Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

29.06.2017

Текст: Вера Захарова

Любить и воспитывать

Победитель городского конкурса "Педагог года-2017" в номинации "Педагог дошкольного образования" воспитатель детского сада № 25 Анна Баширова с трудом выбрала время для общения с журналистом - муж и трое детей требуют внимания и заботы.

Анну Евгеньевну на нашу встречу привёз на машине супруг, и сразу бросилось в глаза то, о чём не говорят при первом знакомстве, - эта семья живёт в любви.

С первого взгляда

Анна и Евгений познакомились в молодёжном клубе. Да, это была любовь с первого взгляда. Почти. Девушка сообщила собеседнику неправильный номер телефона, несмотря на то, что молодой человек ей сразу понравился. Он в шутку представился ландшафтным дизайнером, но не это было главным. С ним сразу было интересно. Чем Евгений удивил Аню в первые минуты общения? Узнав, кто она по профессии, начал читать ей детские стихи. Чуть позже выяснится, что у Евгения вахтовый и тяжёлый характер работы - машинистом бульдозера он колесит по всей стране, строя газопроводы. Очень быстро, буквально за несколько встреч, будущие супруги определили жизненные приоритеты: семья и дети, верность и умение делить трудности и заботы на двоих.

Всерьёз и навсегда

Родители будущего победителя городского педагогического конкурса, Ольга Евгеньевна и Евгений Иванович Пилюгины, воспитывали дочь довольно строго. Воспитатель детского сада, мама поначалу была против того, чтобы Анна стала педагогом. А вдруг профессия, требующая ответственности и полной самоотдачи, не оставит времени и сил на свою семью? В то же время Ольга Евгеньевна понимала: если дочь все-таки придёт в педагогику, то, как истинная отличница, сделает это всерьёз и навсегда.

"Сплошное послушание", - так говорит о своем детстве Анна Евгеньевна. Рано научилась читать, старалась помочь другим ребятишкам - брала пример со старшего брата Станислава. В школу пошла с пяти лет. Повзрослев, решила учиться на филологическом факультете. В числе будущих профессий - и педагогика, и журналистика.

Эти знания пригодятся позже, когда, вдумчивая и глубокая по натуре, воспитатель Анна Баширова начнет вникать в работу, что называется, с головой, а тем более - когда начнёт готовиться к городскому конкурсу.

Идеальный дошкольник

Финальным испытанием городского конкурса был круглый стол на тему "Образ идеального дошкольника". Тема стала известна за несколько дней и показалась сложной, но Анна справилась. По мысли победительницы, задача воспитателя - так подготовить ребенка к школе, чтобы учиться ему было максимально комфортно. Анна Баширова не только стала победителем городского конкурса, но и вошла в пятёрку" лучших на областном конкурсе. И способствовало тому многое: целеустремленность, здоровые амбиции, ярко выраженная собственная профессиональная позиция, умение работать в команде, творческий подход к представлению своего опыта, а ещё - жизненная сила, упорство и постоянное стремление к развитию.

Главное - заинтересовать

Так случилось, что Анна Евгеньевна стала воспитателем в том же самом детском саду, гдё работала её мама, к сожалению, уже ушедшая из жизни, и где когда-то воспитывалась маленькая Аня.

Как относиться к детям, с разным характером, настроением, воспитанием? Этот вопрос педагог Баширова задавала и продолжает себе задавать. Хотя ответ у неё уже есть: найти свой ключик к душе ребенка, расположить к себе, заинтересовать занятиями, общением в группе. По мнению Анны Евгеньевны, всё должно быть как в семье: любовь, забота, ласка, определённая строгость. Просто ли это, когда у тебя почти тридцать человек в группе?

Мера ответственности

Анна Баширова вспоминает, как пришла в профессию в те времена, когда педагогическую деятельность стали связывать с предоставлением услуг. Потому и говорит она иногда родителям: "Вы не пальто сдали в стирку, вы мне дитя свое доверили".

Дети испытывают воспитателя во время знакомства, в период привыкания. Можно сказать, пробуют взрослого на вкус. Ситуации возникают разные, и, кроме профессионализма, так необходимо чувство юмора.

Научить чему-то ребёнка можно только своим примером, в этом Анна Баширова совершенно уверена. У них с Евгением три дочери: тринадцати, семи и трёх лет. Анна признаётся: "Могу теперь точно сказать: с девочками легче, но с мальчишками в чём-то интереснее".

Обобщая всё, что посчастливилось осознать в профессии за двенадцать лет, Анна Евгеньевна говорит: "Мы, воспитатели, вместе с родителями отвечаем за всю последующую жизнь человека. Любите детей!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.