Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

От кита до кота

06.07.2017

Текст: Мария Теплова

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак?

Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

Каждый со своей правдой достоин понимания и уважения. Многие уже смирились с тем, что рядом с домом загаживается территория: "не вляпаешься" только благодаря работе дворников. Свыкается народ и с лужами в подъездах и лифтах, потому что занятые хозяева не успевают вовремя вывести питомца по нужде. Быть "в ответе за тех, кого приручили", не у всех получается…

Во дворе весёлая собачка подпрыгивает от радости общения с хозяином. Кажется, вот оно - счастье! Но через мгновение "лохматый комочек", играючи, несётся в сторону и выскакивает на квартальную дорогу прямо под колёса движущегося автомобиля. Машина "уворачивается" и останавливается - на этот раз всё кончилось хорошо.

Похожий случай - на шумном перекрёстке. Мальчик с собачкой резвятся по пути к пешеходному переходу. Вдруг болонка бросаётся вперёд и скрывается где-то под днищем выруливающей из-за поворота маршрутки. Мальчик кричит в голос и закрывает лицо ладонями. В этот момент оживляются идущие позади и беседующие "о своём" родители: они мчатся к затормозившей маршрутке, и, слава богу, навстречу из под колёс является чудом уцелевшая собачка. Мальчик крепко прижимает любимицу к груди, а взрослые только теперь надевают на болонку поводок и, держа питомца, все вместе переходят дорогу.

Забывают некоторые хозяева и о том, что отпущенная собака может случайно убежать, пополнив ряды несчастных бродяжек.

Неужели такой судьбы достоин четвероногий член семьи?

Опять же история из реальной жизни. Девочка-подросток никак не может поймать за ошейник резвого щенка, который, "нарезает круги", всякий раз уходя от хозяйки. Поздний вечер, плохая видимость. Устав звать и ловить щенка, юная хозяйка по-детски обиженно взмахивает рукой и бросает в темноту: "Ну и беги себе, надоел!" Как-то не по-человечески всё это. Хотя, говорят же, "от любви до ненависти - один шаг".

Бесспорно, в городе масса добросовестных владельцев собак, действительно с любовью заботящихся о своих питомцах. У ответственных хозяев на улице собаки всегда на поводке, "крупные красавцы" - в намордниках, нормально реагируют на людей, проходящих мимо.

Печально, когда встречаются особо ярые собачники, признающие только свои интересы. Такая картинка: утро, посреди квартальной коробки разгуливает крупная овчарка, идя по тропинке навстречу пешеходу. Где-то вдали маячит фигура с поводком в руках.

- Вы хозяин? Подержите, пожалуйста, собаку! - просит девушка.

- Идите спокойно. Она не тронет, - лениво звучит в ответ. -  Вы же свободно гуляете, и собачка так хочет. Вот если вас посадить на цепь, вы бы тоже, наверное, озверели…

Приравнивать людей и зубастых животных? Это что-то новенькое. Вообще, в последнее время в умах сограждан творится неладное: недавно по телевидению показывали, как в одном из российских городов выгуливали молодую львицу, от которой пострадал школьник. Рассказывают, что владельцы долго внушали соседям "не бояться", львица-де смирная. И вдруг "она почему-то повела себя агрессивно и напала на школьника". А не думали, что это в принципе - дикий зверь, хищник? И было бы странно, если бы лев не проявлял природных инстинктов, не охотился. Ну нельзя стирать границы между людьми и животными, превращая будничный быт в зоопарк или цирк.

Немало историй и с взбунтовавшимися собаками - бойцовых и других пород. Ладно, когда ведут их крепкие мужчины, которые могут пресечь выпады в сторону прохожих. А то ведь - и смех и грех - за огромных псин держатся хрупкие девушки, ребятишки. Последние физически не в силах справиться и удержать непонятно из каких соображений доверенное им животное. Ещё вопрос, кто кого ведёт: скорее, собака - человека. Нередко крупные собаки свободно разгуливают на детских площадках, бегут далеко впереди или плетутся за километр позади хозяев, уткнувшихся в телефон…

Современная улица полна неожиданностей, причём не только в посёлке, где собаки охраняют частные владения, но и в городе. Почему из-за одних другие должны ощущать себя несвободно? И уже подмечено: сварливая собака - копия хозяина… Спускается лифт, открывается дверь, первой из кабины выскакивает псина и с лаем надвигается на ожидавшую лифт пожилую женщину, которая вскрикивает и невольно пятится назад, прижимаясь к стене. Молодая особа - хозяйка собаки - вместо того, чтобы извиниться и позвать пса к себе, нервно-грубо одёргивает бабушку: "Что так пугаться-то, что так шарахаться?" И, продолжая выражать недовольство, гордо уходит прочь. Получившая двойную порцию стресса, облаянная собакой и её хозяйкой, бабуля, вздыхая, идёт своей дорогой. А ведь всегда считалось: команду "что делать" надо давать своим собакам, а не окружающим людям.

Что это: ощущение превосходства, элементарная невоспитанность, неуважение к ближнему, не говоря уже о возрасте? Природу хамства трудно понять. В лучшем случае скажут: "Собака не кусается". Только почему "кусачими", не приемлющими иного мнения, иногда становятся сами хозяева? Или они ждут такой же яростной любви к своим животным, а если не видят умиления - это их раздражает? Или они так устают с четвероногими друзьями, что по любому поводу готовы сами "собачиться" - ругаться и унижать.

Преступление, когда из собачки делают игрушку, забывая, что это живое существо, о котором надо заботиться.

Трагедия, когда пса, привязавшегося всем сердцем к хозяину, бросают на произвол судьбы. И очень плохо, когда некоторые владельцы четвероногих культивируют недостойное собачье поведение. Социально незрелый хозяин, провоцирующий конфликты с окружающими, вряд ли воспитает спокойную и адекватную собаку, любящую стариков, детей и просто людей. А так хочется, чтобы в обществе XXI века развивались цивилизованные человеческие отношения - с взаимным уважением, пониманием и добрососедством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.