Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорск-Россия-мир

В Челябинской области провели VI открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" - WorldSkills Russia.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

Действующие лица

18.03.2006

Текст: Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ.

Притяжение Магнитки

Дмитрий Галкин, десятый директор ММК

ПРО ЛЮДЕЙ, которые и в старости остаются жизнерадостными и полными сил, говорят, что их года для них – не возраст. Вот и для юбиляра Дмитрия Прохоровича Галкина, десятого директора в истории Магнитогорского металлургического комбината, его 80 лет – не возраст...

Магнитка для Дмитрия Прохоровича – дом родной. Он жил в столице, занимал должность первого заместителя министра черной металлургии СССР, был вроде бы далек от магнитогорских проблем, но всегда старался быть полезным родному городу. Постоянно отстаивал интересы ММК: в ЦК партии, где он был своим человеком, на заседаниях Совета Министров СССР, когда ему казалось, что флагману отчисляют недостаточно средств на развитие производства... Галкин восемь лет работал министром черной металлургии Украины, жил в Киеве и Днепропетровске. Два года руководил группой советских специалистов на Аннабском металлургическом комбинате в Алжире. И все равно Магнитка притянула к себе. Вернулся. И не только потому, что дети не хотели куда-либо уезжать. Мало ли родителей живут вдали от собственных детей?..

За почти 75-летнюю историю ММК директоров на комбинате было пятнадцать. Каждый – незаурядная личность с собственным видением будущности предприятия, каждый – с большими организаторскими способностями. Разных по характеру и темпераменту руководителей объединяло одно – преданность раз и навсегда выбранному делу, желание честно служить металлургии…

Девятого директора ММК Андрея Филатова в народе не любили: был крут, невоздержан, часто поступал по-своему, не считаясь с мнением специалистов. Производственных успехов в годы его руководства комбинат достиг немалых. Были увеличены объемы производства, введен в строй стан «2500» холодной прокатки, четыре мартеновские печи переоборудованы в двухванные сталеплавильные агрегаты. «За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии», Андрей Дмитриевич даже получил звезду Героя Социалистического Труда. Но вот социальная сфера... Распоряжение Филатова о перераспределении жилья стало притчей во языцех. По прихоти директора первоочередным правом на получение квартиры стали пользоваться семьи, где работниками ММК были и муж, и жена. Очереди на жилье в цехах пересмотрели: многие из тех, кто должен был получить квартиру, ее не получили…

Сменивший Филатова Дмитрий Галкин оказался человеком другого склада. Он понимал, что люди будут работать гораздо производительнее, если голова у них не будет занята социальными и бытовыми проблемами. Поэтому для нового директора Магнитки немаловажной стала социальная инфраструктура города. В начале семидесятых годов, когда Галкин возглавил ММК, Магнитогорск по площади был вдвое меньше нынешнего. Статистика – вещь упрямая: при десятом директоре за семилетку ввели в строй пятьсот тысяч квадратных метров добротного жилья, предназначенного для семей металлургов, 12 детских садов и яслей, две школы, поликлинику, санатории-профилактории… Дмитрий Прохорович значительно убавил очереди на получение жилья в цехах, справедливо считая, что оно полагается семье, имеющей пусть одного, но добросовестного работника ММК.

Галкин вообще всегда ставил во главу угла решение проблем не только комбината, а всего города. Он регулярно встречался с руководителями милиции. Добиваясь идеального общественного порядка на улицах Магнитогорска, развил институт добровольных народных дружин: в каждом квартале, кроме участковых, дежурили представители цехов. Он знал трудности благоустройства улиц и кварталов, проблемы развития транспортных средств, ведь трамвайные пути и весь вагонный парк находились в ведении комбината. Он мечтал пустить в городе троллейбусный маршрут, связывающий вокзал с южной частью города. Кстати, при Галкине Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план развития Магнитогорска вплоть до 2000 года, который предусматривал новый жилой массив с этажностью в девять и выше этажей. Планировалось, что на экспериментальной площадке социалистического города, каковым, по сути, и являлся Магнитогорск, будут проживать не менее 500 тысяч человек. Для людей труда необходим был еще один очаг культуры. Дмитрий Прохорович, изменив первоначальный проект, построил новый Дворец культуры металлургов, получивший имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе и ставший сразу местной достопримечательностью. Директор ММК активно участвовал в создании интерьера Дворца: занавесы с его согласия изготовлены на Московском художественном комбинате, барная мебель – в Прибалтике. Интерьер второго этажа выполнили художники мастерских Свердловского художественного фонда. Внимательно осмотрев аналогичный храм культуры, введенный в Златоусте примерно в одно время с магнитогорским, Галкин с гордостью заметил:

– Вы построили купеческий особняк, мы – современный Дворец...

«Выбивать» в столице дополнительные средства для развития города помогали директору личные связи с чиновниками из министерств и ведомств и даже самого ЦК. Первое важное знакомство – и какое! – Галкин завел, будучи еще начальником третьего листопрокатного цеха. В январе 1967 года в Магнитогорск прибыл член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Как сообщали тогда центральные газеты, во второй половине дня седьмого января Косыгин и сопровождающие его лица посетили ЛПЦ № 3 ММК. Первоначально главе правительства планировали показать основные агрегаты, но Косыгин пожелал осмотреть весь цех. Толковые пояснения высокому гостю давал Дмитрий Галкин. Алексей Николаевич запомнил цехового руководителя как грамотного специалиста, способного решать сложные производственные задачи. Результатом «экскурсии» стало решение увеличить на Магнитке объемы выпуска электролитической луженой консервной жести за счет строительства дополнительной линии. Позднее ММК получил еще одно сложнейшее задание – изготовить кинескопную ленту. Тогда ставились на конвейер кинескопы для цветных телевизоров и необходимо было наладить массовое производство стального листа толщиной 150 микрон, идеально одинакового по свойствам и размерам – для теневых экранов кинескопов. За выполнение этой работы Дмитрий Прохорович удостоен звания лауреата Госпремии СССР 1974 года.

За годы директорства Галкина еще более упрочилось положение комбината в экономике страны. Имея колоссальную прибыль, ММК, образец социалистического хозяйствования, успешно развивался: реконструировал домны, мартены, прокатные станы. К примеру, вкладывал в реконструкцию четверть миллиарда рублей, а получал дополнительно продукцию, вчетверо превышающую капиталовложения, – вот результат самоотверженного труда всего коллектива комбината, творческого поиска рабочих, техников и инженеров. Прирост производства за девятую пятилетку оказался, по сути, равен созданию завода, превосходящего довоенную Магнитку в 1,5 раза, а производительность труда практически вдвое выше, чем в целом по отрасли. В 1976 году «за выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению качества и повышению производительности труда» Дмитрий Прохорович удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Сейчас мало кто помнит, что Дмитрий Прохорович планировал поднять уровень производства магнитогорской стали на новой технической основе – в кислородно-конвертерном цехе. Эти его планы Магнитка реализовала значительно позже – в эпоху Ивана Харитоновича Ромазана, который в семидесятые годы был главным сталеплавильщиком комбината.

Галкин прекрасно понимал, какой ценой даются производственные успехи. Как-то он обронил смелую по тем временам фразу на партийно-хозяйственном активе в присутствии высоких гостей из столицы и области: «На Магнитке объявили военное положение, а отменить его забыли». Военное положение не отменил даже Галкин, но печалиться металлургам было не с чего: вместе с производительностью труда повышалась зарплата, металлурги получали благоустроенное жилье, улучшалось качество и увеличивалось количество медицинских услуг, обустраивались дома отдыха и санатории-профилактории, улучшался быт загородных пионерских лагерей...

Сегодня, спустя годы, уже 80-летний Дмитрий Прохорович Галкин по-прежнему с неослабевающим интересом следит за развитием родного для него Магнитогорского металлургического комбината, с уважением и неподдельным восхищением относится к деятельности Виктора Рашникова. Считает, что в должности генерального директора нынешний председатель совета директоров сделал гораздо больше, чем смог бы любой его предшественник: за короткий срок фактически выстроил новый комбинат, возродил флагман черной металлургии, вновь зажег звезду первой величины в ожерелье не только уральской, но и отечественной индустрии.

– Виктор Филиппович работает в других экономических условиях, – рассуждает Галкин. – Если бы в наше время мы сами, а не Москва, планировали собственный бюджет, то наверняка многое бы сегодня выглядело по-другому в горно-обогатительном, доменном, сталеплавильном и прокатном производствах. Для ММК большая удача, что в сложные моменты им руководили столь ответственные и прозорливые люди, как Иван Харитонович Ромазан, Анатолий Ильич Стариков, Виктор Филиппович Рашников, не прельстившиеся сиюминутной выгодой. Благодаря мудрой политике полноценно живет комбинат, а значит, будет жить и город. Мои родные комбинат и город...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.