Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

О ком говорят

06.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Новорождённая тридцатка

В день рождения города, 30 июня, на свет появились три десятка новоиспечённых магнитогорцев.

Точнее, коренные горожане далеко не все - многие прибыли из Карталов и Бредов, Агаповки и Наровчатки, Кизильского и Аскарова. Но, смеются мамы, видимо, день их рождения совпал с днём рождения Магнитогорска не случайно: знак судьбы.

Итак, статистика такова: семеро малышей родились в первом роддоме, шестеро - в третьем. Пальму первенства по числу новорождённых традиционно держит родильный дом № 2 - на то он и перинатальный центр: и число койко-мест больше, и уровень оборудования позволяет принимать даже самые сложные роды.

30 июня выдался в хорошем смысле спокойным днём: детки рождались здоровенькими, а мамы, если и плакали, то исключительно от радости.

Нелли Тарнакина - заведующая родильным отделением роддома № 2. Хрупкая, с тихим ласковым голосом, она сильно выбивается из образа бравого врача-акушера, который, прежде чем принимать роды, коротким резким словом успокаивает испуганную мамочку. На мой вопрос Нелли Борисовна заливисто хохочет: "О, ещё как кричать умею, когда надо!"

Наталья Цуканова лежит на специальной кровати - свою дочку она родила буквально десять минут назад. Измученная от родов, сниматься для репортажа не хочет, но слишком устала, чтобы протестовать - только прикрывает рукой измождённое лицо. Дочка Василиса - уже чистенькая и смазанная специальным кремом, спелёнутая умелыми руками акушерок в крепкий тугой кулёк, недовольно кряхтит из-под маминого бока. В первые же минуты жизни деток подносят к маминой груди - говорят, эти эмоции как нельзя лучше стимулируют прилив материнского молока. Ещё не научившись "ловить" мамину грудь, постоянно выскальзывающую изо рта, как только Наталья чуть повернётся в сторону, Василиса кривится всем личиком и, широко раскрыв беззубый ротик, смешно плачет.

- Она у нас умничка, - склонившись над ребёнком и мамочкой, Нелли Борисовна безошибочно помнит все параметры обеих. - И родилась хорошо, маме помогала, и миниатюрная - настоящая леди: два килограмма семьсот пятьдесят граммов, 49 сантиметров.

Да и мамочка молодец: Наталья приехала уже на третьи роды - дома ждут 13-летняя дочка Анжелика и четырёхлетний сын Арсений.

За третьей дочкой приехала в Магнитогорск и Рамиля Фаритова из Аскарова. Теперь у 13-летней Дианы и почти трёхгодовалой Рианны появилась сестрёнка Мадина. Крупненькая, три килограмма 880 граммов и 54 сантиметра, она, наевшись маминого молочка, крепко уснула. Спрашиваю Рамилю:

- Муж узнает, что снова дочь, ещё сына, небось, потребует?

Она смеётся:

- Дочке он очень рад, но, боюсь, вы правы - может, и за сыном ещё в декрет отправит.

Улыбается, слушая наш разговор, Акмарал Калмыкова - её девочка появилась на свет сегодня первой, возвестив миру о себе громким криком без десяти два ночи. Алёна - грамотно спланированный ребёнок: первая дочка Ангелина в этом году идёт в школу, и мама, уйдя в декрет со вторым ребёнком, сможет максимально быть дома в первые школьные годы. Пока Акмарал отдыхает: Алёна появилась на свет совсем крошкой - два с половиной килограмма, и находится под наблюдением медиков в детской комнате - таков порядок. Как только медики поймут, что с девочкой всё хорошо, она вернётся к маме.

В палате интенсивной терапии лежат мамочки после кесарева сечения. Екатерина Фетисова родила без пяти два ночи - уже отдохнула после родов, так что ей принесли сына-карапуза: 57 сантиметров ростом, четыре триста весом.

- Он ещё и поворачиваться не хотел, поэтому пришлось кесарево делать, - смеётся Нелли Борисовна, подавая мальчишку матери, тут же зацеловавшей его.

Катя приехала из Карталов, где сложные случаи, как у неё, не разрешают - отправляют в город, как и её землячку Елену Харченко, тоже родившую сына:

- Дочка у нас уже есть, во второй декрет муж отправил за сыном - его и родила.

Ксения Шу живёт в Магнитогорске, но о том, что родила в день рождения города, не задумывалась - не до того было. Сын Тимофей - богатырь, весит больше четырёх килограммов. Почему кесарево? - Нелли Борисовна подсказывает: "Мамочка отпускать сыночка не хотела". Дома возвращения мамы с братом ждёт дочка, тоже родившаяся крупненькой - четыре шестьсот пятьдесят.

А у Людмилы Енбахтовой роды первые, хотя мамочке уже 36 лет. Улыбается устало: уж как Бог дал. Бог дал ей прехорошенькую девочку ровно в полдень 30 июня: три с половиной килограмма, 50 сантиметров.

И ещё о статистике: тенденция рожать мальчишек, установившаяся последние лет семь, похоже, переломлена. Врачи подтверждают: в этом году девчонок рождается больше.

И 30 июня стал днём очень показательным: из семерых малышей, родившихся в первом роддоме, - три мальчишки и четыре девочки. В третьем из шести новорождённых  - только один пацан, остальные - дамы. Во втором роддоме та же картина: из 17 родившихся в этот день аж одиннадцать девчонок и только шестеро мальчиков. И это прекрасно: значит, женихам, которых в прошлые годы рождалось чуть больше, хватит невест. Кстати, они уже выписываются из роддомов и начинают гулять в скверах и парках. Так что, мамы сыночков, всматривайтесь в коляски - может, в одной из них ваша будущая невестка?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.