Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

28.10.2017

Комментарии ( )

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

О ком говорят

06.07.2017

Текст: Рита Давлетшина

Новорождённая тридцатка

В день рождения города, 30 июня, на свет появились три десятка новоиспечённых магнитогорцев.

Точнее, коренные горожане далеко не все - многие прибыли из Карталов и Бредов, Агаповки и Наровчатки, Кизильского и Аскарова. Но, смеются мамы, видимо, день их рождения совпал с днём рождения Магнитогорска не случайно: знак судьбы.

Итак, статистика такова: семеро малышей родились в первом роддоме, шестеро - в третьем. Пальму первенства по числу новорождённых традиционно держит родильный дом № 2 - на то он и перинатальный центр: и число койко-мест больше, и уровень оборудования позволяет принимать даже самые сложные роды.

30 июня выдался в хорошем смысле спокойным днём: детки рождались здоровенькими, а мамы, если и плакали, то исключительно от радости.

Нелли Тарнакина - заведующая родильным отделением роддома № 2. Хрупкая, с тихим ласковым голосом, она сильно выбивается из образа бравого врача-акушера, который, прежде чем принимать роды, коротким резким словом успокаивает испуганную мамочку. На мой вопрос Нелли Борисовна заливисто хохочет: "О, ещё как кричать умею, когда надо!"

Наталья Цуканова лежит на специальной кровати - свою дочку она родила буквально десять минут назад. Измученная от родов, сниматься для репортажа не хочет, но слишком устала, чтобы протестовать - только прикрывает рукой измождённое лицо. Дочка Василиса - уже чистенькая и смазанная специальным кремом, спелёнутая умелыми руками акушерок в крепкий тугой кулёк, недовольно кряхтит из-под маминого бока. В первые же минуты жизни деток подносят к маминой груди - говорят, эти эмоции как нельзя лучше стимулируют прилив материнского молока. Ещё не научившись "ловить" мамину грудь, постоянно выскальзывающую изо рта, как только Наталья чуть повернётся в сторону, Василиса кривится всем личиком и, широко раскрыв беззубый ротик, смешно плачет.

- Она у нас умничка, - склонившись над ребёнком и мамочкой, Нелли Борисовна безошибочно помнит все параметры обеих. - И родилась хорошо, маме помогала, и миниатюрная - настоящая леди: два килограмма семьсот пятьдесят граммов, 49 сантиметров.

Да и мамочка молодец: Наталья приехала уже на третьи роды - дома ждут 13-летняя дочка Анжелика и четырёхлетний сын Арсений.

За третьей дочкой приехала в Магнитогорск и Рамиля Фаритова из Аскарова. Теперь у 13-летней Дианы и почти трёхгодовалой Рианны появилась сестрёнка Мадина. Крупненькая, три килограмма 880 граммов и 54 сантиметра, она, наевшись маминого молочка, крепко уснула. Спрашиваю Рамилю:

- Муж узнает, что снова дочь, ещё сына, небось, потребует?

Она смеётся:

- Дочке он очень рад, но, боюсь, вы правы - может, и за сыном ещё в декрет отправит.

Улыбается, слушая наш разговор, Акмарал Калмыкова - её девочка появилась на свет сегодня первой, возвестив миру о себе громким криком без десяти два ночи. Алёна - грамотно спланированный ребёнок: первая дочка Ангелина в этом году идёт в школу, и мама, уйдя в декрет со вторым ребёнком, сможет максимально быть дома в первые школьные годы. Пока Акмарал отдыхает: Алёна появилась на свет совсем крошкой - два с половиной килограмма, и находится под наблюдением медиков в детской комнате - таков порядок. Как только медики поймут, что с девочкой всё хорошо, она вернётся к маме.

В палате интенсивной терапии лежат мамочки после кесарева сечения. Екатерина Фетисова родила без пяти два ночи - уже отдохнула после родов, так что ей принесли сына-карапуза: 57 сантиметров ростом, четыре триста весом.

- Он ещё и поворачиваться не хотел, поэтому пришлось кесарево делать, - смеётся Нелли Борисовна, подавая мальчишку матери, тут же зацеловавшей его.

Катя приехала из Карталов, где сложные случаи, как у неё, не разрешают - отправляют в город, как и её землячку Елену Харченко, тоже родившую сына:

- Дочка у нас уже есть, во второй декрет муж отправил за сыном - его и родила.

Ксения Шу живёт в Магнитогорске, но о том, что родила в день рождения города, не задумывалась - не до того было. Сын Тимофей - богатырь, весит больше четырёх килограммов. Почему кесарево? - Нелли Борисовна подсказывает: "Мамочка отпускать сыночка не хотела". Дома возвращения мамы с братом ждёт дочка, тоже родившаяся крупненькой - четыре шестьсот пятьдесят.

А у Людмилы Енбахтовой роды первые, хотя мамочке уже 36 лет. Улыбается устало: уж как Бог дал. Бог дал ей прехорошенькую девочку ровно в полдень 30 июня: три с половиной килограмма, 50 сантиметров.

И ещё о статистике: тенденция рожать мальчишек, установившаяся последние лет семь, похоже, переломлена. Врачи подтверждают: в этом году девчонок рождается больше.

И 30 июня стал днём очень показательным: из семерых малышей, родившихся в первом роддоме, - три мальчишки и четыре девочки. В третьем из шести новорождённых  - только один пацан, остальные - дамы. Во втором роддоме та же картина: из 17 родившихся в этот день аж одиннадцать девчонок и только шестеро мальчиков. И это прекрасно: значит, женихам, которых в прошлые годы рождалось чуть больше, хватит невест. Кстати, они уже выписываются из роддомов и начинают гулять в скверах и парках. Так что, мамы сыночков, всматривайтесь в коляски - может, в одной из них ваша будущая невестка?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.