Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По-прежнему в строю

На этой неделе отметил 80-летие рабкор "ММ", доменщик и редактор одноимённой цеховой газеты, наставник, орденоносец, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Магнитогорска, а с выходом на пенсию - ещё и активист ветеранского движения города и ММК Евгений Стоянкин.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Будущему поколению посвящается…

Телекомпания "ТВ-ИН" совместно с фондом "Я - женщина" подготовили для горожан необычный подарок ко Дню металлурга. Гимн города Магнитогорска, казалось бы, знают все. Торжественный и серьёзный. А если представить его голосами детей? Новый взгляд. Новое поколение. Новое исполнение и аранжировка.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

На несколько дней магнитогорский аэропорт стал пристанищем для "стаи" высокоманевренных истребителей. Мощный оглушающий гул тренировочного полёта в минувший вторник собрал сотни зевак. Машины притормаживали у обочины, люди торопливо доставали смартфоны и снимали показавшуюся из-за облака шестёрку бело-красных "МиГов-29", на "животе" которых изображён летящий голубой стриж.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

Забота о благе горожан - не пустые слова, уверен Сергей Феоктистов. Он давно понял, что 24 часа в сутках - это не так уж и много, а двух рук маловато, чтобы успеть переделать все дела и главное - обнять любимую семью.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Золото высшей пробы

Выпускники, окончившие школу с отличием, получили поздравления от главы города и первые официальные награды. "Золотая молодёжь" - словосочетание, казалось бы, получившее в последнее время негативную окраску, в Магнитогорске в этот вечер произносили, вкладывая в него истинный смысл.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

45 лет на страже порядка

Правобережный отдел полиции на защите горожан днём и ночью. Именно исполнилось, как человеку, который, разменяв пятый десяток, набрался мудрости, опыта, заслужил уважение, занял прочное положение среди учреждений правоохранительной системы.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Новорождённая тридцатка

В день рождения города, 30 июня, на свет появились три десятка новоиспечённых магнитогорцев. Точнее, коренные горожане далеко не все - многие прибыли из Карталов и Бредов, Агаповки и Наровчатки, Кизильского и Аскарова. Но, смеются мамы, видимо, день их рождения совпал с днём рождения Магнитогорска не случайно: знак судьбы.

О ком говорят

29.06.2017

Текст: Рита Давлетшина

Главный праздник уходящего детства

Магнитогорский академический лицей пожелал своим выпускникам счастливого пути.

Семьдесят восемь вечерних платьев и сложных причёсок, строгих костюмов и галстуков с  бабочками - всё это великолепие собралось солнечным вечером возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе - академический лицей Магнитогорска отмечает выпускной бал.

Завтра уже абсолютно самостоятельные люди, они и сегодня степенно подходят к месту сбора и стараются как можно быстрее улизнуть от родителей к друзьям - взрослые ведь! Родители со смущёнными улыбками робко семенят за своими повзрослевшими отпрысками, которые почти на равных здороваются и обнимаются со своими учителями, смело делая им комплименты: "О-о-ой, Ольга Ива-а-ановна, какая вы сегодня краси-и-ивая!"

Пока не началась официальная часть, собираются у фонтана стайками и бесконечно фотографируются. Чуть поодаль за всем наблюдают мамы, папы, бабушки и дедушки - отпраздновать главный праздник уходящего детства с молодёжью традиционно прибывает вся родня. Среди родителей встречаем много знакомых лиц: известные всему городу и не только, обычно всегда статусно серьёзные и даже строгие, здесь они, так же, как все, утирают слёзы умиления.

Почти все выпускники собираются ехать учиться в другие города. Как ни странно, мегаполисы -  Москва и Санкт-Петербург - далеко не на первом месте. Чаще готовятся к поступлению в Челябинск и Екатеринбург: чтобы ближе к родным.

Заведующий хирургическим отделением поликлиники № 2 АНО ЦМСЧ Александр Ятлук даже здесь не спешит выставлять эмоции напоказ - профессия не позволяет. Сегодня выпускник академического лицея - его сын и тёзка Александр Ятлук-младший.

- Александр Александрович - вполне себе докторское имя-отчество, - начинаю разговор с шутки. - Может, в доктора его?

- Как раз собирается в медицинский, - улыбается в ответ Александр Владимирович. - Я - за, врачи городу нужны. Хотя, вернётся ли после учёбы в Магнитогорск - сам решит, большой уже, я настаивать ни на чём не буду.

- Когда мне было 12 лет, попал в больницу с пневмонией, - немногословный, как и все молодые люди, Александр Ятлук-младший неохотно говорит с прессой. - Положение было серьёзным, если бы не врачи, могло произойти самое страшное. После этого твёрдо решил тоже стать врачом.

- Папа не рассказывает, но на самом деле он долго бился, желая сыну другую судьбу, - улыбаясь, по секрету рассказывает супруга Александра Владимировича Юлия Ятлук. - Но переубедить не смогли: даже после полного погружения в нашу медицину, необустроенность больниц и нехватку самого необходимого, зная низкие доходы медиков, Саша сказал, что будет только доктором.

Другой доктор - политических наук, коих в городе больше нет, да и во всей области только двое, директор Института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская пришла на выпускной с дочерью Настей. Красавица с идеальной американской улыбкой, Настя сегодня вдвойне счастлива: её молодой человек вернулся из армии, пришёл разделить с ней радость прощания с детством.

- Слушаю сейчас родителей - почти все говорят: время пролетело как один миг, - делится впечатлениями профессор Наталья Балынская. - А у меня нет такого ощущения: школа для дочери стала огромным жизненным периодом. Может, потому что мы очень много занимались, всё время куда-то её возили: в английскую школу, на танцы, потом собирали Настю учиться в Англию… Словом, занимались так много, что сегодня для меня такой же долгожданный праздник, как и для неё самой. Она мечтает стать учителем английского языка, получила сертификат международного уровня, дальше будет получать образование в МГТУ.

- Не хочется отпускать далеко от себя? - уточняю я.

- Совсем нет, Настя очень самостоятельная девочка, зарабатывает сама - получила навыки мастера ногтевого сервиса, сразу после выпускного уезжает в "Горное ущелье" работать вожатой. Тратит деньги тоже с умом, так что этот вопрос в семье не стоит. Просто получить прекрасное педагогическое образование она может и в родном городе, это ведь не космическая инженерия, верно?

В родном городе решил остаться и сын специалиста пресс-службы городской полиции Марии Морщакиной Александр: пока с конкретным факультетом МГТУ не определился, но точно знает, что свяжет свою профессию с физикой. И искренне признаётся, не испугавшись моего шутливого вопроса о нежелании уехать в другой город: да, мы с родителями очень близки, жить вдали от них пока не хочу.

- Он, кстати, совсем не маменькин сынок и все решения всегда принимает сам, да и мы не давим, предоставляем самостоятельность, - спешит поддержать сына Мария Морщакина. - Его "безтроечный" аттестат - результат исключительно его стараний, ни одного репетитора не нанимали. А время действительно пролетело незаметно. Сегодня долго глядела на него, уплывая в воспоминания - он даже смутился: чего ты так смотришь? Да вот, говорю: мы с папой всё думали, что ты маленький, а ты так незаметно успел вырасти.

Молодого человека с волосом, выкрашенным в красный цвет, заметно сразу: высокий, в центре внимания, улыбчивый. Кто-то рядом шепчет: очень талантливый, с самого детства с большим успехом участвовал во всевозможных олимпиадах. Это Константин Веселов - сын мастера политологических процессов управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Семёна Веселова.

- Ну, наверное, я действительно неглупый человек, - без лишнего кокетства отвечает на мой вопрос Константин. - Старался, да и есть в кого - и родители, и дед отличаются большим умом. Профессию себе уже выбрал - буду учиться в Московском физико-техническом институте, где, без лишней скромности, для меня уже готово место.

Амбициозные планы - поступить в престижный столичный вуз и стать дипломатом - ставит перед собой и Валерия Редина, золотая медалистка академического лицея. Кроме успехов в учёбе, немалую помощь в стремлении к столь высоким целям оказывают и успешные карьеры близких родственников: её дядя - заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, а дедушка - руководитель аппарата органов управления ПАО "ММК" Аркадий Чернов, пришедший на выпускной вместе с родителями.

- Ох, время пролетело - оглянуться не успели, - говорит, с нежностью глядя на единственную пока внучку, Аркадий Владимирович. - Скажу честно: выпускной внучки для нас с женой гораздо более волнительный, чем подобные мероприятия в жизни детей. Потому что дети - это всё-таки друзья и даже своего рода подчинённые, которых надо было воспитывать, делать внушения, учить чему-то. А внучку воспитывать и учить ничему не надо - не только потому, что она сама большая умница, а потому, что её есть кому воспитывать - маме и папе. Я же могу наконец-то расслабиться и просто любить её, баловать и гордиться ею.

Привлекают внимание три хрупких красавицы - девочки-подружки в длинных платьях нежных тонов. Золотая медалистка Полина Мацапей в гипсе с костылями - сдав последний экзамен, упала и сломала ногу. На вопрос: не было ли мысли не прийти на бал совсем? - весело смеётся:

- Да вы что! Меня уже назвали королевой бала, - и, грациозно облокотившись на костыли, начала позировать фотографу "ММ" Евгению Рухмалёву.

Ещё одна медалистка - Аня Плотникова - после выпускного тоже поедет за образованием в другой город - хочет стать историком или лингвистом. Вернётся ли сюда с дипломом? - вполне возможно, она любит Магнитогорск. Спрашиваю родителей девушки: с лёгким сердцем отпустите дочь? Уверенно отвечают с улыбкой: "Отпустим".

А вот Катю - дочку моего коллеги по "Магнитогорскому металлу" Михаила Скуридина ожидает гораздо более дальняя дорога: она едет учиться в престижный вуз Чехии и через несколько лет станет политологом с дипломом европейского образца. Родители смеются: склонность и желание заниматься иностранными языками - в том числе, итальянским и чешским, оказалась весьма полезным качеством. Кстати, именно политикой занимается в "ММ" Михаил Скуридин, а Катя во время учёбы в лицее увлекалась журналистикой - посещала специальную кафедру. Такое вот семейное проникновение. Три года назад академический лицей окончил сын Михаила и Натальи Скуридиных Данил - с золотой медалью он легко поступил в самые престижные вузы столицы, включая МГУ, но предпочтение отдал МФТИ. Теперь в длинном струистом платье цвета пудры смело улыбается будущему и младшая дочь Катя.

- Миша с Наташей активно занимались детьми с самого детства, - говорит бабушка Кати Людмила Семёновна. - Школа иностранных языков, книги и занятия, разговоры и желание заинтересовать… Это огромный труд - быть грамотными родителями, и мои дети с ним справились, считаю, успешно. Упрочило базу прекрасное образование, полученное в академическом лицее. Я тоже когда-то получила высшее образование, работала в педагогическом институте, но теперь перспективы и возможности, конечно, совсем другие: меньше страхов и комплексов. И хотя, провожая Катюшу за границу, может, навсегда, я буду плакать горше всех, но считаю, что дети всё делают правильно. 

- Идея с Чехией родилась спонтанно, но была принята семьёй легко, - говорит мама Кати Наталья Скуридина. - Да, ради этого пришлось продать квартиру, уготованную детям на будущее, но обязанность родителей именно в том и состоит, чтобы как можно больше вложить в своих детей и дать им лучшее в рамках возможностей образование. К тому же, не такое уж это дорогое удовольствие - учиться в Европе, нужно просто заинтересоваться и найти институт, предлагающий обучение в рамках бюджетного финансирования. Останется ли дочь в Европе навсегда? - будем рады, если она найдёт там свою судьбу и счастье. Вернётся ли после обучения в страну и город? - будем рады ещё больше, ждём её и очень любим.

- Грамотные политологи с дипломом авторитетного университета Европы, давно знакомой с принципами демократии, России и Магнитогорску, уверен, очень пригодятся, - присоединяется к разговору Михаил Скуридин. - Новое поколение информационного века гораздо умнее нас, мобильнее, у наших детей гораздо больше возможностей и навыков познания. Если есть шанс, почему не приложить все усилия и не дать возможность им воспользоваться?

Кстати, тем, кто также заинтересовался возможностью обучения ребёнка за границей: результаты наших ЕГЭ там не нужны - в Европе действует другая система оценивания и тестирования. Зато в России результаты единого государственного экзамена действительны ещё четыре года после сдачи, так что есть время для того, чтобы вернуться в Россию и воспользоваться правом поступления в вузы страны.

- Каждый год собираемся в этом зале на последнем школьном вечере и говорим нашим детям тёплые красивые слова, - обращаясь к выпускникам, директор Магнитогорского академического лицея, Людмила Смушкевич заметно взволнована. - Но этот выпуск особенный, ведь он знаменует наши педагогические результаты в полной мере. Потому что это первый выпуск, который учили все семь лет, на которые рассчитана программа академического лицея. Ровно семь лет назад, умненькие и красивые, вы делали первые робкие шаги. С гордостью скажу: мы с вами достигли всех поставленных перед собой целей. Семьдесят восемь выпускников покидают сегодня стены лицея. Из них девятнадцать - золотые медалисты. Ещё тридцать пять получат аттестаты, в которых только четвёрки и пятёрки. Результаты ваших ЕГЭ впечатляют: средний тестовый балл у всех выше семидесяти, а есть и те, кто получил сто баллов. Причём, учась в математическом классе и имея склонность к точным наукам, ребята прекрасно сдают экзамены по естествознанию и русскому языку, и наоборот. Это значит, мы выпускаем гармонично развитую, комплексно подготовленную личность - а это то, к чему стремится образование во всём мире. Уверена, что, обучаясь в профильных классах, вы выберете из огромного количества именно свою профессию и будете счастливы в ней. Ведущие вузы страны - наши партнёры - с удовольствием откроют перед вами свои двери: это Южно-Уральские медицинский, гуманитарно-педагогический и аграрный госуниверситеты, санкт-петербургские вузы и, разумеется, МГТУ. Они знают, что получают абитуриентов наивысшего качества. Но даже не это главное. Главное, что вы должны унести из лицея, - это лицейскую дружбу, лицейское братство. А сейчас начинается самая запоминающаяся в вашей жизни ночь - ночь выпускного бала.

И началась она красивейшим вальсом в исполнении солистов студии спортивного бального танца "Танцующий город" Дворца Орджоникидзе. А потом был традиционный большой, но безалкогольный банкет, завершившийся встречей рассвета. Рассвета новой взрослой жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.