Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

04.07.2017

Текст: Алла Каньшина

Панорама для горняков

У ветеранской организации горно-обогатительного производства ПАО "ММК" одна встреча перетекает в другую.

На митинге к Дню Победы в ответ на расспросы пожилых горняков о строящейся аглофабрике начальник ГОП Владимир Гладских предложил экскурсию: лучше один раз увидеть всё своими глазами.

Предложение было встречено с энтузиазмом, и вскоре ветераны одного за другим подразделений зачастили на строительную площадку. В этот раз - очередь рудника и доломитово-обжигового цеха.

На одном из сидений пазика, проворно приближающего экскурсантов к будущей фабрике, уютно устроились бывшие коллеги - машинист конвейера Нелли Викторова и машинист котлов Нина Бражникова. Обе знают цену труду, в том числе физической работе. Нелли Александровна нахваливает Нину Бражникову, немало потрудившуюся на производстве и находившую силы поднимать четверых детей. И с улыбкой вспоминает, как сама работала на компрессорных установках, где давление в восемь атмосфер, вибрация и шум, словно на взлёте самолёта, и как работала "на лопате":

- Удивилась: мастер дал лопату с обрезанным пополам совком. И только когда копнула ею руду, оценила его правоту: руда тяжёлая, как камень, а бросать её надо выше себя.

А вспоминается из производственного быта только самое лучшее. К примеру, как те, кому выпадало работать в новогоднюю ночь, приходили на пару часов пораньше, чтобы дать возможность дневной смене успеть к праздничному столу.

Экскурсию на строительной площадке для пожилых коллег проводит заместитель начальника ГОП  по реконструкции Олег Зудилин.

 Осматривая панораму строительства, экскурсанты слушают пояснения, задают вопросы и обсуждают увиденное.

"В транше на реконструкцию предприятия наибольшая доля - двадцать два миллиарда - выделена на строительство новой аглофабрики". - "Самая глубокая отметка - минус шестнадцать метров…" - "Справа - система газоочистки". - "Металлоконструкции прямо перед нами - будущая шестая подстанция. Важно успеть построить её до зимы". - "Здесь будет шихтовое отделение". - "А что ждёт посёлок Куйбас?" - "Он получит новую дорогу".

На насыпи, откуда экскурсанты ведут обзор, то тут то там встречаются обломки магнетита - "железного камня" горы Магнитной. Тяжёлый даже для обычного крупного булыжника обломок держит в руке бывший экскаваторщик Борис Кулаков.

- Если и ошибётся в оценке процентного состава, то максимум на два-три процента от лабораторных цифр, - предупреждает бывший начальник карьера Малый Куйбас Владимир Юдин.

- Железа - шестьдесят, - уже отзывается Борис Иванович. - Руда сернистая. У меня в саду есть чистый образец, без серы.

- Пятьдесят пять, - высказывает свою оценку другой машинист-экскаваторщик Юрий Запускалов.

Профессиональный спор тут же обрастает аргументами: сколько в руде пирита, медного колчедана. Владимир Юдин улыбается, наблюдая, как товарищи по производству иллюстрируют высказанный им в автобусных диалогах тезис о высоком профессионализме горняков, позволившем взрастить целую плеяду руководителей Магнитогорского металлургического комбината - выходцев из ГОПа.

Бывший механик БелАЗов Александр Лукьянов считает: кадровый секрет горняков - в традиции работать с людьми.

- Машина - железка, ей, что сказал, то она и сделает. А к человеку подход нужен.

Не случайно своим главным достижением победитель соцсоревнований трёх пятилеток Александр Лукьянов считает добрые отношения с коллегами, сохранившиеся на долгие годы. А основу сплочённости коллектива видит в традициях и опоре на славные биографии.

- Меня бабка ещё малым пацаном, когда ходили на кладбище навещать своих, обязательно приводила к могиле Григория Носова. Объясняла, кто он, почему следует чтить его память. Приходили и другие люди, и я с детства понял, как ценят трудовой подвиг, уважают за вклад в общее дело.

…Обратная дорога, как всегда на ветеранских встречах, была песенной. Машинист насосов Любовь Батурина запевает: "Плыл по городу запах сирени" - и горняки подпевают так же дружно, как когда-то работали.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.