Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.09.2018

Комментарии ( )

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная нить истории

Один из основных цехов ОАО "ММК-МЕТИЗ" - сталепроволочный - отметил 55-летие со дня образования.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Один для всех

Восемьдесят пять лет ЭРЦ ООО "ОСК" остаётся уникальным ремонтным подразделением региона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Люди и камни

Куйбасские эпидот и геденбергит ценятся во многих минералогических коллекциях, в том числе зарубежных.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Старший вальцовщик легендарного стана

Более трёх десятилетий Андрей Горбатов верен своему призванию.

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

ГОСТ всему голова

Даже на трудовых соревнованиях требуют соблюдать государственный стандарт.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Конкурс без слов

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл соревнования на лучшее звено в профессии "машинист крана-стропальщик".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Двадцать пять мегаватт плюсом

На центральной электростанции ПАО "ММК" устанавливают новую паровую турбину.

Рабочий квартал

04.07.2017

Текст: Ольга Балабанова

Легендарному стану "2350" - 75 лет

Здесь во время войны катали броневой лист, а сегодня у продукции цеха мирное назначение.

Найти подробную историю стана "2350" не получится даже у самого дотошного исследователя: о таких объектах широкой публике рассказывать  было не принято. Но даже одного упоминания, что цех выпускал броню в период Великой Отечественной войны, хватает для того, чтобы понять: этот передел - особенный.

Стан был изготовлен на заводе "Уралмаш" в 1935 году и,  как один из самых лучших, надёжных, был отправлен в Запорожье. Когда в 1941 году встал вопрос о необходимости выпуска бронированной стали, оборудование вместе с работниками и их семьями из Мариуполя эвакуировали в Магнитку. Стан был компактным: две нагревательные методические печи, клети ДУО  и ТРИО, правильная машина, соединённые в единую технологическую цепочку передаточными рольгангами. Поставили фундаменты и смонтировали агрегаты в кратчайшие сроки. И первого июля 1942 года стан был принят в эксплуатацию. С первых же дней стан "2350" выполнял преимущественно заказы военного назначения. Броня шла на бронекатера, броневые автомобили для переброски пехоты, так называемые "летающие танки", фронтовые штурмовики.

Даже те горожане, кто по роду деятельности не связан с комбинатом, слышали фразу "горячие парни горячих цехов". Но понять, что такое горячий цех, можно, только побывав в нём. Для журналистов, как и для работников предприятия, нет исключения по форме одежды: на производство - только в спецовке, с головы до пят. И именно на таких переделах понимаешь, что подобные требования к соблюдению техники безопасности - не формальность. Не приходится пройти и тридцати метров, как навстречу по роликам рольганга плывёт раскалённый прямоугольный лист. Даже на зелёной пешеходной дорожке, по которой можно передвигаться в цехе, а она от конвейера на расстоянии около пяти метров, обдаёт жаром. Чуть позже, переходя по мостику  на участок готовой продукции,  понимаю, зачем выдают специальные ботинки: внизу проходит горячий лист, так что в обычной обуви  можно не только без подмёток остаться, но и ноги поджарить.

Знакомлюсь со старшим вальцовщиком Андреем Степановым. Его задача - настроить клеть, чтобы лист получился нужных параметров. Андрей работает на стане  больше полутора лет, дело своё знает. Долго беседовать не удаётся: из клети выходит очередной лист, и мастер спешит сделать замеры. Как узнаю позже, это второй участок, всего клетей две. О том, что поступает в цех и что получается на выходе, рассказывает исполняющий обязанности начальника участка Родион Зайнагабдинов.

- До окончания войны цех находился под открытым небом и был меньше - заканчивался вот здесь, после листопрокатной машины, - Родион Сулейманович делает небольшой экскурс в историю. - Листы резали и отправляли на производство военной техники. Остальной конвейер был достроен в 1957 году. Сегодня процесс практически такой же. Слябы, нагретые до температуры 1280 градусов, раскатывают двумя валиками в клети ДУО до толщины тридцать семь миллиметров. Процесс контролирует оператор, регулирует всё, пока лист не достигнет нужных параметров.

На смене работают  оператор клети ДУО Антон Бородин, оператор поста управления клети ТРИО Марат Гайнутдинов и вальцовщик Дмитрий Тулуш. В клети ТРИО  при помощи трёх валков толщину проката уменьшают до двадцати миллиметров. Далее заготовка идёт на листоправильную машину, кантуется, то есть переворачивается, чтобы при подрезке была видна нижняя сторона листа. Затем дисковыми ножами обрезают края: кромка должна быть ровной. При помощи ножниц поперечной резки достигаются нужные размеры: ширина 2 метра, длина - 12. Лист готов и идёт на клеймовку и приёмку. Здесь его встречает бригадир Светлана Степанова. Она проверяет толщину, ширину, длину, качество резки, поверхности на наличие дефектов. Последний этап - адъюстаж: листы складируются в штабеля, где постепенно остывают и ждут отправки потребителю.

Сегодня стан "2350" производит лист для судостроения, мостостроения, машиностроения. В списке потребителей - заводы нефтехим-

аппаратуры, газо-нефтезапорной арматуры, трубные, вагоностроительные предприятия России. Продукция ЛПЦ идёт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукцию стана "2350" используют судостроители Мурманска и Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, Нижнего Новгорода и Волгограда.

Чисто  женское восприятие после всего увиденного подсказало аналогию: процесс очень напоминает разделку  теста, к примеру, для пирога. Сначала кусок раскатывается в более толстый лист, затем потоньше. Придаётся  нужная  форма и размер, лишнее срезается  - и можно использовать по назначению. Только в листопрокатном цехе вместо теста металл, а "скалку" - валки - постоянно поливают холодной  водой, чтобы остудить  после  соприкосновения с  раскалённым листом. Пройдя две клети, заготовка теряет температуру, но незначительно, потом долго остывает. Так что цех и вправду горячий - на всех участках. Лишь в операторской прохладно, работает кондиционер.

За 75 лет оборудование не раз модернизировалось. Сейчас планируется усовершенствовать работу нагревательных печей, внедрить новый рекуператор. На участке листоотделки устанавливают новые современные ножницы для отбора проб. Но основные агрегаты работают чётко и безотказно десятки лет и пока "на пенсию"  не собираются. Так что это далеко не последний юбилей легендарного цеха, чья история считается одной из самых выдающихся страниц в жизни комбината.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.