Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Безопасные автоматы?

В социальных сетях разгорелся спор по поводу продажи снеков в школах.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Добро пожаловать на ярмарки

Пик реализации овощей из фермерских хозяйств приходится на период с 20 сентября по 31 октября.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Висит на заборе, колышется ветром

Несмотря на установленные по всему городу тумбы для частных объявлений, некоторые рекламодатели продолжают клеить их где попало.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Партизанский" маркетинг

Закон запрещает размещать объявления и афиши на заборах.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть умнее родителей

Председатель МГСД Александр Морозов встретился со школьниками и студентами.

15.09.2018

Комментарии ( )

Прививка - лучшая профилактика

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарём прививок.

11.09.2018

Комментарии ( )

Дерево любви

У молодожёнов Магнитки появилась возможность посадить на территории города символ семьи и верности.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Теперь - среди равных

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев вручил паспорта магнитогорским школьникам.

Городской проспект

04.07.2017

Текст: Максим Юлин

Бумажку - сюда, банку - туда

В Челябинской области продолжают отладку системы раздельного сбора мусора.

Специальные контейнеры установят во всех городах региона в обязательном порядке. Но в них можно будет выбросить бумагу, стекло, пластик и металлические отходы - алюминиевую тару, к примеру. А ртутные градусники, энергосберегающие лампы, автомобильные аккумуляторы, по всей видимости, придётся по-прежнему сдавать в специальные пункты, о расположении которых почти никто ничего не знает.

Как сообщает информационное агентство "Урал-пресс-информ", систему работы с отходами будут контролировать региональные операторы. Их в области пока нет, за исключением того, которого выбрали по конкурсу в министерстве экологии для магнитогорского кластера. И магнитогорский оператор - местная компания, специализирующаяся на вывозе мусора, - лишь осваивает новую нишу. О полноценном исполнении операторских обязанностей говорить рано.

"Урал-пресс-информ" уточняет, что оператор самостоятельно определит способ сортировки мусора - контейнерный, помешочный, объездной. Впрочем, в заметке приводят и слова Ирины Хариной, заместителя министра экологии, которая говорит только о контейнерах. Причём среди них будут и предназначенные для опасных отходов.

До той поры, когда градусник, батарейку или ртутную лампочку можно будет спокойно, не нарушая юридических, экологических и моральных норм, выбросить в специальный бочок в своём дворе, горожане обязаны сдавать такой мусор в пункты приёма. Однако не сдают. И не только потому, что пункты зачастую расположены не в шаговой доступности. Как показывают опросы, проведённые различными агентствами, население мало информировано по этой теме.

Последнее время набирают популярность интерактивные карты, которые помогают властям и гражданам ориентироваться в интересующих их вопросах. К примеру, на картах Общероссийского народного фронта указаны нелегальные свалки и "убитые" дороги. Существует и интерактивная карта, на которой отмечены места по приёму вторичного сырья, - там и традиционная стеклотара с пластиком и бумагой и даже одежда, тетрапак и бытовая техника. Карта доступна по ссылке recyclemap.ru.

Впрочем, надо отметить, что сбор вторсырья не нашёл такой популярности среди пользователей Интернета, как свалки и выбоины. Карта охватывает около 30 городов с маячками, закреплёнными за предприятиями, - альтернатива имеющимся дворовым бачкам, которые давно надо бы называть "мусорным винегретом". Магнитогорска на карте нет, но такие предприятия в нашем городе всё-таки есть. О некоторых "ММ" публиковал материалы, а другие до сих пор обделены вниманием. Ради интереса поспрашивайте знакомых, куда нести перегоревшую энергосберегающую лампу? Я спрашивал своих, и всего один человек ответил, что в ЖРЭУ. И ответил не так вот: "Надо точно нести в ЖЭРУ!", а "Наверно… не знаю… в ЖЭК что ли?"

На сайте городской администрации размещены перечни организаций, принимающих на переработку и хранение отходы, которые нельзя или нежелательно просто выбрасывать. Заходите на сайт, вбивайте в поисковик "Раздельный сбор отходов" и скачивайте вордовские файлы.

Однако информация висит на сайте с 2014 года, поэтому, прежде чем включить экологическое самосознание, лучше позвонить по указанным там телефонам, так как не факт, что организации всё ещё занимаются приёмкой или вообще существуют. Я набрал несколько номеров - сказали приносите. Правда, не всегда бесплатно. Так что быть ответственным перед природой сможет позволить себе не каждый. Во всяком случае, не часто. В общем, это палка о двух концах. И, кстати, когда региональный оператор заработает в полную силу и на улицах и во дворах установят специальные контейнеры, это тоже бесплатно не будет - по данным информационного агентства Regnum, тарифы на услуги по вывозу мусора в связи с нововведением вырастут примерно в два раза.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.