Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

Культура

06.07.2017

Текст: Елена Лещинская

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев.

В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории.

Вот уже четвёртый год в рамках программы "Большие гастроли" с апреля по ноябрь зрители из разных уголков страны могут увидеть спектакли ведущих театров Это и постановки, проверенные временем, и нашумевшие

новинки.

Вот и Московский драматический театр привёз спектакли, билеты на которые разлетелись, как горячие пирожки. Одна из причин - имя Веры Алентовой, задействованной в "Семейке Краузе". "Одолжите тенора!", в котором некогда играл популярный эстрадный певец Сергей Лазарев, тоже радовал громкими актёрскими именами. Это и известный по ярким работам в телесериалах Александр Арсентьев, и актёр театра и кино Александр Матросов - кстати, сокурсник главного режиссёра магнитогорской "драмы" Максима Кальсина, с которым много лет поддерживает дружеские отношения, хотя увидеться удаётся нечасто. Когда на пресс-конференции вспомнили о том, что дипломный спектакль Кальсина "Полковник Птица" был поставлен именно в Магнитке, его сокурсник с улыбкой уточнил:

- Ну, сначала он экспериментировал на нас в школе-студии МХАТ.

Куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Александр Серов рассказал журналистам, что постановки выбирают по принципу успешности. В совсем маленьких городах, где показать полновесную театральную постановку просто нереально, проходят творческие вечера.

Изначально комедий, предназначенных для показа в Магнитогорске, было три, но исполнитель одной из ключевых ролей в комедии по пьесе Мольера "Тартюф" заболел. Хотя, как говорится, нет худа без добра - магнитогогорцы, из-за нехватки билетов не попавшие на спектакль "Одолжите тенора!", смогли его увидеть. В отличие от Магнитки, в Челябинске москвичи представили четыре постановки. Для "Дамы с камелиями", где интенсивно используется поворотный круг и сложно выстроен свет, магнитогорской "драме" не хватило технического оснащения. Что ж, думается, это повод, будучи в столице, расширить своё представление о репертуаре полюбившегося театра. "Приходите - с билетами поможем", - пообещали гости.

Первый заместитель художественного руководителя, директор МДТ имени А. С. Пушкина Артём Мазур рассказал, что "Одолжите тенора!" этим летом прощается со зрителем - двенадцать лет успешных показов, яркая история. Спектакли должны уходить в легенды на взлёте. Александр Арсентьев и Александр Матросов вспомнили, как создавались сценические образы - актёры, не занятые в той или иной сцене, непременно шли в зал посмотреть со стороны, смешно ли. И, надо сказать, получилось действительно смешно. Как справедливо заметил Александр Арсентьев, исполнитель роли итальянского тенора Тито Мерелли, все любят поплакать и посмеяться.

От себя добавлю: на спектаклях МДТ публика смеялась до слёз. Как бы ни ворчали интеллектуалы, мол, опять одни комедии, нельзя не отметить: в отличие от "звёздных" комедийных антреприз, которыми избалована и едва ли не перекормлена магнитогорская публика, постановки репертуарного театра отличает выстроенность мизансцен, динамичность без "провисаний" действия, слаженный актёрский ансамбль. На сцене не было знаменитостей и оттеняющего их окружения - все играли на равных - самобытно, интересно, зажигательно.

Порадовало и то, что две представленные МДТ комедии, невзирая на общность жанра, - разные и по духу, и по сценическому воплощению. В этом заслуга и артистов, и главного режиссёра театра Евгения Писарева. Кроме прекрасного воплощения, это ещё и хороший крепкий драматургический материал. "Семейка Краузе" - современная остросоциальная комедия современного российского драматурга Александра Коровкина, микс детектива, сатиры и мелодрамы. "Одолжите тенора!" - пьеса американского комедиографа Кена Людвига, прогремевшая на лондонских театральных подмостках ещё в 1989 году и с тех пор пользующаяся неизменным успехом. Не случайно продюсером постановки выступил знаменитый Эндрю Ллойд Вебер. Постановка Московского драмтеатра имени А. С. Пушкина, одни из последних показов которой посчастливилось увидеть магнитогорской публике, стала лауреатом премий "Чайка" и "Хрустальная Турандот".

Пересказывать комедии положений - дело неблагодарное. Скажу лишь, что это сложный в воплощении жанр, не прощающий ни малейшего просчёта, высвечивающий любую промашку. Московские гости не просто впечатлили великолепной игрой - они показали образцы блестящей комедии, продемонстрировали невероятную лёгкость, которая требует невероятного же мастерства. Спектакли МДТ произвели сильное впечатление и оставили приятное послевкусие.

Зрители с улыбкой вспоминают тост "За Малкина!" в "Семейке Краузе".

Оказалось, это традиция - "выпивать" за город, где идёт спектакль. После первого показа спектакля местные подсказали эту идею, которая и воплотилась на втором показе. Артисты МДТ говорят, что гастроли для них - праздник. Здорово, что благодаря федеральной программе возможностей выехать в глубь нашей необъятной державы стало гораздо больше.

Напомним: "Большие гастроли" призваны не только радовать публику, но и наводить творческие мосты между театрами. Начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов поделился планами Магнитогорского драмтеатра - побывать в Минске, с которым удалось подружиться в прошлом сезоне, и позвать в Магнитку гостей из далёкого Тбилиси.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.