Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2018

Комментарии ( )

С экологическим контролем

В Магнитогорске появится завод по выпуску диоксида циркония и шлакообразующей смеси - на начальном этапе объём производства составит шесть тысяч тонн концентрата в год.

24.07.2018

Комментарии ( )

Исключить риск коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял кадровые решения после ареста первого замминистра экономического развития региона Антона Бахаева и задержания директора Агентства международного сотрудничества Ольги Алейниковой.

24.07.2018

Комментарии ( )

Уходят в лес и пропадают

В Челябинской области на этой неделе искали трёх грибников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

Комментарии ( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

Публикации

04.07.2017

Текст: Анатолий Грачев, врач психиатр-нарколог ГБУЗ "Областной наркологический диспансер"

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

Приверженцы точки зрения относительного благотворного действия умеренных доз алкоголя на организм обычно объясняют это способностью алкоголя снижать стресс и противодействовать его отрицательным последствиям…

На протяжении всей истории человечества алкоголизация и наркотизация, регулируемые сложившимися обычаями и традициями, исполняют роль адаптогенов. Люди, столкнувшиеся с невозможностью изменить своё отрицательное эмоциональное состояние, оказываются перед выбором: невроз или употребление токсикантов. Неслучайно в странах, где употребление алкоголя и наркотиков ограничено культурными нормами, моральными или религиозными принципами, значительная часть населения страдает невротическими расстройствами.

В состоянии опьянения активизируется целая система связей, установок, ценностных ориентаций, свой особый мир, где уровень самоуважения высок, где существуют иные способы самовыражения и самоактуализации. В этом состоянии удовлетворяются все личностные ценностные потребности и достоинства, снимается кризис в субъективном понимании больного.

Алкоголь уменьшает мучительность вопросов, связанных с образом самого себя. Под его влиянием человек кажется самому себе лучше, благороднее, интеллигентнее, отважнее.

В трезвом состоянии зависимый человек не может приспособиться к реальности. Бегство в опьянение позволяет ему по крайней мере в собственном воображении, представить себя более соответствующим своим ценностным представлениям, более адаптированным к требованиям и условиям социальной среды. Межличностное общение часто затрудняется выраженными тормозными реакциями еще на этапах установления контакта, а в последующем - различным эмоциональным состоянием людей. Общение, независимо от характеристики, имеет сложную психологическую структуру и не всегда протекает гладко. В ряде случаев возникает несовпадение точек зрения и целей, различный подход к проблемам, что приводит к взаимному непониманию, возникновению конфликтов, сопровождающихся отрицательными эмоциональными переживаниями. Алкоголь, снимая эмоциональное напряжение, создавая позитивный эмоциональный фон, может дезактуализировать конфликт и тем самым становится для личности способом его преодоления.

Одним из многих мотивов русского пьянства является скука. Скука имеет много причин, но всегда в её основе находится негативная установка к тому, что нас окружает. Скучающий человек хочет выпрыгнуть из того, что его актуально окружает - настоящее время становится для него помехой… Одним из способов снижения нервного напряжения и хотя бы временного освобождения от чувства скуки и спешки является алкоголь. Благодаря ему можно на короткое время "выпрыгнуть" из настоящего времени, "которое неприятно раздражает".

Большинство русских напивается, когда ощущает себя целиком и полностью зависимыми от внешней реальности.

Внешние обстоятельства до такой степени переполняют человека, что ему хочется сбежать куда-то… Время и пространство опьянения позволяют ему чувствовать себя в стороне от сковывающей его душу по рукам и ногам реальности. Пьянство помогает отстраниться. Выпивка используется, чтобы добиться близости, унизить, эксплуатировать или устроить пьяный погром.

Ни одна из этих характеристик не относится исключительно к русским пьяницам, на самом деле таковы особенности употребления алкоголя во всем мире, однако в России всё происходит на уровне фундаментального культурного сценария, который затрагивает каждого человека, будь то пьющий или трезвенник.

Подытожив сказанное, делаю вывод: при сформировавшейся алкогольной зависимости универсальным способом достижения психологических целей является изменение состояния сознания с помощью алкоголя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.