Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

06.07.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением.

Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе. Дело в том, что съёмочной площадкой этого фильма стали Магнитогорск и металлургический комбинат, а вместе со знаменитыми актёрами в нём снялась половина жителей города. Съёмки проходили на девятой доменной печи, блюминге, в мартеновском цехе ММК, на берегу Урала, на вокзале и на Комсомольской площади, где в массовой сцене митинга участвовали тысячи горожан.

О чём этот фильм? О подвигах металлургов Урала, сумевших в начале войны наладить выпуск первоклассной броневой стали для танков и самолётов. За основу была взята история магнитогорской брони. Главные роли исполнили известные советские актёры. Молодого рабочего Ярыгина, упорно доказывающего, что броню можно дать раньше срока, если катать её на блюминге до того, как войдёт в строй прокатный стан (прообразом Ярыгина стал заместитель главного механика ММК Н. А. Рыженко - Прим. авт.), сыграл актёр Николай Кочегаров. В роли директора комбината Рубанова снялся прибалтийский актёр Ромуалдс Анцанс. А молодого мастера Самарина сыграл Александр Збруев. В фильме есть эпизод, когда Самарин предлагает в нарушение существующей инструкции форсировать работу доменной печи, чтобы выдавать в два раза больше чугуна. Смертельный риск, на который сознательно идёт мастер Самарин, резко противопоставлен трусливой осторожности начальника цеха Белобородова и рабочего-газовщика. Самарин самовольно форсирует режим печи. Конфликт накаляется до предела и разрешается трагедией.

- Съёмки шли в доменном цехе, прямо во время рабочей смены, в опасных сценах были задействованы каскадёры - вспоминает участник съёмочного процесса магнитогорец Станислав Мыльников. - В этом фильме я участвовал в качестве художника-оформителя. Помогал создавать декорации во дворе дома главного героя Ярыгина. Для этого на Берёзках нашли подходящий заброшенный дом, привели в порядок прилегающий участок. Позже строили декорации на вокзале, с той стороны, где сегодня располагается ТЦ "Локомотив".

Необходимо было воссоздать Магнитку 1941 года.

Нагнали теплушки. Собрали массовку, которая изображала проводы на фронт. Участвовало несколько сотен человек: домохозяйки, студенты, солдаты из воинских частей. За съёмочный день платили три рубля. Техническая база киношников располагалась в цирке. Пригнали даже знаменитый автобус из фильма "Место встречи изменить нельзя". Тот самый, на котором Жеглов догонял Фокса! Что можно сказать об актёрах? Александр Збруев был очень сдержан и об этом фильме почему-то впоследствии старался не вспоминать, зато Борис Андреев был всеобщим любимцем. Доброжелательный, общительный, умевший по-доброму пошутить. Люди обращались к нему не только за автографом, но и просто поговорить.

Кстати, в этом фильме народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий Борис Андреев сыграл свою последнюю роль. Он неоднократно бывал в нашем городе. Так, в сентябре 1956 года в Магнитогорском театре имени Пушкина состоялись концерты Бориса Андреева, а также прошла творческая встреча актёра с рабочими в красном уголке доменного цеха ММК. В 1964 году Андреев принял участие в большом концерте на центральном стадионе "Металлург". В апреле 1971 года в Магнитогорске проходили его творческие встречи. В конце июля 1979 года участники кинофестиваля Борис Андреев, Елена Проклова, Алла Сурикова в свободное от концертов и встреч время побывали в доменном цехе и ЛПЦ-5 ММК, на метизном заводе и на швейной фабрике. В 1981 году он снялся в "Предисловии к битве" в роли Мохова.

А вот как вспоминал об этой киноленте актёр театра и кино, магнитогорец Виталий Титов: "Летом 1981 года я зашёл на киностудию "Мосфильма" в актёрский отдел. Здесь меня ожидал удар: в Магнитке, в моём родном городе, снимается фильм о грозных событиях Великой Отечественной войны. Я опоздал, "прозевал" шанс сняться в этой ленте, так как группа уже улетела на натурные съёмки. В июле 1941 года из западных областей СССР началась массовая эвакуация предприятий на Урал, в Сибирь, где они должны были здесь, в тылу, освоить выпуск оборонной продукции. Режиссёр Николай Стамбула решил рассказать о тех, кто в глубоком тылу ковал Победу. Я примчался в Магнитку, когда роли были расписаны и штат укомплектован, а съёмки шли полным ходом на ММК. Режиссёр смог предложить мне только крохотный эпизод с майором НКВД, который на экране занял всего несколько секунд. В драме, получившей название "Предисловие к битве", снимались Александр Збруев, Борис Андреев, Николай Сморчков, Юрий Гусев и другие. Мне не довелось быть лично знакомым с Борисом Фёдоровичем Андреевым, но на мимолётных встречах с мастером кино я его запомнил таким, каким он был на экране - простецким, обаятельным, с "хитринкой", несовместимым с сегодняшним понятием "кино-звезда". К величайшему сожалению, на Магнитке не сохранилось ни одной копии фильма, воспевшего бессмертный подвиг тыла".

Премьера фильма состоялась 26 марта 1983 года. Инженер-программист ОАСУП Л. Каверина была одним из очевидцев этого события:

- В кинотеатре "Современник" собралась половина города. Большая часть этих людей была задействована в массовке. Перед началом сеанса состоялась встреча с создателями фильма: автором сценария Фарадишевым, режиссёром-постановщиком Стамбулой и актёром Кочегаровым. Вот что рассказал режиссёр-постановщик: "Фильм "Предисловие к битве" построен на реальных фактах работы комбината в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Снимался он полностью на натуре, в городе и цехах комбината. Мы избегали комбинированной съёмки, стремясь придать фильму больше достоверности. Снят он быстрее, чем намечалось. И в этом большая заслуга магнитогорцев, всячески помогавших нам".

Со слов благодарности магнитогорцам и начинается этот фильм.

На экране проходит всего несколько дней сурового июля 1941 года. Война. Гитлеровцы топчут, жгут нашу землю. Мелькают документальные кадры зверств фашистов и горя, которое они обильно сеют. Гитлер цинично заявляет, что немецкие самолёты и танки почти не встречают сопротивления со стороны русских, что нет силы, которая бы их остановила. Но такая сила нашлась. На Магнитогорский металлургический комбинат прибывает эвакуированный с Украины броневой стан. Но пока его установят, пройдут месяцы. А время не ждёт, нужны крепкие непробиваемые танки. И вот к директору комбината Рубанову приходит мастер Ярыгин с предложением катать броневой лист на блюминге. Это предложение было столь неожиданно и ново, что поначалу его решительно отвергают. И всё же Ярыгин сумел убедить и доказать свою правоту. А главным доводом стал танк, разбитый, искорёженный - немой укор бездействию. На митинге, поздно ночью, перед тысячами рабочих у этого разбитого танка выступает старый металлург. Невозможно без волнения слушать эту короткую, но яркую речь. В ней боль советских людей за свою истерзанную родину и призыв к немедленному действию. Бушует огонь, всё накалено - и воздух, и души стоящих вокруг людей. Вот пошёл слиток, но вдруг всё затихло. Что это - неудача, надо отступить? Нет, Ярыгин находит причину. И теперь уже нет предела ликованию людей. Есть первый лист броневой стали! Горячий, красный, такой нужный. И произошло это на 37-й день войны. Теперь наши танки будут одеты в надёжную броню. Не менее напряжённой показана и борьба за выпуск скоростной плавки чугуна в доменной печи. Ведь без достаточного количества чугуна и все усилия по прокатке листа были бы напрасны.

Особый интерес вызывал фильм у горожан ещё и потому, что в нём всё узнаваемо - и люди, и места. Широкой известности фильм "Предисловие к битве", к сожалению, не получил. Но его режиссёр Николай Стамбула был отмечен призом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии "Мосфильм" за "Лучший дебют".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.