Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

Культура

29.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Полёт длиною в четверть века

"Эти свободные бабочки" остались в сердцах нескольких поколений зрителей.

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Пьесу американского драматурга Леонарда Герша поставил в магнитогорском драмтеатре культовый московский режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин. Премьера состоялась 4 июня 1992 года, четверть века назад. На сцене был поистине звёздный актёрский ансамбль. В роли Дональда Бейкера блистал Валерий Геращенко - кумир магнитогорской публики. Джил Теннер сыграла ослепительная Фарида Муминова. Миссис Бейкер стала одной из лучших ролей непревзойдённой Лилии Одарченко, а в образе Ральфа Остина выступил великолепный Сайдо Курбанов.

История любви слепого парня, который решился взять ответственность за свою жизнь на себя, и девушки, больше всего на свете боявшейся ответственности, покорила сердца зрителей. Сильная актёрская игра, остроумные диалоги - пьесу перевёл сатирик Михаил Мишин, запоминающиеся оригинальные декорации Вячеслава Виданова, лирическое музыкальное оформление композитора Оксаны Гудковой. Получилась мелодрама в лучшем проявлении жанра - когда можно и посмеяться, и поплакать, - смешной и нелепый персонаж вдруг предстаёт со стороны драматичной и вызывает сочувствие, а пафосная сцена оттеняется искромётной шуткой.

Театралы по стажем подтвердят: это было время взлёта драмтеатра, который вышел из кризиса во многом благодаря "душанбинскому десанту", давшему мощный импульс для творческого возрождения. А мне "лихие" 90-е запомнились не только развалом страны и бешеной инфляцией, но и билетами в театр, доступными даже для обитателей студенческих общежитий. Потому "Бабочек" смотрела неоднократно.

Кто тогда мог предположить, что всего через несколько лет ведущие актёры, обожаемые зрителями, один за другим покинут город, уехав за иной участью. Но сохранят в душе любовь, которой согревали их магнитогорцы. Потому на двадцатилетний юбилей "Бабочек" в 2012-м приехали обосновавшиеся на тот момент в Москве заслуженные артисты России Сайдо Курбанов и Фарида Муминова и вновь вышли на сцену, на этот раз - вместе с Анной Дашук и Андреем Майоровым. Сайдо Бобоевич - всё в той же роли, а Фарида Шамильевна сыграла уже не подругу, а маму главного героя. И волновалась чуть не до слёз: получится ли. "Молодёжь" тоже переживала: как воспримет их игру легендарный первый состав. Но всё случилось так, как надо. Конечно, зрителям, полюбившим постановку в 90-е, по-прежнему больно от того, что никогда больше не выйдет на сцену Валерий Геращенко. Гениальный актёр ушёл из жизни несправедливо рано, в 41 год, в 2002-м. Но и пять лет назад, и в июне 2017-го на прощальном показе он словно незримо присутствовал в зале. А когда на большом экране замелькали кадры архивного видео - Валеру, как по-родственному называют Геращенко поклонники его таланта, встретили аплодисментами.

Когда меняется состав театральной труппы, прежние постановки нередко уходят в историю. Вот и в драмтеатр имени А. С. Пушкина пришли молодые актёры, закипела работа над новыми спектаклями. И всё же расставание с обожаемым горожанами спектаклем казалось немыслимым. В июне 2000 года решили восстановить "Этих свободных бабочек". В Магнитку вновь приехал режиссёр-постановщик Андрей Житинкин и буквально за десять дней реанимировал спектакль…

Когда отгремели овации после прощальных "Бабочек", зрители, оставшиеся на торжественную церемонию закрытия спектакля, увидели видеоролики с несколькими составами. Ведущий Андрей Бердников перечислил поимённо не только актёров, но и всех, кто причастен к созданию постановки "Эти свободные бабочки". Нынешняя молодёжь полюбила Джил в исполнении Анны Дашук, Дональда - в интерпретации Андрея Майорова и Игоря Панова, а миссис Бейкер и Ральфа Остина блестяще играли Елена и Николай Савельевы. Особо хочется поблагодарить помощника режиссёра Ольгу Баландину, которая долгие годы помогала "держать спектакль в тонусе". Все они получили благодарственные письма от Магнитогорского городского Собрания депутатов за профессионализм, талант и вклад в культурную жизнь Магнитки. Завершающим аккордом вечера стал салют из множества разноцветных воздушных шаров, летящих на сцену сверху - как прощальный привет от улетающих "Бабочек".

А потом были долгие аплодисменты, цветы, слёзы…

Куда уходят спектакли после того, как их снимают с репертуара? Самое качественное видео не заменит зрительского восприятия в зале. Поэтому остаётся лишь вспоминать и смириться с тем, что по-настоящему поймёт тебя лишь тот, кто был рядом. "Эти свободные бабочки", парившие над магнитогорской сценой 25 лет, улетели в страну театральных легенд. Но спектакль дарил столько света магнитогорской публике, что в глубине души теплится надежда: может быть, когда-нибудь всё-таки… А пока - жизнь продолжается. Значит, надо чаще ходить в театр, чтобы счищать с души ржавчину повседневности и учиться остроте восприятия боли и радости этого мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.