Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Культура

29.06.2017

Текст: Елена Лещинская

Полёт длиною в четверть века

"Эти свободные бабочки" остались в сердцах нескольких поколений зрителей.

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Пьесу американского драматурга Леонарда Герша поставил в магнитогорском драмтеатре культовый московский режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин. Премьера состоялась 4 июня 1992 года, четверть века назад. На сцене был поистине звёздный актёрский ансамбль. В роли Дональда Бейкера блистал Валерий Геращенко - кумир магнитогорской публики. Джил Теннер сыграла ослепительная Фарида Муминова. Миссис Бейкер стала одной из лучших ролей непревзойдённой Лилии Одарченко, а в образе Ральфа Остина выступил великолепный Сайдо Курбанов.

История любви слепого парня, который решился взять ответственность за свою жизнь на себя, и девушки, больше всего на свете боявшейся ответственности, покорила сердца зрителей. Сильная актёрская игра, остроумные диалоги - пьесу перевёл сатирик Михаил Мишин, запоминающиеся оригинальные декорации Вячеслава Виданова, лирическое музыкальное оформление композитора Оксаны Гудковой. Получилась мелодрама в лучшем проявлении жанра - когда можно и посмеяться, и поплакать, - смешной и нелепый персонаж вдруг предстаёт со стороны драматичной и вызывает сочувствие, а пафосная сцена оттеняется искромётной шуткой.

Театралы по стажем подтвердят: это было время взлёта драмтеатра, который вышел из кризиса во многом благодаря "душанбинскому десанту", давшему мощный импульс для творческого возрождения. А мне "лихие" 90-е запомнились не только развалом страны и бешеной инфляцией, но и билетами в театр, доступными даже для обитателей студенческих общежитий. Потому "Бабочек" смотрела неоднократно.

Кто тогда мог предположить, что всего через несколько лет ведущие актёры, обожаемые зрителями, один за другим покинут город, уехав за иной участью. Но сохранят в душе любовь, которой согревали их магнитогорцы. Потому на двадцатилетний юбилей "Бабочек" в 2012-м приехали обосновавшиеся на тот момент в Москве заслуженные артисты России Сайдо Курбанов и Фарида Муминова и вновь вышли на сцену, на этот раз - вместе с Анной Дашук и Андреем Майоровым. Сайдо Бобоевич - всё в той же роли, а Фарида Шамильевна сыграла уже не подругу, а маму главного героя. И волновалась чуть не до слёз: получится ли. "Молодёжь" тоже переживала: как воспримет их игру легендарный первый состав. Но всё случилось так, как надо. Конечно, зрителям, полюбившим постановку в 90-е, по-прежнему больно от того, что никогда больше не выйдет на сцену Валерий Геращенко. Гениальный актёр ушёл из жизни несправедливо рано, в 41 год, в 2002-м. Но и пять лет назад, и в июне 2017-го на прощальном показе он словно незримо присутствовал в зале. А когда на большом экране замелькали кадры архивного видео - Валеру, как по-родственному называют Геращенко поклонники его таланта, встретили аплодисментами.

Когда меняется состав театральной труппы, прежние постановки нередко уходят в историю. Вот и в драмтеатр имени А. С. Пушкина пришли молодые актёры, закипела работа над новыми спектаклями. И всё же расставание с обожаемым горожанами спектаклем казалось немыслимым. В июне 2000 года решили восстановить "Этих свободных бабочек". В Магнитку вновь приехал режиссёр-постановщик Андрей Житинкин и буквально за десять дней реанимировал спектакль…

Когда отгремели овации после прощальных "Бабочек", зрители, оставшиеся на торжественную церемонию закрытия спектакля, увидели видеоролики с несколькими составами. Ведущий Андрей Бердников перечислил поимённо не только актёров, но и всех, кто причастен к созданию постановки "Эти свободные бабочки". Нынешняя молодёжь полюбила Джил в исполнении Анны Дашук, Дональда - в интерпретации Андрея Майорова и Игоря Панова, а миссис Бейкер и Ральфа Остина блестяще играли Елена и Николай Савельевы. Особо хочется поблагодарить помощника режиссёра Ольгу Баландину, которая долгие годы помогала "держать спектакль в тонусе". Все они получили благодарственные письма от Магнитогорского городского Собрания депутатов за профессионализм, талант и вклад в культурную жизнь Магнитки. Завершающим аккордом вечера стал салют из множества разноцветных воздушных шаров, летящих на сцену сверху - как прощальный привет от улетающих "Бабочек".

А потом были долгие аплодисменты, цветы, слёзы…

Куда уходят спектакли после того, как их снимают с репертуара? Самое качественное видео не заменит зрительского восприятия в зале. Поэтому остаётся лишь вспоминать и смириться с тем, что по-настоящему поймёт тебя лишь тот, кто был рядом. "Эти свободные бабочки", парившие над магнитогорской сценой 25 лет, улетели в страну театральных легенд. Но спектакль дарил столько света магнитогорской публике, что в глубине души теплится надежда: может быть, когда-нибудь всё-таки… А пока - жизнь продолжается. Значит, надо чаще ходить в театр, чтобы счищать с души ржавчину повседневности и учиться остроте восприятия боли и радости этого мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.