Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

Кумиры

04.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению.

Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками. Он гармоничен в беседе с рокером и в официальном интервью с главой города. И все без исключения верят ему потому, что, не изменяя себе, он искренне говорит со своими героями.

Да не просто говорит - а занимается аналитикой. И делает выводы, и даёт оценки - хотя современная журналистика не приемлет, если журналист имеет собственное мнение. А он имеет. И ему доверяют. Потому что это - Гурьянов. Его знают все - и уважают все. Потому что всю жизнь на всех телеканалах города он работает самим собой: Игорем Гурьяновым.

Поколение, рождённое ещё в советские годы, помнит его сначала остроумным студентом инфака пединститута, ставшим отцом-основателем легендарной команды КВН, потом преподавателем иностранных языков МГПИ, затем переводчиком на комбинате и только после - корреспондентом и телеведущим. Он не просто работал на всех ведущих телеканалах города - он стал лицом каждого из них. Сегодня Гурьянов - один из самых значимых журналистов ТВ-ИН. И именно здесь он, по собственному признанию, раскрылся в полной мере и творческой манере, к которой шёл через испытания, преодоления и поиск себя. Поиск был долгим и трудным - и о нём он рассказывает без пафоса и стеснения. Ибо всё это - опыт, которым он дорожит больше всего.

- Скромность - единственный недостаток, с которым борюсь всю жизнь, в том числе телевизионную, - начинает разговор Игорь Гурьянов. - Сегодня, достигнув каких-то карьерных успехов, всё-таки признаю: настолько застенчив, что стесняюсь своей скромности…

Путь в профессию

Стеснение, комплексы и их преодоление когда-то толкнули студента факультета иностранных языков Игоря Гурьянова на сцену институтского КВН. И, останься он в команде, ещё не известно, кто сегодня блистал бы на федеральных каналах. Впрочем, Гурьянов к таким заявлениям не готов:

- Это большой вопрос, ибо такими актёрскими талантами, как Серёга Писаренко, Жека Никишин, Саня Журин и Аркаша Лапухин, я не обладаю, - улыбается, польщённый вопросом, Гурьянов. - Но пять лет - с 87-го по 92-й - команда пединститута, "рвущая" все залы, "гнала" со сцены мои тексты и сценарии. Дальше лидеры определились - и я уступил им место. Мой принцип: никогда не стоять в очереди и не биться за лидерские позиции.

С лёгкой руки ректора пединститута Валентина Романова, крёстного отца кавээнщиков, внёсших Магнитогорск в элиту студенческого юмористического движения страны, Гурьянов, выпускник инфака, стал преподавателем МГПИ - смеётся: работал "целым  ассистентом кафедры иностранных языков". Потом был приглашён переводчиком в протокольный отдел комбината: обеспечивал претворение одного из первых международных проектов ММК - мясоперерабатывающего предприятия. Сопровождал австралийских специалистов на официальных переговорах, вечерами помогал им на ужинах и неофициальных встречах - в общем, получал удовольствие от жизни и работы. Но однажды круто изменил свою жизнь.

- В начале 90-х преподавал на курсах английского группе, в составе которой были прославленные Валентина Никифорова, Александр Власюк, Вячеслав Гусев, Александр Проскуров, Елена Карелина, Алексей Тюплин… Медийная тусовка того времени, когда зарождалось свободное телевидение, которое  словно глоток свежего воздуха: их смотрели, ими восхищались, их жизнь была полна событий. На одном из занятий вякнул: тоже хочу стоять, важный, с микрофоном и вещать людям доброе и вечное, - смеётся Гоша. - Потом поступило предложение Нелли Смирновой - в то время председателя МГТРК -  работать на телевидении.

Тут ремарка: журналисты городских СМИ были разве что известными, а зарплата - более чем скромной. Но он легко променял 15 тысяч комбинатской зарплаты на журналистские четыре тысячи в месяц. Впрочем, были другие преференции.

- Перед тобой последний человек в этом городе, получивший квартиру не по ипотеке, а по ордеру, совершенно бесплатно, - рассказывает Игорь. - В апреле 93-го мне выдали ключи от однокомнатной квартиры в доме по улице Тевосяна. Но сказать, что пошёл на телевидение из-за этого - значит, соврать. Мы были молодыми, безбашенными, снимали углы, умудрялись набивать их каждый вечер друзьями и в последнюю очередь думали о деньгах. Главное - попал туда, где мечтал оказаться.

Ангел-хранитель

О, эта эпоха перемен, когда советская школа под приглядом горкома партии уступила место безграмотному, зато свободному созданию нового телевидения! Спрашиваю: неужели профессионалы "старой" школы восприняли тебя на равных? Отвечает вполне серьёзно: да не было времени относиться друг к другу свысока - втроём надо было "закрывать" ежедневный эфир новостей. Не было ещё пресс-служб и информагентств - звонки, личные связи и постоянное погружение в дела абсолютно всех предприятий.

- Если возникали проблемы в написании текста или теме беседы, мне говорили: ты же кавээнщик! - рассказывает Гоша. - А причём тут это, если я ни разу не брал интервью у главы города! Но это звание вроде бы обязывало: придумай что-нибудь!

Так летели годы - в профессиональном становлении, росте мастерства и популярности. Из нажитого, кроме упомянутого, - дом и две дочери. Впрочем, справедливости ради, хозяйство это, включая самого Игоря Гурьянова, многие годы несёт на себе жена Светлана.  

Света - его ангел-хранитель, которому он посвящает свои стихи. "Есть женщина - всегда со мною как вздох, как правая рука. / Живительный глоток покоя, зависимость, неизлечимая пока. / Без цветуёчков и истерик. Да что там - ссор наперечёт. / Негромко любит, честно верит, оберегает, крепко ждёт".

Всё это - Светлана. Гурьянов признаётся: если про любовь - то это она. Беседуем о заработках - и Игорь с улыбкой говорит: даже здесь Светлана оберегает его.

- Со мной бессмысленно говорить о том, что колбаса или коммунальные услуги вдруг резко подорожали - я не знаю, сколько они раньше стоили. Ибо отдаю деньги жене - и она распоряжается покупками и платежами.

Провоцирую: таких мужчин называют подкаблучниками! Он смеётся:

- О да, я полный подкаблучник!

Быть самим собой

Зато имеет однозначное мнение насчёт журналистики. Первое: не верьте, что корреспондент не имеет права на собственное мнение.

- Один из переводов слова "корреспондент" - соучастник, - оживляется Гоша. - И если я соучаствую в мероприятии на профессиональной основе, кто сказал, что не имею права давать оценку? Другое дело, обвинять кого-то конкретного - компетенция соответствующих органов, но сказать, что обижать беззащитных - плохо, разве не дело меня, соучастника?

Сменилось шесть мэров, три губернатора, пять гендиректоров комбината - со всеми Гурьянов здоровается за руку. Достижение? Пожалуй, нет, хотя то, что из всех журналистов запомнили его - несомненно профессиональный показатель. А вот то, что ни разу не воспользовался личным знакомством - да, достижение. Улыбается: может, и здороваются за руку именно поэтому. Его принцип: мерзавцам не место на телеэкране. Во всяком случае, не у него в программе.

- Почему-то верхом репортёрской удачи считается интервью с каким-нибудь сексуальным маньяком: съездить "на тюрьму", показать, как он там исправился. С какого перепугу? Ребята, у меня в очереди стоят куда более достойные люди! Комбинатские трудяги, к примеру. Работают в тяжелейших условиях, полностью отдаются делу: как говорится, на войне бывают передышки, на безостановочном производстве - нет. Они живут в квартирах, купленных в ипотеку, экономят на себе, но растят детей, умеют радоваться и не жалуются на жизнь. Они не считают себя героями, и моя задача - показать, что они герои. Помню, как-то вечером жалуюсь соседу-коксохимику: устал. Он: а что ты делал? - Сюжет. - Что - камера тяжёлая? - Я ношу только микрофон, блокнот, ручку. - А чего делал-то? - Ну как: созвонился, договорился, приехал на служебной машине, поговорил с людьми, вернулся, отсмотрел запись, придумал и набрал текст… Слушаю себя и начинаю стыдиться своей усталости перед тем, кто отпахал смену. И с моей подачи ТВ-ИН начал создавать портретную галерею в формате программы "ТВ-ММК". Хотя наша работа тоже порой выматывает.

Почему, прославившись на всех телеканалах Магнитки, не дослужился до начальственного кресла? - отвечает честно: это судьба - всю жизнь у станка. Потому что не служил, а работал - был сам собой, за то и ценят. Ни один телеканал, на котором работал Гурьянов, не просил подстроиться под концепцию  - напротив, создавали проекты и программы "под него", как под готовый брэнд - и не прогадывали. Главное, чем гордится Гоша, - тем, что никто ни разу не сказал: "Какую ерунду ты несёшь!" - напротив, всегда был интересен своей аудитории, которая - весь город. И тут же съёживается, услышав от меня: профессионал.

- По сей день стесняюсь так называть себя: я ведь не учился на журналиста!

Ну и, наконец, традиционное: почему не Москва, Питер или хотя бы Екатеринбург? Отвечает со смехом:

- Первое: я там никого не знаю. Второе: меня там никто не знает. Третье: а куда я собаку дену? Если серьёзно, тащусь от того, что процентов девяносто в этом городе знают меня как пацана из телевизора. В Сочи, Москве только пару дней наслаждаюсь тем, что в меня никто не тычет пальцем, - потом начинаю тосковать. Это мощнейшая энергетическая подпитка.

И напоследок - немного философии.

- Как-то главный редактор "ММ" Олег Фролов, ещё будучи телевизионщиком, сказал: иной раз не понимаю, за что мне платят зарплату, настолько кайфую от того, чем занимаюсь. Это правда. И это великое счастье - найти работу, которую готов делать даже просто так. Потому что, если только за деньги, то тебе точно не в журналисты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.