Промышленный объект на границе Башкортостана не сулит Магнитке ничего хорошего, уверены горожане.
Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.
Информация подтверждена публичной презентацией инвестора, готового вложиться в проект. Австрийская компания LASSELSBERGER намерена организовать производство белого цемента ежегодной мощностью 200 тысяч тонн, производство микрокальцита мощностью 100 тысяч тонн в год и производство сухих строительных смесей мощностью 100 тысяч тон в год. Предполагаемый объём инвестиций - 200 миллионов евро. Площадь участка - 152 гектара. Оборудование - китайское. Эта компания уже построила завод по производству керамической плитки в Уфе. Но это экологически чистое производство. А вот изготовление белого цемента - самое грязное. Его и собираются разместить под боком у Магнитки. Нетрудно догадаться даже неспециалисту, что, учитывая розу ветров, все "прелести" от выбросов этого завода накроют наш город. По расчётам, если он будет построен возле Красной Башкирии, то "выхлопы" достанут до Комсомольской площади на левом берегу Магнитогорска. А в их составе, кроме пыли, ртуть, таллий и другие вредные примеси, которые не очищаются даже в исправно работающих электрофильтрах.
Второй момент: сырьевая база предположительно расположится в районе Янгельского водозабора, обеспечивающего питьевой водой правобережную часть Магнитогорска. Разработка карьера может разрушить карстовые пустоты - водозабор будет уничтожен. И это тоже не может не вызывать серьёзных опасений. Пока специалисты треста "Водоканал" не в состоянии спрогнозировать последствия, поскольку нет проекта нового завода и его сырьевой базы, привязанных к конкретной местности.
Третье: из предполагаемого карьера сырьё будет доставляться навалом автотранспортом по объездной дороге, проходящей у озера Мартыши. Это ещё один источник пыли, который появится в непосредственной близости от западной границы Магнитогорска. Садоводы первыми почувствуют все "прелести" нового соседства. Цементная пыль быстро вызовет угнетение и гибель растительности на расстоянии минимум 10-15 километров от завода.
Нетрудно предположить, что озадаченные проблемой жители Красной Башкирии и магнитогорской окраины категорически против строительства. Инициативные группы приступили к сбору подписей. Письма будут направлены администрации Абзелиловского района, президенту республики Башкортостан, губернатору Челябинской области, президенту Российской Федерации. Подписантов - сотни, а будет ещё больше.
На этом фоне объявленные публичные слушания насчёт строительства нового завода были отменены. Что может говорить о двух вещах: или не готовы проект и экологическая экспертиза, или его инициаторы озадачились столь мощной реакцией общественности.
- Жители посёлка категорически против, чтобы у нас под боком расположился цемзавод, - комментирует жительница Красной Башкирии из состава инициативной группы Эльвира Слабунова. - Во всём мире подобные производства неблагополучны для окружающей среды. Цементная пыль - сильнейший аллерген, сильно снижающий иммунитет, повреждающий органы и ткани человеческого организма. В ближайших посёлках суммарно с нашим три тысячи населения, очень много детей. Люди ведут подсобное хозяйство, держат скот.
Земля, на которой хотят построить завод, имеет сельскохозяйственное назначение - зачем его менять?
- Рядом озеро Мулдаккуль, известное своими целебными свойствами. Абзелиловский район - курортное место, а теперь здесь собираются наладить такое грязное производство. Мы говорим категорическое "Нет!", - резюмирует активистка.
К решению проблемы подключился депутат Государственной Думы Павел Крашенинников. В телефонном разговоре президент Башкортостана Рустэм Хамитов заверил его, что предполагаемую площадку размещения нового завода перенесут на 15-20 километров. Решение ли это проблемы? Пока никаких документальных гарантий нет.
Свою позицию высказал и член Совета Федерации Олег Цепкин: именно в этом месте цемзавод строить нельзя, поскольку это серьёзно ухудшит экологическую ситуацию правобережной части Магнитогорска.
Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев направил руководству Башкортостана запрос с просьбой прояснить ситуацию.
Губернатор Челябинской области предложил, как вариант, разместить цемзавод на альтернативной территории. Ответов пока нет.
- Участок предполагаемого строительства выбран неоправданно близко к границе города, где расположены садоводческие товарищества и районы индивидуальной застройки, - комментирует жительница посёлка Нежный и участник инициативной группы Ольга Краснобаева. - Работа завода будет базироваться на месторождении мраморированного известняка Янгельское Абзелиловского района. Такое производство ориентировано, прежде всего, на выпуск белого цемента, необходимого для сухих строительных смесей. Вредные химические составляющие при производстве белого цемента не улавливаются с пылью. Санитарно-гигиеническую обстановку в окрестностях города усугубит и повышение содержания в воздухе окиси углерода, углеводородов и прочих примесей в результате работы тяжёлого автотранспорта на трассе транспортировки сырья. Заводу требуется более 54 миллионов кубометров газа, при его сжигании продукты горения также будут создавать дополнительную экологическую нагрузку. Создание столь опасного производства усугубит жизнь города. Деградация растительности вдоль трассы, тучи цементной пыли над жилыми районами ликвидируют возможность проживать не только в посёлках, граничащих с Башкирией, но и в самом городе. Этим строительством будет полностью перекрыто поступление чистого воздуха со стороны Уральских гор. Исторически город был грамотно расположен на правом берегу, а ММК на левом, а сейчас экологический баланс будет нарушен.
СМИ и застройщики посёлков в западном районе города позиционировали его как самый безопасный для проживания. Это так: ветер преимущественно дует со стороны Башкирии, и город получает чистый воздух с Уральских гор. Нельзя допустить, чтобы стройка отрезала город от единственного источника чистого воздуха.
- Магнитогорцы хорошо знают, какие усилия предпринимает руководство ПАО "ММК" по улучшению экологической ситуации, - продолжает Ольга Краснобаева. - Входят в строй новые очистные сооружения. На это тратят огромные средства. Но всё, что с таким трудом достаётся Магнитке, будет сведено на нет строительством нового цементного производства с западной стороны города. Мы живём здесь и хотим, чтобы наши дети и внуки жили, учились и работали в родном городе, а не разбегались в поисках других, более безопасных для проживания мест.