Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По-прежнему в строю

На этой неделе отметил 80-летие рабкор "ММ", доменщик и редактор одноимённой цеховой газеты, наставник, орденоносец, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Магнитогорска, а с выходом на пенсию - ещё и активист ветеранского движения города и ММК Евгений Стоянкин.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Будущему поколению посвящается…

Телекомпания "ТВ-ИН" совместно с фондом "Я - женщина" подготовили для горожан необычный подарок ко Дню металлурга. Гимн города Магнитогорска, казалось бы, знают все. Торжественный и серьёзный. А если представить его голосами детей? Новый взгляд. Новое поколение. Новое исполнение и аранжировка.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

На несколько дней магнитогорский аэропорт стал пристанищем для "стаи" высокоманевренных истребителей. Мощный оглушающий гул тренировочного полёта в минувший вторник собрал сотни зевак. Машины притормаживали у обочины, люди торопливо доставали смартфоны и снимали показавшуюся из-за облака шестёрку бело-красных "МиГов-29", на "животе" которых изображён летящий голубой стриж.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

Забота о благе горожан - не пустые слова, уверен Сергей Феоктистов. Он давно понял, что 24 часа в сутках - это не так уж и много, а двух рук маловато, чтобы успеть переделать все дела и главное - обнять любимую семью.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Золото высшей пробы

Выпускники, окончившие школу с отличием, получили поздравления от главы города и первые официальные награды. "Золотая молодёжь" - словосочетание, казалось бы, получившее в последнее время негативную окраску, в Магнитогорске в этот вечер произносили, вкладывая в него истинный смысл.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

45 лет на страже порядка

Правобережный отдел полиции на защите горожан днём и ночью. Именно исполнилось, как человеку, который, разменяв пятый десяток, набрался мудрости, опыта, заслужил уважение, занял прочное положение среди учреждений правоохранительной системы.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Новорождённая тридцатка

В день рождения города, 30 июня, на свет появились три десятка новоиспечённых магнитогорцев. Точнее, коренные горожане далеко не все - многие прибыли из Карталов и Бредов, Агаповки и Наровчатки, Кизильского и Аскарова. Но, смеются мамы, видимо, день их рождения совпал с днём рождения Магнитогорска не случайно: знак судьбы.

О ком говорят

04.07.2017

Текст: Владимир Рыбак

Звонкие песни Валентины Минуллиной

Сегодня у нашей коллеги семидесятилетний юбилей.

Как бы странно это ни звучало в наше время, но в шестидесятые годы, а точнее, когда были пионеры и комсомольцы, Валентину Космынину - агаповскую дивчину с искромётным взглядом и звонким смехом - друзья и знакомые за глаза и напрямую называли… Зоей Космодемьянской.

Помните, была такая красно-гвардейка из Москвы, зверски замученная фашистами в годы Великой Отечественной войны, и первая женщина Страны Советов, которой было присвоено звание Героя Советского Союза? Вот так: Валя - это бесстрашная Зоя и всё тут! Правда, неизвестно, как насчёт внешнего сходства этих девушек, но вполне достоверно то, что сверстники Валентины усмотрели много общего в их характерах. Наша героиня была такой же смелой, решительной, преданной, могла постоять и за себя, и за слабого, несправедливо обиженного.

С годами, когда Валентина, выйдя замуж, стала Минуллиной, эти черты характера оказались востребованы во сто крат больше, чем в юные годы. Потому как профессию она выбрала очень беспокойную - стала журналисткой. И вот тут оказалось, что у Валентины, точь в точь как у Космодемьянской, такая же романтично-возвышенная натура, остро реагирующая на несовершенство мира, его несоответствие высоким нравственным идеалам.

В редакцию "Магнитогорского металла" она пришла в мае 1983 года, когда газета была заурядной, как и другие подобные издания города, многотиражкой, которые в то время в журналистской среде называли капустным листком.

И именно благодаря таким талантам, как Валентина Минуллина, газета, определив высокую профессиональную планку, получила признание на всероссийском уровне.

Но самое главное - оказалась востребована среди читателей не только металлургического комбината, но и всего города. Причём не по распоряжению парткома или окрику начальника, а по собственному выбору требовательного почитателя заводской газеты.

Те, кто работал в то время, помнят, что Валентина Васильевна в "Металле" начала творить без всяких раскачек, как говорится, с места - в карьер. Если написанная статья была о человеке, то читатели влюблялись в героя. Если подпись Минуллиной стояла под критической статьёй, то она, как говорили тогда, была "зубодробительной". До сих пор ветераны ММК вспоминают разгромный материал о несовершенстве пропускной системы на предприятии, о том, что при тогдашних порядках на проходных металлург стал каким-то винтиком, которому можно нахамить, поставить по стойке смирно. И всё ради того, чтобы прогнуться перед начальством, показать кипучую деятельность. После публикации пропускная система на ММК претерпела изменения.

Помнится, какой, прямо скажем, ошеломляющий резонанс вызвал написанный Валентиной судебный очерк "Мне отмщение и Аз воздам…" о магнитогорском маньяке-убийце. Когда читаешь об этом подонке, его жертвах, становится не по себе даже стойким по силе духа людям. И в этом весь талант журналиста, сила его пера, гнев и сопереживание. Резонансными оказались её статьи "Медленный яд жестокости", "Бал сатаны", "Война у каждого своя", "Мародёры" и другие. Их можно найти в архивах на сайте "ММ".

Рождались эти шедевры не просто. В них не было самолюбования, умничанья по поводу и без. Каждую строчку журналист пропускала через сердце. Валентина сознавала всю ответственность перед читателем и временем, летописцем которого ей суждено было стать, не лакируя его и не кляня на чём свет стоит.

Но, пожалуй, самыми звонкими песнями Валентины Васильевны на страницах газеты были статьи и очерки о кормильце города - Магнитогорском металлургическом комбинате, о прожжённых огнём и выстоявших все невзгоды людях. На промплощадке её любили, ждали. Надо было видеть, как горели её глаза, с каким придыханием и без умолку вёлся разговор о слесаре механической мастерской, мартеновце или обжигальщике, с которым она только что встречалась! Так обычно рассказывают и пишут только о самых родных и близких людях. И эта искренняя влюблённость Валентины в малознакомого, но богатого душой и поступками человека проходила красной нитью через каждую статью.

Уже потом она признается:

- Благодарна своим героям за доверие и искренность! Я люблю их, как родных, - иначе не смогла  бы рассказать о них другим людям.

Все лучшие статьи и очерки, литературные работы она издала отдельной книгой под названием "Мой друг Владимир Долженков". Кстати, из журналистов "Металла" она первой прикоснулась, и довольно удачно, к издательскому делу. Римма Дышаленкова назвала всё написанное Валентиной Васильевной в этой книге авторским подвигом. А можно ещё добавить - и нетленным памятником металлургам Магнитки, тому непростому времени.

Коллеги-журналисты старшего поколения называют её "золотым пером". А в редакционном коллективе "Магнитогорского металла" она ещё была для одних мамой, для других - старшей сестрой. В взбалмошные девяностые мы нуждались не только в деньгах. Раздрай царил и в душах людей, оказавшихся в жерновах "демократии" и "цветущего" капитализма. Кто-то срывался и находил спасение в горькой, у кого-то на грани развала находилась семья… К Валентине Васильевне ходили не поплакаться в жилетку, а снять с души камень, просто выговориться и успокоится. А она умеет выслушать и услышать, дать дельный совет и даже промолчать со значением.

Так сложилась жизнь, что после ухода на пенсию на плечи Валентины свалилось столько невзгод, что не каждый крепкий мужик выдюжит. А тут ещё проблемы со здоровьем. Но она не падает духом, рядом с ней сейчас дети, старые и верные друзьями. Мы верим, дорогая Валентина Васильевна, что вы победите недуг. Соберёте все силы, всю волю. Вы это сможете, а мы будем мысленно рядом с вами. Да и потом - вы же Зоя Космодемьянская! А герои никогда не унывают, борются и побеждают.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.