Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Спорт с Божьей помощью

В Магнитогорске прошёл Пятый открытый межрегиональный турнир в честь святого благоверного князя Александра Невского на Кубок Магнитогорской епархии.

13.09.2018

Комментарии ( )

Отложенная победа

"Металлург" выиграл первое южноуральское дерби и получил полновесные два очка.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Дело чести

В Магнитогорске состоялся Всероссийский турнир по дзюдо на кубок ПАО "ММК" памяти Виктора Пшеничникова.

11.09.2018

Комментарии ( )

Победа выходного дня

Пока "Металлург" побеждает только в воскресенье.

08.09.2018

Комментарии ( )

"Играть с сыном - приятно до слёз"

Династия из "Металлурга" - самая уникальная в истории отечественного хоккея.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Визит к "старшим по званию"

Новый сезон магнитогорское "Динамо" начало матчами с клубами первого дивизиона.

06.09.2018

Комментарии ( )

"Да здравствует футбол!"

На Центральном стадионе состоялся финал футбольного турнира памяти Александра Гурова - известного магнитогорского тренера.

04.09.2018

Комментарии ( )

Чемпионская игра на старте сезона

Новый чемпионат КХЛ "Металлург" начал на мажорной ноте.

Спорт

29.06.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Американский выбор

Ещё один молодой магнитогорский хоккеист попал в поле зрения клубов заокеанской НХЛ.

Заокеанская Национальная хоккейная лига, несмотря на предубеждения целого ряда руководителей её клубов, по-прежнему проявляет интерес к игрокам из России.

На драфте новичков НХЛ (его ещё называют входным драфтом), прошедшем 23 и 24 июня в американском Чикаго, выбраны восемнадцать россиян - это лучший результат за последние тринадцать лет. Из воспитанников магнитогорской хоккейной школы заокеанским скаутам приглянулся форвард Игорь Швырёв, которому 10 июля исполнится девятнадцать лет. Он стал тринадцатым магнитогорским хоккеистом, выбранным за всю историю драфта новичков североамериканской НХЛ. Права на Игоря Швырёва в заокеанской лиге закрепил за собой американский клуб "Колорадо Эвеланш" (он базируется в Денвере), выбравший магнитогорца в пятом раунде под общим 125-м номером.

В составе "Металлурга" Швырёв дебютировал ещё летом 2015 года, и 30 августа впервые сыграл в чемпионате Континентальной хоккейной лиге в поединке против екатеринбургского "Автомобилиста". Однако в том чемпионском для Магнитки сезоне тот матч остался для Игоря единственным, а в минувшем сезоне молодой хоккеист сыграл за "Металлург" в регулярном чемпионате КХЛ десять встреч. Швырёв пока остаётся ключевым форвардом молодёжной команды "Стальные лисы" и по-прежнему привлекается в сборную России, составленную из ребят 1998 года рождения и моложе. Контракт с "Металлургом", заключённый молодым форвардом, будет действовать до конца предстоящего сезона - до 30 апреля 2018 года.

Сам выбор на драфте новичков НХЛ ещё ни о чем не говорит. Как показывает практика, далеко не все задрафтованные хоккеисты отправляются за океан, а если и уезжают, то не обязательно выступают в Национальной хоккейной лиге. Из двенадцати магнитогорцев, выбранных в предыдущие годы, в сильнейшей заокеанской лиге выступали лишь пятеро хоккеистов, причём двое из них фактически лишь отметились в ней. В то же время незадрафтованные защитники Виктор Антипин и Алексей Береглазов недавно подписали контракты с заокеанскими клубами - соответственно с командами "Баффало Сэйбрз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Выходит, для того  чтобы попробовать свои силы в НХЛ, не обязательно попасть на драфт лиги - есть и другие варианты. Любопытно, что в числе задрафтованных магнитогорских хоккеистов - исключительно нападающие и вратари. А защитники, как выясняется, могут оказаться в клубах НХЛ, минуя вроде бы необходимую для этой лиги процедуру драфта.

О заокеанском будущем Игоря Швырёва говорить пока очень рано. Пару лет назад вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин даже сравнил парня с Евгением Малкиным. Те слова вмиг облетели все хоккейные порталы  в Интернете: "У нас есть центр Игорь Швырёв. Парню на днях семнадцать исполнилось, а он уже на льду с командой мастеров. Пока я смотрю по тренировкам, по катанию, Игорь выходит на график Жени Малкина". Но аванс до сих пор авансом и остался. Чтобы рассчитывать на карьеру во взрослом хоккее, Швырёву для начала надо закрепиться в основном составе "Металлурга". А уж за океан точно не следует уезжать в ближайшее время. Например, голкипер Илья Самсонов, задрафтованный два года назад в первом раунде (уникальный случай для вратаря!),  никуда не спешит. Да, он принял в прошлом году участие  в так называемом летнем лагере развития американского клуба "Вашингтон Кэпиталз", но честно признался местным журналистам, что пока не планирует переезжать из Магнитогорска в американскую столицу. Контракт с "Металлургом" у Самсонова истекает 30 апреля 2018 года (как, кстати, и у Швырёва), лишь после этой даты молодой голкипер примет решение о целесообразности продолжения карьеры за океаном.

Клуб "Колорадо Эвеланш" выбрал форварда Игоря Швырёва.

Восемнадцать российских хоккеистов, выбранных на драфте НХЛ, состоявшемся в прошлые пятницу и субботу в Чикаго, конечно, говорят о возросшем внимании заокеанских клубов к нашим молодым игрокам. Но представители других стран НХЛ по-прежнему интересуют куда больше. Из 217 выбранных молодых хоккейных дарований Канаду представляет 81 игрок, США - 47, Швецию - 27, Финляндию - 23. Россия в этом списке лишь на пятом месте. А  в первом раунде выбран только один россиянин - восемнадцатилетний форвард московского "Динамо" Клим Костин - под общим 31-м номером. Первым же номером нынешнего драфта стал восемнадцатилетний швейцарский нападающий Нико Хишир.

В отличие от Континентальной хоккейной лиги, где драфт юниоров с самого своего рождения превратился в пустую формальность, а потом и вовсе был отменён, заокеанская "фабрика звёзд", существующая несколько десятилетий, - дело в высшей степени серьёзное: именно от её результатов зависит формирование составов команд на ближайшие годы. Однако догмой драфт НХЛ давно не является.

Магнитогорцы на драфте НХЛ

Входной драфт НХЛ - своеобразная ежегодная ярмарка хоккейных талантов, на которой клубы североамериканской Национальной хоккейной лиги выбирают хоккеистов и закрепляют за собой права на них на территории Северной Америки. Впервые драфт новичков был проведен в 1963-м. Право первого выбора имеет слабейшая команда НХЛ, оказавшаяся по результатам регулярного сезона на последнем месте, затем выбирает предпоследняя команда и т. д. Но уже много лет права на первые три драфт-пика разыгрываются на драфт-лотерее между клубами, не вышедшими в плей-офф. После того, как все клубы выберут по одному игроку, в той же последовательности проходит второй раунд набора, затем третий и т. д.

Впервые магнитогорские хоккеисты - воспитанники хоккейной школы "Металлург" - были выбраны на входном драфте 2001 года.

 

Год

 

Хоккеист

 

Раунд

 

Номер

 

Клуб

 

2001

 

Евгений Гладских

 

4

 

114

 

«Ванкувер Кэнакс»

 

2001

 

Алексей Зоткин

 

4

 

119

 

«Чикаго Блэкхоукс»

 

2002

 

Алексей Кайгородов

 

2

 

47

 

«Оттава Сенаторз»

 

2003

 

Дмитрий Пестунов

 

3

 

80

 

«Финикс Койотис»

 

2004

 

Евгений Малкин

 

1

 

2

 

«Питтсбург Пингвинз»

 

2004

 

Антон Худобин

 

7

 

206

 

«Миннесота Уайлд»

 

2006

 

Николай Кулёмин

 

2

 

44

 

«Торонто Мэйпл Ливз»

 

2008

 

Александр Печурский

 

5

 

150

 

«Питтсбург Пингвинз»

 

2009

 

Игорь Бобков

 

3

 

76

 

«Анахайм Дакс»

 

2011

 

Ярослав Косов

 

5

 

124

 

«Флорида Пантерз»

 

2014

 

Владислав Каменев

 

2

 

42

 

«Нэшвилл Предаторз»

 

2015

 

Илья Самсонов

 

1

 

22

 

«Вашингтон Кэпиталз»

 

2017

 

Игорь Швырёв

 

5

 

125

 

«Колорадо Эвеланш»

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.