Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отзвучавший колокол

Тринадцатого января ушёл из жизни поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России Виталий Цыганков. Ему было 62 года.

23.01.2018

Комментарии ( )

Вечер памяти

Римма Дышаленкова и Александр Павлов родились 11 января, с разницей восемь лет.

16.01.2018

Комментарии ( )

Позор

Опять экскурсия. Mы идём по пыльной дороге, уже кончается день, уже собрали всё, что можно было собрать, - растения, жуков, бабочек. Все устали.

16.01.2018

Комментарии ( )

Извечное постигший человек

В четверг, 18 января, - день памяти поэта Юрия Ильясова, которого не стало шесть лет назад...

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Не закрывайте память на засов…"

9 января - день памяти Нины Георгиевны Кондратковской.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В ледяных небесах и железобетонных стенах..."

На стихи Елены Лещинской написано несколько десятков песен соавторами из России, Украины, Канады и США.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый урок

В возрасте пяти лет, или немного раньше, у меня неожиданно обнаружились два таланта.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"На это всё как надо посмотри..."

Поэт Марина Казачая, автор двух книг, славится остротой пера. Её стихи отличают меткость жизненных наблюдений, искромётный юмор и оригинальный творческий почерк.

Литературная гостиная

04.07.2017

Текст: Андрей Кудинов

Энергия памяти

Котин Сергей Владимирович работал редактором газеты. И так вышло, что где-то около года, если не больше, все полосы его издания были заняты до краёв: и реклама, и предвыборная кампания…

Потом серия мемуаров крупного писателя-земляка пошла. Тоже отказывать нельзя. Одним словом, запарка. А тут один внештатник, как и ранее, шлёт и шлёт каждый месяц свои рассказики. Они, естественно, в разработку не шли, раз все полосы заняты. Редактор уже привык и думать забыл о таком неудобстве. Ну, будет место - потом напечатаем… Но недавно сия гармония положения вещей была нарушена. Письма от этого чудака приходить перестали. Не то что совесть заела, а просто по-человечески интересно стало - что же случилось? То писал, писал… а тут раз - и нет! Обиделся, что ли… Подзывает он секретаршу.

- Валя, позвони Трофимову. Ну, есть у нас такой внештатник… Телефон в его папке, в компьютере, найдёшь. Придумай любой повод и предупреди - мол, на днях заедем, поздравим. А то и вправду, столько вещей его через нашу газету раньше прошло, а тут не печатаем…

Прекрасное решение! Подарочек, разговор по душам… и дело в шляпе!

Но не тут-то было. Через какое-то время сотрудница возвращается и говорит, что Трофимов недавно умер.

- Как умер? А кто же материал присылал?..

- Не знаю, - отвечает секретарша и при этом почему-то, как будто она в чём-то виновата, смотрит в сторону. - Я свои соболезнования передала… Потом извинилась - и всё.

- Всё. Действительно, вот и всё, - тоже подумал про себя Сергей Владимирович, как будто в его жизни начался новый этап.

…Оказывается, Трофимов этот перед смертью наказал сыну слать его рассказы в редакцию, как и раньше. Поэтому сообщения и шли исправно, и вроде как ничего не изменилось. А потом сыну надоело - всё равно не печатают - и забросил все дела. Это всё Котин узнал, когда сам потом звонил Трофимовым.

…Странная история. И тут он вспомнил одну сказку. Сказку именно того писателя. Где главными героями были маленькие гномики, которые ловили рыбку. Но те рыбки были вовсе не рыбками, а человеческими жизнями. Уж чем там дело заканчивалось, он не помнил, но точно помнил, что проглядывало в этом произведении такое понятие, как энергия памяти. Чем больше о тебе кто-либо помнит, тем легче тебе живётся на земле. Да и после смерти, если память о персонаже хорошая, - реинкарнация проходит легче. Гномики одну рыбку ловили, а другую выбрасывали опять в речку - пусть, мол, живёт дальше… И такие сказки, оказывается, бывают. Сказки не сказки, а у Котина тут же выстрелило: природа убила того писателя или он помог своей беспамятностью? Да и был ли тот, считай, никому не известный, кроме местной публики, самоучка писателем?.. Хотя умер в сорок девять. Как Маяковский, Пастернак, Булгаков, Тынянов, Цветаева… Странная цифра. Странное совпадение. Вообще, всё странно: и жизнь, и смерть, и эти сказки с их эфемерными рассуждениями о жизни, о памяти...

- Интересно, а обо мне кто-нибудь вспомнит? - подумал Сергей Владимирович. Через секунду ему стало и грустно, и стыдно. - А ведь это было бы здорово!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.