе первых вопросов в стране и мире; развитие малого и среднего бизнеса, который может стать мощнейшим механизмом развития социума и промышленности, если его хорошо отладить; а также необходимость реорганизации в сфере образования и здравоохранения. С учётом названных проблем предложено было обсудить концепцию развития Магнитогорска.

Полномочный представитель Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы по Челябинской области Валентин Поварич подчеркнул, что новая концепция развития города - это итог деятельности рабочей группы. "Магнитогорский металл" подробно освещал основные положения концепции: создание индустриального и технопарков, инновационное образование, развитие туристического кластера, строительство полигона по переработке твёрдых бытовых отходов.

- Анализ современного состояния горда и деятельности градообразующего предприятия позволяет назвать следующие цифры, - сказал членам палаты докладчик. - Восемьдесят два процента промышленного производства приходится на ПАО "ММК", что сказывается на налоговых поступлениях. Комбинат не только градообразующее предприятие, он - основной налогоплательщик в масштабах области.

По словам докладчика, к реализации плана по одному из направлений развития уже приступили. Калибровочное производство переместили на метизную площадку, освободив под технопарк 350 тысяч квадратных метров цехов, сохранив для малого бизнеса промышленную инфраструктуру.

Перспективным для Магнитки Валентин Поварич считает туристический потенциал: промышленный, исторический, этнический, спортивный. В своё время специалисты пеняли южноуральцам на инерцию в вопросе использования исторических имён для привлечения туристов, например, личность знаменитого земляка Дмитрия Менделеева. Валентин Викторович добавил к списку Александра Пушкина, упомянувшего о станице Магнитная в "Истории Пугачёвского бунта".

Этот и другие факты могут стать основой для разработки литературных маршрутов. Если подойти к вопросу со знанием туристической отрасли, то большое количество гостей могут приехать в город первых пятилеток, который в прошлом веке был наглядным воплощением эксперимента по созданию государства социальной справедливости. Дело лишь за малым бизнесом.

Не задействован бренд хоккейной школы Магнитки. Туристический потенциал города не используется, и отсутствие инфраструктуры здесь ни при чём, считает докладчик. Гостиниц немного, но и те стоят пустые. Заинтересовать туристов может и мемориальный комплекс "Тыл-Фронту" в парке Победы, на реконструкцию которого выделено 217 миллионов рублей. Работы займут около пяти лет. Но туристический бизнес заглохнет, если Магнитка по-прежнему останется транспортным тупиком. Необходимо расширить скудный список авиарейсов и снизить стоимость билетов.

Проблемы в сфере городского здравоохранения во многом решит многопрофильный медицинский центр, строительство которого запланировано на ближайшие годы

Необходимо находить деньги на ремонт больниц и покупку современного оборудования, считает докладчик.

Экологическая среда станет значительно комфортней с возведением полигона для переработки твёрдых бытовых отходов, в строительство которого планируют вложить до миллиарда рублей.

Иными словами, строительство и эксплуатация объектов экологического, медицинского профиля, использование туристического потенциала города позволит создать новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет, примерно 250-300 миллионов рублей.

Докладчик подчеркнул, что в концепции развития не учтены отдельные направления, например, строительная индустрия. Сейчас в сфере занято более 20 тысяч человек, однако высокие ипотечные ставки в банках тормозят отрасль, что чревато потерей квалифицированных кадров. Строители уезжают в Сибирь, на Дальний Восток. Решение вопроса находится в компетенции правительства, президента и Центробанка.  Валентин Поварич считает, что необходимо снизить процентную ставку по кредиту на возведение жилья, ориентируясь в этом вопросе на европейские страны: в Чехии она составляет 0,5 процента, в Германии - 0, 25.

Члены палаты и журналисты обратились к докладчику с вопросами. Почему при миллионных вложениях занятость населения не превысит пяти тысяч человек, что очень мало, если учесть цифры скрытой безработицы - 25 тысяч трудоспособного населения? По словам Валентина Викторовича, даже столь невысокие цифры трудоустренных людей позволят снизить остроту безработицы. На вопрос, почему в концепции не предусмотрено создание предприятий, ориентированных на применение женского труда, например, возрождение швейной фабрики, расширение обувной, докладчик ответил, что в производстве товаров лёгкой промышленности лидерство Китая неоспоримо. Выход - в повышении таможенных пошлин на импортные товары.

Это лишь обзорное описание разговора о будущем Магнитки. Размышления, предложения, критические оценки программы свидетельствовали о высокой степени заинтересованности, с которой члены общественной палаты обсуждали концепцию развития родного города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.