Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Купаться можно!

Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале.

21.06.2018

Комментарии ( )

Колодцы - выровнять, дороги - расширить

В июле в Магнитогорске начнутся работы по реконструкции перекрёстка проспекта Ленина и улицы Грязнова.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Грабёж не по фэн-шую

Сотрудник полиции в свободное от службы время задержал преступника.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трусцой с Морозовым

Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бархатцы для сталевара

Около памятника на Привокзальной площади высадили цветы.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На финишной прямой

Ко Дню металлургов горожане смогут оценить новый вид набережной и подступы к монументу.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ни ямы, ни ухаба

Дорожное специализированное учреждение приступило к ремонту внутриквартальных и дворовых проездов.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не рубите дерева!

В Экологическом парке зафиксированы случаи варварского отношения к посадкам.

Городской проспект

04.07.2017

Текст: Максим Юлин

Бумажку - сюда, банку - туда

В Челябинской области продолжают отладку системы раздельного сбора мусора.

Специальные контейнеры установят во всех городах региона в обязательном порядке. Но в них можно будет выбросить бумагу, стекло, пластик и металлические отходы - алюминиевую тару, к примеру. А ртутные градусники, энергосберегающие лампы, автомобильные аккумуляторы, по всей видимости, придётся по-прежнему сдавать в специальные пункты, о расположении которых почти никто ничего не знает.

Как сообщает информационное агентство "Урал-пресс-информ", систему работы с отходами будут контролировать региональные операторы. Их в области пока нет, за исключением того, которого выбрали по конкурсу в министерстве экологии для магнитогорского кластера. И магнитогорский оператор - местная компания, специализирующаяся на вывозе мусора, - лишь осваивает новую нишу. О полноценном исполнении операторских обязанностей говорить рано.

"Урал-пресс-информ" уточняет, что оператор самостоятельно определит способ сортировки мусора - контейнерный, помешочный, объездной. Впрочем, в заметке приводят и слова Ирины Хариной, заместителя министра экологии, которая говорит только о контейнерах. Причём среди них будут и предназначенные для опасных отходов.

До той поры, когда градусник, батарейку или ртутную лампочку можно будет спокойно, не нарушая юридических, экологических и моральных норм, выбросить в специальный бочок в своём дворе, горожане обязаны сдавать такой мусор в пункты приёма. Однако не сдают. И не только потому, что пункты зачастую расположены не в шаговой доступности. Как показывают опросы, проведённые различными агентствами, население мало информировано по этой теме.

Последнее время набирают популярность интерактивные карты, которые помогают властям и гражданам ориентироваться в интересующих их вопросах. К примеру, на картах Общероссийского народного фронта указаны нелегальные свалки и "убитые" дороги. Существует и интерактивная карта, на которой отмечены места по приёму вторичного сырья, - там и традиционная стеклотара с пластиком и бумагой и даже одежда, тетрапак и бытовая техника. Карта доступна по ссылке recyclemap.ru.

Впрочем, надо отметить, что сбор вторсырья не нашёл такой популярности среди пользователей Интернета, как свалки и выбоины. Карта охватывает около 30 городов с маячками, закреплёнными за предприятиями, - альтернатива имеющимся дворовым бачкам, которые давно надо бы называть "мусорным винегретом". Магнитогорска на карте нет, но такие предприятия в нашем городе всё-таки есть. О некоторых "ММ" публиковал материалы, а другие до сих пор обделены вниманием. Ради интереса поспрашивайте знакомых, куда нести перегоревшую энергосберегающую лампу? Я спрашивал своих, и всего один человек ответил, что в ЖРЭУ. И ответил не так вот: "Надо точно нести в ЖЭРУ!", а "Наверно… не знаю… в ЖЭК что ли?"

На сайте городской администрации размещены перечни организаций, принимающих на переработку и хранение отходы, которые нельзя или нежелательно просто выбрасывать. Заходите на сайт, вбивайте в поисковик "Раздельный сбор отходов" и скачивайте вордовские файлы.

Однако информация висит на сайте с 2014 года, поэтому, прежде чем включить экологическое самосознание, лучше позвонить по указанным там телефонам, так как не факт, что организации всё ещё занимаются приёмкой или вообще существуют. Я набрал несколько номеров - сказали приносите. Правда, не всегда бесплатно. Так что быть ответственным перед природой сможет позволить себе не каждый. Во всяком случае, не часто. В общем, это палка о двух концах. И, кстати, когда региональный оператор заработает в полную силу и на улицах и во дворах установят специальные контейнеры, это тоже бесплатно не будет - по данным информационного агентства Regnum, тарифы на услуги по вывозу мусора в связи с нововведением вырастут примерно в два раза.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.