Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

22.07.2017

Комментарии ( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

Комментарии ( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

Комментарии ( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

Комментарии ( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

04.07.2017

Комментарии ( )

Особенности лечения туберкулеза у наркологических больных

Туберкулез предотвратим и излечим. Инфицированы микобактериями туберкулеза 2 млрд. человек, это одна треть населения планеты. К 40 годам практически все население инфицировано микобактериями туберкулеза, что ведет к формированию постинфекционного иммунитета, но только 5% могут заболеть туберкулезом.

04.07.2017

Комментарии ( )

Семейный алкоголизм

Алкоголик в семье - беда. В его болезнь вовлечены всё близкое окружение. Печать пьющих родителей дети несут всю жизнь. Как помочь такой семье, где пьют оба супруга или несколько поколений этой семьи?

26.06.2017

Комментарии ( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

Публикации

04.07.2017

Текст: Раиля Ибрагимова, врач терапевт ГБУЗ "Областной наркологический диспансер"

Особенности лечения туберкулеза у наркологических больных

Туберкулез предотвратим и излечим. Инфицированы микобактериями туберкулеза 2 млрд. человек, это одна треть населения планеты.

К 40 годам практически все население инфицировано микобактериями туберкулеза, что ведет к формированию постинфекционного иммунитета, но только 5% могут заболеть туберкулезом.

45% больных туберкулезом приходится на лиц, освобожденных из исправительных учреждений, "рассадником" туберкулеза всегда были места заключения.

В Челябинской области 500-600 человек ежегодно умирают от туберкулеза, при этом каждый 5-й из них на диспансерном учете не состоял и не лечился. Данные цифры свидетельствуют об актуальности проблемы.

Больные туберкулезом, выделяющие микобактерии с мокротой, являются основным источником заражения окружающих, поэтому именно быстрое прекращение бактериовыделения позволяет разорвать цепочку распространения туберкулезной инфекции. При разговоре вместе со слюной распространяются туберкулезные палочки на 1 метр, при кашле на 2-3 метра, при чихании - на 8 метров. Микобактерии туберкулеза после кашля больного сохраняются в воздухе 5 часов. Один туберкулезный больной может заразить от 10 до 15 человек.

Туберкулезные палочки устойчивы к дезинфицирующим средствам. Защитная оболочка туберкулезной палочки очень прочная за счет большого содержания липидов и воска. Поэтому микобактерии устойчивы во внешней среде. Так, при 23 градусах во влажной и темной среде могут хранится до 7 лет, но погибают под прямыми солнечными лучами за 5-10 минут, при кипячении через 20 минут.

Существуют внешние и внутренние факторы инфицирования и заболевания туберкулезом. К внешним факторам можно отнести: тяжелые условия труда, профессиональные вредности, плохое питание, курение, переохлаждение, алкоголь, наркотики. К внутренним факторам: пожилой возраст, авитаминоз, стрессы, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет.

При туберкулезе в 90% случаев поражаются легкие, в 10 % - другие органы. Симптомы заболевания зависят от состояния иммунитета. Люди с латентной туберкулезной инфекцией жалоб не предъявляют, у них хорошее самочувствие и они не являются заразными. Самоизлечение зависит от иммунитета.

Подозрение на туберкулез возникает при следующих симптомах: кашель в течение 2-3 недель, вечерняя субфебрильная температура и нормальная утром, потливость по ночам, уменьшение массы тела. При деструкции (распаде) возникают кровоотхаркиванье, боль в грудной клетке, одышка.

Борьба с туберкулезом - это его раннее выявление, изоляция и лечение больных до полного выздоровления. Быстрое прекращение бактериовыделения позволяет разорвать цепочку распространения туберкулезной инфекции.

Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов поражения остаются задачей защитных механизмов самого организма. К ним относятся здоровый образ жизни, рациональное питание, разумное использование климатических факторов, а также на механизмы иммунитета.

Первичной профилактикой является санитарно-просветительная работа, вакцинация и ревакцинация, вторичной - химиопрофилактика.

Распространение наркомании, токсикомании и алкоголизма является серьезным препятствием для лечения туберкулеза. Поражение дыхательной системы при алкоголизме обусловлено токсическим воздействием выделяющегося через легкие этанола и его метаболита ацетальдегида. Как правило, эти же пациенты являются и злостными курильщиками. Факторами, способствующими развитию туберкулеза у алкоголиков и наркоманов, являются: поражение альвеолярного эпителия, застойные явления в легких, снижение иммунитета, резкое снижение общей резистентности организма. Помимо подверженности длительной внешней интоксикации (токсины, алкоголь, наркотики, никотин), у многих из них имеются хронические заболевания печени (гепатит "С", алкогольная болезнь печени), что в свою очередь нарушает дезинтоксикационную функцию печени.

Особенностью впервые выявленного туберкулеза у больных алкоголизмом и наркоманией являются увеличение частоты наиболее тяжелых, распространенных и бурно прогрессирующих форм туберкулеза. Эпидемиологическая опасность в этих случаях особенно велика, поскольку такие больные в подавляющем большинстве случаев бывают массивными бактериовыделетелями и становятся источником заражения окружающих людей. Частыми осложнениями являются кровохарканье и легочное кровотечение. Высокая частота деструктивных форм туберкулеза у данного контингента больных обусловлена поздним обращением за медицинской помощью. В силу своей дезадаптации эти больные являются крайне опасными эпидемиологическими источниками туберкулезной инфекции.

Алкоголизм и наркомания способствуют формированию хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза как в связи с несвоевременным и поздним его выявлением, так и неполноценным лечением из-за досрочной выписки за нарушение режима, непереносимости противотуберкулезных препаратов, нередким возникновением рецидивов заболевания. Частота последних и их возникновение в ближайшие 2- 3 года после клинического лечения связаны, в первую очередь, с отказом от лечения.

Лечение проводят по общим принципам, но обычно оно малоэффективно как по объективным - медицинским причинам, так и из-за отсутствия мотивации к выздоровлению и "нережимности" больных. Перерывы в лечении и незаконченный основной курс лечения являются основными факторами формирования у этих больных множественной лекарственной устойчивости.

Алкоголизм, наркомания и туберкулез при их сочетании требуют осуществления у данного контингента комплексной антиалкогольной, дезинтоксикационной и противотуберкулезной химиотерапии.

Постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. №892 определены группы риска, которые по эпидемиологическим показаниям подлежат 2 раза в год флюорографическому обследованию. К ним в том числе относятся и наркологические больные.

Уменьшение количества заболевших ожидается, если флюорографическим обследованием будет охвачено 80% населения. В СССР этот показатель составлял 90%, в Российской Федерации на сегодняшний день -  64%. Редко проходят обследование беременные женщины, переселенцы, эмигранты, безработные, бомжи, пенсионеры. 

Соблюдая и выполняя санитарные и специфические профилактические мероприятия   вы сможете уберечь себя и свои семьи от этой страшной болезни.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.