Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

27.06.2017

Текст: Ирина Коротких

"Сколковский" ракурс Магнитки

Активисты и общественники обсудили проблемы и перспективы развития города.

Председатель общественной палаты Валентин Романов, открывая очередное заседание, объявил тему слушаний: "Актуальные проблемы развития Магнитогорска".

Предваряя выступление основного докладчика, он определил три животрепещущие проблемы: занятость населения, которая в числе первых вопросов в стране и мире; развитие малого и среднего бизнеса, который может стать мощнейшим механизмом развития социума и промышленности, если его хорошо отладить; а также необходимость реорганизации в сфере образования и здравоохранения. С учётом названных проблем предложено было обсудить концепцию развития Магнитогорска.

Полномочный представитель Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы по Челябинской области Валентин Поварич подчеркнул, что новая концепция развития города - это итог деятельности рабочей группы. "Магнитогорский металл" подробно освещал основные положения концепции: создание индустриального и технопарков, инновационное образование, развитие туристического кластера, строительство полигона по переработке твёрдых бытовых отходов.

- Анализ современного состояния горда и деятельности градообразующего предприятия позволяет назвать следующие цифры, - сказал членам палаты докладчик. - Восемьдесят два процента промышленного производства приходится на ПАО "ММК", что сказывается на налоговых поступлениях. Комбинат не только градообразующее предприятие, он - основной налогоплательщик в масштабах области.

По словам докладчика, к реализации плана по одному из направлений развития уже приступили. Калибровочное производство переместили на метизную площадку, освободив под технопарк 350 тысяч квадратных метров цехов, сохранив для малого бизнеса промышленную инфраструктуру.

Перспективным для Магнитки Валентин Поварич считает туристический потенциал: промышленный, исторический, этнический, спортивный. В своё время специалисты пеняли южноуральцам на инерцию в вопросе использования исторических имён для привлечения туристов, например, личность знаменитого земляка Дмитрия Менделеева. Валентин Викторович добавил к списку Александра Пушкина, упомянувшего о станице Магнитная в "Истории Пугачёвского бунта".

Этот и другие факты могут стать основой для разработки литературных маршрутов. Если подойти к вопросу со знанием туристической отрасли, то большое количество гостей могут приехать в город первых пятилеток, который в прошлом веке был наглядным воплощением эксперимента по созданию государства социальной справедливости. Дело лишь за малым бизнесом.

Не задействован бренд хоккейной школы Магнитки. Туристический потенциал города не используется, и отсутствие инфраструктуры здесь ни при чём, считает докладчик. Гостиниц немного, но и те стоят пустые. Заинтересовать туристов может и мемориальный комплекс "Тыл-Фронту" в парке Победы, на реконструкцию которого выделено 217 миллионов рублей. Работы займут около пяти лет. Но туристический бизнес заглохнет, если Магнитка по-прежнему останется транспортным тупиком. Необходимо расширить скудный список авиарейсов и снизить стоимость билетов.

Проблемы в сфере городского здравоохранения во многом решит многопрофильный медицинский центр, строительство которого запланировано на ближайшие годы

Необходимо находить деньги на ремонт больниц и покупку современного оборудования, считает докладчик.

Экологическая среда станет значительно комфортней с возведением полигона для переработки твёрдых бытовых отходов, в строительство которого планируют вложить до миллиарда рублей.

Иными словами, строительство и эксплуатация объектов экологического, медицинского профиля, использование туристического потенциала города позволит создать новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет, примерно 250-300 миллионов рублей.

Докладчик подчеркнул, что в концепции развития не учтены отдельные направления, например, строительная индустрия. Сейчас в сфере занято более 20 тысяч человек, однако высокие ипотечные ставки в банках тормозят отрасль, что чревато потерей квалифицированных кадров. Строители уезжают в Сибирь, на Дальний Восток. Решение вопроса находится в компетенции правительства, президента и Центробанка.  Валентин Поварич считает, что необходимо снизить процентную ставку по кредиту на возведение жилья, ориентируясь в этом вопросе на европейские страны: в Чехии она составляет 0,5 процента, в Германии - 0, 25.

Члены палаты и журналисты обратились к докладчику с вопросами. Почему при миллионных вложениях занятость населения не превысит пяти тысяч человек, что очень мало, если учесть цифры скрытой безработицы - 25 тысяч трудоспособного населения? По словам Валентина Викторовича, даже столь невысокие цифры трудоустренных людей позволят снизить остроту безработицы. На вопрос, почему в концепции не предусмотрено создание предприятий, ориентированных на применение женского труда, например, возрождение швейной фабрики, расширение обувной, докладчик ответил, что в производстве товаров лёгкой промышленности лидерство Китая неоспоримо. Выход - в повышении таможенных пошлин на импортные товары.

Это лишь обзорное описание разговора о будущем Магнитки. Размышления, предложения, критические оценки программы свидетельствовали о высокой степени заинтересованности, с которой члены общественной палаты обсуждали концепцию развития родного города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.