Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

29.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Полёт длиною в четверть века

"Эти свободные бабочки" остались в сердцах нескольких поколений зрителей.

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Пьесу американского драматурга Леонарда Герша поставил в магнитогорском драмтеатре культовый московский режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин. Премьера состоялась 4 июня 1992 года, четверть века назад. На сцене был поистине звёздный актёрский ансамбль. В роли Дональда Бейкера блистал Валерий Геращенко - кумир магнитогорской публики. Джил Теннер сыграла ослепительная Фарида Муминова. Миссис Бейкер стала одной из лучших ролей непревзойдённой Лилии Одарченко, а в образе Ральфа Остина выступил великолепный Сайдо Курбанов.

История любви слепого парня, который решился взять ответственность за свою жизнь на себя, и девушки, больше всего на свете боявшейся ответственности, покорила сердца зрителей. Сильная актёрская игра, остроумные диалоги - пьесу перевёл сатирик Михаил Мишин, запоминающиеся оригинальные декорации Вячеслава Виданова, лирическое музыкальное оформление композитора Оксаны Гудковой. Получилась мелодрама в лучшем проявлении жанра - когда можно и посмеяться, и поплакать, - смешной и нелепый персонаж вдруг предстаёт со стороны драматичной и вызывает сочувствие, а пафосная сцена оттеняется искромётной шуткой.

Театралы по стажем подтвердят: это было время взлёта драмтеатра, который вышел из кризиса во многом благодаря "душанбинскому десанту", давшему мощный импульс для творческого возрождения. А мне "лихие" 90-е запомнились не только развалом страны и бешеной инфляцией, но и билетами в театр, доступными даже для обитателей студенческих общежитий. Потому "Бабочек" смотрела неоднократно.

Кто тогда мог предположить, что всего через несколько лет ведущие актёры, обожаемые зрителями, один за другим покинут город, уехав за иной участью. Но сохранят в душе любовь, которой согревали их магнитогорцы. Потому на двадцатилетний юбилей "Бабочек" в 2012-м приехали обосновавшиеся на тот момент в Москве заслуженные артисты России Сайдо Курбанов и Фарида Муминова и вновь вышли на сцену, на этот раз - вместе с Анной Дашук и Андреем Майоровым. Сайдо Бобоевич - всё в той же роли, а Фарида Шамильевна сыграла уже не подругу, а маму главного героя. И волновалась чуть не до слёз: получится ли. "Молодёжь" тоже переживала: как воспримет их игру легендарный первый состав. Но всё случилось так, как надо. Конечно, зрителям, полюбившим постановку в 90-е, по-прежнему больно от того, что никогда больше не выйдет на сцену Валерий Геращенко. Гениальный актёр ушёл из жизни несправедливо рано, в 41 год, в 2002-м. Но и пять лет назад, и в июне 2017-го на прощальном показе он словно незримо присутствовал в зале. А когда на большом экране замелькали кадры архивного видео - Валеру, как по-родственному называют Геращенко поклонники его таланта, встретили аплодисментами.

Когда меняется состав театральной труппы, прежние постановки нередко уходят в историю. Вот и в драмтеатр имени А. С. Пушкина пришли молодые актёры, закипела работа над новыми спектаклями. И всё же расставание с обожаемым горожанами спектаклем казалось немыслимым. В июне 2000 года решили восстановить "Этих свободных бабочек". В Магнитку вновь приехал режиссёр-постановщик Андрей Житинкин и буквально за десять дней реанимировал спектакль…

Когда отгремели овации после прощальных "Бабочек", зрители, оставшиеся на торжественную церемонию закрытия спектакля, увидели видеоролики с несколькими составами. Ведущий Андрей Бердников перечислил поимённо не только актёров, но и всех, кто причастен к созданию постановки "Эти свободные бабочки". Нынешняя молодёжь полюбила Джил в исполнении Анны Дашук, Дональда - в интерпретации Андрея Майорова и Игоря Панова, а миссис Бейкер и Ральфа Остина блестяще играли Елена и Николай Савельевы. Особо хочется поблагодарить помощника режиссёра Ольгу Баландину, которая долгие годы помогала "держать спектакль в тонусе". Все они получили благодарственные письма от Магнитогорского городского Собрания депутатов за профессионализм, талант и вклад в культурную жизнь Магнитки. Завершающим аккордом вечера стал салют из множества разноцветных воздушных шаров, летящих на сцену сверху - как прощальный привет от улетающих "Бабочек".

А потом были долгие аплодисменты, цветы, слёзы…

Куда уходят спектакли после того, как их снимают с репертуара? Самое качественное видео не заменит зрительского восприятия в зале. Поэтому остаётся лишь вспоминать и смириться с тем, что по-настоящему поймёт тебя лишь тот, кто был рядом. "Эти свободные бабочки", парившие над магнитогорской сценой 25 лет, улетели в страну театральных легенд. Но спектакль дарил столько света магнитогорской публике, что в глубине души теплится надежда: может быть, когда-нибудь всё-таки… А пока - жизнь продолжается. Значит, надо чаще ходить в театр, чтобы счищать с души ржавчину повседневности и учиться остроте восприятия боли и радости этого мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.