Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Прошедший день благослови..."

Стихи магнитогорских авторов. В литературной гостиной "ММ": Ян Мерещагин и Вячеслав Гутников.

19.09.2017

Комментарии ( )

Стукачи

Рассказ Андрея Кудинова.

12.09.2017

Комментарии ( )

Я вижу этот мир...

Талантливых авторов сейчас очень много. Но нет такого мира, к которому хотелось бы прислониться. И не расставаться с ним.

12.09.2017

Комментарии ( )

Будь!

Перебрасываясь пустяковыми фразами, они мельком разглядывали друг друга, надеясь, наверное, что случайно возникший интерес пропадёт, и они разойдутся, внутренне посмеиваясь: вот ведь как бывает.

07.09.2017

Комментарии ( )

"Лишь звёзды в отражении глаз..."

Стихи участников Магнитогорского этапа поэтического слэма Ларисы Смаль, Сергея Брыкова, Ивана Попова, Марии Рождественской (Савченко) и Олега Кудрявцева.

05.09.2017

Комментарии ( )

Яркие и экспрессивные

Екатерина Кожемякина завоевала путёвку в Красноярск на всероссийский этап поэтического слэма.

30.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если дорога лежит на север...

Стихи Ларисы Сониной.

29.08.2017

Комментарии ( )

Так или иначе

Жизнь поэта - всегда так или иначе дрянь. Если смотреть на неё с точки зрения человека "нормального".

Литературная гостиная

04.07.2017

Текст: Андрей Кудинов

Энергия памяти

Котин Сергей Владимирович работал редактором газеты. И так вышло, что где-то около года, если не больше, все полосы его издания были заняты до краёв: и реклама, и предвыборная кампания…

Потом серия мемуаров крупного писателя-земляка пошла. Тоже отказывать нельзя. Одним словом, запарка. А тут один внештатник, как и ранее, шлёт и шлёт каждый месяц свои рассказики. Они, естественно, в разработку не шли, раз все полосы заняты. Редактор уже привык и думать забыл о таком неудобстве. Ну, будет место - потом напечатаем… Но недавно сия гармония положения вещей была нарушена. Письма от этого чудака приходить перестали. Не то что совесть заела, а просто по-человечески интересно стало - что же случилось? То писал, писал… а тут раз - и нет! Обиделся, что ли… Подзывает он секретаршу.

- Валя, позвони Трофимову. Ну, есть у нас такой внештатник… Телефон в его папке, в компьютере, найдёшь. Придумай любой повод и предупреди - мол, на днях заедем, поздравим. А то и вправду, столько вещей его через нашу газету раньше прошло, а тут не печатаем…

Прекрасное решение! Подарочек, разговор по душам… и дело в шляпе!

Но не тут-то было. Через какое-то время сотрудница возвращается и говорит, что Трофимов недавно умер.

- Как умер? А кто же материал присылал?..

- Не знаю, - отвечает секретарша и при этом почему-то, как будто она в чём-то виновата, смотрит в сторону. - Я свои соболезнования передала… Потом извинилась - и всё.

- Всё. Действительно, вот и всё, - тоже подумал про себя Сергей Владимирович, как будто в его жизни начался новый этап.

…Оказывается, Трофимов этот перед смертью наказал сыну слать его рассказы в редакцию, как и раньше. Поэтому сообщения и шли исправно, и вроде как ничего не изменилось. А потом сыну надоело - всё равно не печатают - и забросил все дела. Это всё Котин узнал, когда сам потом звонил Трофимовым.

…Странная история. И тут он вспомнил одну сказку. Сказку именно того писателя. Где главными героями были маленькие гномики, которые ловили рыбку. Но те рыбки были вовсе не рыбками, а человеческими жизнями. Уж чем там дело заканчивалось, он не помнил, но точно помнил, что проглядывало в этом произведении такое понятие, как энергия памяти. Чем больше о тебе кто-либо помнит, тем легче тебе живётся на земле. Да и после смерти, если память о персонаже хорошая, - реинкарнация проходит легче. Гномики одну рыбку ловили, а другую выбрасывали опять в речку - пусть, мол, живёт дальше… И такие сказки, оказывается, бывают. Сказки не сказки, а у Котина тут же выстрелило: природа убила того писателя или он помог своей беспамятностью? Да и был ли тот, считай, никому не известный, кроме местной публики, самоучка писателем?.. Хотя умер в сорок девять. Как Маяковский, Пастернак, Булгаков, Тынянов, Цветаева… Странная цифра. Странное совпадение. Вообще, всё странно: и жизнь, и смерть, и эти сказки с их эфемерными рассуждениями о жизни, о памяти...

- Интересно, а обо мне кто-нибудь вспомнит? - подумал Сергей Владимирович. Через секунду ему стало и грустно, и стыдно. - А ведь это было бы здорово!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.