Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

21.11.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бойцовский характер

Взяв из приюта взрослого стаффордширского терьера, семья и предположить не могла, что её ждёт. Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер.

От кита до кота

06.07.2017

Текст: Мария Теплова

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак?

Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

Каждый со своей правдой достоин понимания и уважения. Многие уже смирились с тем, что рядом с домом загаживается территория: "не вляпаешься" только благодаря работе дворников. Свыкается народ и с лужами в подъездах и лифтах, потому что занятые хозяева не успевают вовремя вывести питомца по нужде. Быть "в ответе за тех, кого приручили", не у всех получается…

Во дворе весёлая собачка подпрыгивает от радости общения с хозяином. Кажется, вот оно - счастье! Но через мгновение "лохматый комочек", играючи, несётся в сторону и выскакивает на квартальную дорогу прямо под колёса движущегося автомобиля. Машина "уворачивается" и останавливается - на этот раз всё кончилось хорошо.

Похожий случай - на шумном перекрёстке. Мальчик с собачкой резвятся по пути к пешеходному переходу. Вдруг болонка бросаётся вперёд и скрывается где-то под днищем выруливающей из-за поворота маршрутки. Мальчик кричит в голос и закрывает лицо ладонями. В этот момент оживляются идущие позади и беседующие "о своём" родители: они мчатся к затормозившей маршрутке, и, слава богу, навстречу из под колёс является чудом уцелевшая собачка. Мальчик крепко прижимает любимицу к груди, а взрослые только теперь надевают на болонку поводок и, держа питомца, все вместе переходят дорогу.

Забывают некоторые хозяева и о том, что отпущенная собака может случайно убежать, пополнив ряды несчастных бродяжек.

Неужели такой судьбы достоин четвероногий член семьи?

Опять же история из реальной жизни. Девочка-подросток никак не может поймать за ошейник резвого щенка, который, "нарезает круги", всякий раз уходя от хозяйки. Поздний вечер, плохая видимость. Устав звать и ловить щенка, юная хозяйка по-детски обиженно взмахивает рукой и бросает в темноту: "Ну и беги себе, надоел!" Как-то не по-человечески всё это. Хотя, говорят же, "от любви до ненависти - один шаг".

Бесспорно, в городе масса добросовестных владельцев собак, действительно с любовью заботящихся о своих питомцах. У ответственных хозяев на улице собаки всегда на поводке, "крупные красавцы" - в намордниках, нормально реагируют на людей, проходящих мимо.

Печально, когда встречаются особо ярые собачники, признающие только свои интересы. Такая картинка: утро, посреди квартальной коробки разгуливает крупная овчарка, идя по тропинке навстречу пешеходу. Где-то вдали маячит фигура с поводком в руках.

- Вы хозяин? Подержите, пожалуйста, собаку! - просит девушка.

- Идите спокойно. Она не тронет, - лениво звучит в ответ. -  Вы же свободно гуляете, и собачка так хочет. Вот если вас посадить на цепь, вы бы тоже, наверное, озверели…

Приравнивать людей и зубастых животных? Это что-то новенькое. Вообще, в последнее время в умах сограждан творится неладное: недавно по телевидению показывали, как в одном из российских городов выгуливали молодую львицу, от которой пострадал школьник. Рассказывают, что владельцы долго внушали соседям "не бояться", львица-де смирная. И вдруг "она почему-то повела себя агрессивно и напала на школьника". А не думали, что это в принципе - дикий зверь, хищник? И было бы странно, если бы лев не проявлял природных инстинктов, не охотился. Ну нельзя стирать границы между людьми и животными, превращая будничный быт в зоопарк или цирк.

Немало историй и с взбунтовавшимися собаками - бойцовых и других пород. Ладно, когда ведут их крепкие мужчины, которые могут пресечь выпады в сторону прохожих. А то ведь - и смех и грех - за огромных псин держатся хрупкие девушки, ребятишки. Последние физически не в силах справиться и удержать непонятно из каких соображений доверенное им животное. Ещё вопрос, кто кого ведёт: скорее, собака - человека. Нередко крупные собаки свободно разгуливают на детских площадках, бегут далеко впереди или плетутся за километр позади хозяев, уткнувшихся в телефон…

Современная улица полна неожиданностей, причём не только в посёлке, где собаки охраняют частные владения, но и в городе. Почему из-за одних другие должны ощущать себя несвободно? И уже подмечено: сварливая собака - копия хозяина… Спускается лифт, открывается дверь, первой из кабины выскакивает псина и с лаем надвигается на ожидавшую лифт пожилую женщину, которая вскрикивает и невольно пятится назад, прижимаясь к стене. Молодая особа - хозяйка собаки - вместо того, чтобы извиниться и позвать пса к себе, нервно-грубо одёргивает бабушку: "Что так пугаться-то, что так шарахаться?" И, продолжая выражать недовольство, гордо уходит прочь. Получившая двойную порцию стресса, облаянная собакой и её хозяйкой, бабуля, вздыхая, идёт своей дорогой. А ведь всегда считалось: команду "что делать" надо давать своим собакам, а не окружающим людям.

Что это: ощущение превосходства, элементарная невоспитанность, неуважение к ближнему, не говоря уже о возрасте? Природу хамства трудно понять. В лучшем случае скажут: "Собака не кусается". Только почему "кусачими", не приемлющими иного мнения, иногда становятся сами хозяева? Или они ждут такой же яростной любви к своим животным, а если не видят умиления - это их раздражает? Или они так устают с четвероногими друзьями, что по любому поводу готовы сами "собачиться" - ругаться и унижать.

Преступление, когда из собачки делают игрушку, забывая, что это живое существо, о котором надо заботиться.

Трагедия, когда пса, привязавшегося всем сердцем к хозяину, бросают на произвол судьбы. И очень плохо, когда некоторые владельцы четвероногих культивируют недостойное собачье поведение. Социально незрелый хозяин, провоцирующий конфликты с окружающими, вряд ли воспитает спокойную и адекватную собаку, любящую стариков, детей и просто людей. А так хочется, чтобы в обществе XXI века развивались цивилизованные человеческие отношения - с взаимным уважением, пониманием и добрососедством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.