Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Этот город способен на разное…

В поездках, даже в места, где уже бывал, всегда можно открыть что-то новое.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали налаживать промышленное производство в Нигерии.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали наладить промышленное производство в Нигерии.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

17.03.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

13.03.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты были одним из самых доступных направлений отдыха прошедшей зимой.

Вокруг света

01.07.2017

Текст: Елена Лещинская

Колыбель космонавтики

На родине Циолковского собрана наиболее полная в России межпланетная экспозиция.

Продолжение. Начало в № 68.

Советский Союз стал первым в освоении космического пространства. Неудивительно, что и первый музей, посвящённый этой теме, появился в СССР. И конечно же - в Калуге, где в первой половине прошлого века созродилась сама концепция нового этапа в развитии человечества - выхода в космос.

Кино и реальность

Здание музея с вписанным в его силуэт эллипсоидом планетария возвышается на берегу Оки рядом с парком Циолковского, где похоронен великий учёный. Рядом возвышается одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-12 "Двина", принятая на вооружение в 1959 году. На прилегающей к музею территории размещена дублирующая копия ракетно-космического комплекса "Восток-1". Подчеркну: в отличие от большинства всевозможных межпланетных "агрегатов", выставленных в музее, это не модель, а настоящий космический корабль, который был в резерве на случай неисправностей, - точно такой же, в каком поднялся на орбиту Юрий Гагарин. Если же хочется увидеть корабль без ракеты-носителя, в центре главного зала музея расположена копия. Её сияющий сереб-

ристый металл резко контрастирует с подлинными спускаемыми аппаратами - обгоревшие, с покорёженной огнём обшивкой. Один из них - от "Востока-5", который пилотировал лётчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский

в 1963 году. Когда проходит порыв благоговения, первое, что приходит на ум: "Ой, какие же они маленькие!" И правда, в тесном пространстве с трудом можно разместиться человеку или двум в скафандрах.

Вернувшись в Магнитогорск, пошла в кино на "Время первых" - и, после калужских впечатлений, совсем не удивилась тому, что от перемещений космонавтов по кораблю сбивается его траектория. Кстати, посадочный модуль в фильме выглядит точь-в-точь как настоящий. Мурашки бегут по коже от осознания: это ведь крошечная скорлупка в бескрайней Вселенной, человек в ней подвержен бессчётному множеству опасностей, каждая из которых может стать роковой. По-новому воспринимаешь беспримерное мужество космических первопроходцев. И "шарики" с иллюминаторами впечатляют больше, чем звездолёты в научной фантастике. Эти экспонаты, пожалуй, в числе наиболее ценных в калужском музее.

Монета на счастье

Но вернёмся к началу осмотра. Напротив входа в здание - статуя космонавта № 1, раскинувшего руки и поднявшего глаза к небу. Вдоль стены расположилась фотовыставка, повествующая об истории музея, созданного при участии Гагарина и Королёва. Первый камень в основание музея

13 июня 1961 года заложил сам Юрий Гагарин, а под камень на счастье положил пятикопеечную монетку. Для посетителей музей был открыт в 1967 году.

Государственный музей истории космонавтики, который по сей день остаётся одним из крупнейших в мире, носит имя великого учёного и мыслителя Константина Циолковского. Одна из значимых частей экспозиции посвящена жизни Константина Эдуардовича и развившего его идеи гениального космического конструктора Сергея Павловича Королёва. В первом же зале, в начале осмотра, - портреты, личные вещи, письма, модель автомобиля, на котором ездил Королёв, модели ракет и дирижаблей, сконструированных Циолковским.

Поражает воображение грандиозная мозаика "Покорители космоса" в вестибюле музея, созданная художником Андреем Васнецовым из смальты и натурального камня.

Среди особо впечатляющих экспонатов - базовый блок орбитальной станции "Мир" - разумеется, макет, зато в натуральную величину. Можно зайти внутрь, рассмотреть интерьер. Детишки от этого просто в восторг приходят, взрослые тоже, хотя положение обязывает их реагировать более сдержанно. Забавная деталь - в отсеке для космической пищи для наглядности лежат консервированные тефтели в томатном соусе и паштеты - экспонаты явно с полок земного гастронома.

Крошка-луноход и другие

Зал ракетно-космической техники - настоящий подарок романтикам космических пространств. Кроме подлинных спускаемых аппаратов и скафандров всевозможных конфигураций, можно увидеть копии автоматических межпланетных станций, исследовавших Луну, Марс, Венеру. Рядом с величественным "Марсом-3", полетевшим к Красной планете в 1971 году, малютка "Луноход-2", созданный двумя годами позднее, кажется едва ли не мультиваркой на колёсиках - масса 800 с небольшим кило, чуть больше советского "Запорожца". Но не будем забывать, что брат этого самоходного аппарата, оставшийся на Луне,  поставил несколько значимых рекордов и внёс весомый вклад в исследование спутника Земли. Потому антенна задорного симпатяги-луноходика гордо смотрит вверх, словно ждёт сигнала.

Менее эффектные, на первый взгляд, но поистине уникальные экспонаты - образцы лунных пород, доставленных на Землю советскими автоматическими станциями "Луна-16" в 1970 году и "Луна-24" в 1976-м. На столике, оснащённом двумя яркими лампами, в круглой ёмкости размером с блюдце под мощным увеличительным стеклом - драгоценные крохи из космоса.

Под потолком парят на почти невидимых тросах орбитальные спутники, вполне узнаваемые. Так, серебристый красавец с шестью симметрично расположенными чёрными лопастями - это спутник связи "Молния-1" - типовая модель, проверенная и надёжная, запускавшаяся регулярно с 23 апреля 1965 года.

"Сегодня на орбите…"

Современности и перспективам тоже уделяется немалое внимание, не говоря уже о по-настоящему фантастических планах по преображению музея. Начато строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. В новом здании, которое вчетверо превысит по площади ныне действующее, разместятся экспонаты, пока находящиеся в хранилищах. Будут созданы специальные

интерактивные зоны, например, научно-приключенческий комплекс "Космическое путешествие" с имитацией эффектов космического полета. В планах также  обсерватория, космическое кафе с соответствующим меню и зал космических тренажёров.

Звучит заманчиво. Но и сегодня музей потрясает и завораживает. Здесь ощущается связь времён - от первой гениальной догадки Циолковского до первого искусственного спутника Земли Королёва, первого полёта Гагарина и, шаг за шагом, до событий наших дней. В центре фотостенда с красочными снимками космических кораблей - экран с надписью: "Сегодня на орбите…", на котором сменяют друг друга фотографии с подписями. И это здорово. Ведь если на заре освоения космоса каждый знал, кто сейчас летит вокруг Земли, то сегодня мы воспринимаем орбитальные исследования как нечто привычное и едва ли не обыденное. А между тем, люди в космосе совершают каждодневный подвиг.

Уходить из музея истории космонавтики не хочется. Сотрудники понимающе улыбаются - им такая реакция не внове. Что ж, в следующий раз, когда приеду в тёплую и гостеприимную Калугу, непременно приду сюда снова - хочется побывать в планетарии, да и уделить больше внимания экспонатам, оставшимся в тени "межпланетных" собратьев. И снова покрутить глобус Луны, представляя полёт над её "морями" и кратерами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.